Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подсказки нашим читателям в забавных, но совершенно серьезных ситуациях

20 марта 2012 6 просмотров

Статьи по теме

В нашу редакцию ежедневно приходит около тысячи писем от читателей. Какие только задачи не встают перед бухгалтером! Иногда описанная ситуация выглядит настолько необычно, что волей-неволей заставляет улыбнуться. Но ведь это только со стороны так кажется, а читателю не до смеха — нужно справиться с проблемой. Так что отвечаем на полном серьезе!

Наша компания торгует детскими игрушками. На очередную партию поставщик выставил документы, заверенные собственной печатью. На печати — изображение Микки-Мауса. Подскажите, не возникнут ли у налоговиков претензии к таким документам?

Не волнуйтесь, никаких претензий возникнуть не должно. Законодательство никак не регламентирует изображения, которые компании размещают на своих печатях. Важно само наличие штампа, пусть хоть с Дональдом Даком. А вот вообще без печати товарная накладная по форме № ТОРГ-12 может быть признана недействительной. То же самое относится к транспортной накладной, если она была составлена до того, как в этот бланк внесли изменения (подробнее о них — в статье «В новой транспортной накладной больше не нужны печати»). Ну а в счете-фактуре штамп не нужен в принципе.

В бухгалтерии известно, что у одного нашего работника двое детей и оба взрослые, старше 20 лет. И тут на днях он приносит больничный лист по уходу за маленьким ребенком. Должен ли сотрудник нам как-то доказать, что этот ребенок его?

Нет, не должен. Если есть больничный лист, то вы обязаны выплатить сотруднику пособие. Представлять какие-то документы об отцовстве работник не обязан. Это следует из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Родственная связь между сотрудником и заболевшим членом его семьи должна быть указана в больничном листе. В строке «Причина нетрудоспособности», в частности в первой ячейке, должен быть проставлен код 09 (уход за больным членом семьи). А в строке «родственная связь» двузначный код 39 — отец. Это следует из пункта 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Если вы сомневаетесь в том, что у сотрудника есть ребенок, проверьте, не фальшивый ли больничный лист. Оригинальный документ должен быть составлен на бланке голубого цвета. Ячейки для заполнения имеют желтый оттенок. В середине бланк немного светлее, по краям — темнее и со слабым оттенком фиолетового цвета. На просвет в бланке должны быть видны водяные знаки.

Я главбух в маленькой компании. Сейчас женщина, которая занимает у нас должность директора, готовится уйти в декрет. Раз в неделю я вожу ее к врачу на своей машине. А так как фирма небольшая, я еще занимаюсь кадровыми вопросами и иногда готовлю обеды для всех наших сотрудников (их пятеро). Скажите, на какую доплату я могу претендовать?

Вы можете договориться с руководителем, чтобы вам оформили совмещение должностей или внутреннее совместительство.

Совмещение предполагает, что основные и дополнительные обязанности вы будете выполнять в пределах рабочего дня. При этом потребуется заключить допсоглашение к трудовому договору, в котором будут указаны все условия совмещения, включая размер доплаты (ст. 151 Трудового кодекса РФ).

А вот для совместительства понадобится новый трудовой договор (ст. 282 Трудового кодекса РФ). Если человек трудится как внутренний совместитель, то предполагается, что дополнительные обязанности он выполняет в свободное от основной работы время. Размер доплаты в данном случае прописывают в новом трудовом договоре.

В любом из вышеперечисленных случаев размер дополнительной оплаты определяют соглашением сторон с учетом объема дополнительной работы. Закон этот вопрос никак не регулирует.

Мы купили у другой организации нежилое деревянное здание. По документам ему 10 лет. Но местные жители сказали нашему директору, что дом этот стоит уже лет пятьдесят. Как в такой ситуации определить срок полезного использования?

Закон не позволяет использовать свидетельские показания, когда надо определить срок полезного использования. Поэтому, определяя эту величину, вы должны ориентироваться исключительно на документы от предыдущего собственника. Так, если вы применяете линейный метод амортизации, то надо взять срок полезного использования, установленный продавцом. И уменьшить его на период фактической эксплуатации (все эти данные должны быть подтверждены документально).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка