Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговый спор: можно ли с 2013 года амортизировать недвижимость без госрегистрации, если объект ввели в эксплуатацию в прошлом году?

12 апреля 2013 63 просмотра

С 2013 года в налоговом учете начислять амортизацию по любому основному средству можно независимо от того, зарегистрированы права на него или нет. В частности, это касается недвижимости. Возникает вопрос: можно ли теперь начать амортизировать недвижимое имущество, которое ввели в эксплуатацию в прошлом году, если документы на госрегистрацию до сих пор не подали?

В нашем очередном виртуальном поединке свои аргументы приводит с одной стороны советник государственной гражданской службы РФ 3 класса, а с другой – практикующий юрист. Предлагаем вам выступить в роли судей и проголосовать.

Руслан Хуснетдинов, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Нельзя было начинать амортизировать с 1 января 2013 года недвижимое имущество, введенное в эксплуатацию в прошлом году, если документы по нему к этому моменту еще не подали на госрегистрацию. Да, в настоящее время право начислять амортизацию не зависит от регистрации прав на имущество. Это теперь прямо указано в пункте 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ. Однако данное правило введено с 1 января 2013 года. И оно не распространяются на основные средства, которые компания начала использовать до 2013 года. Следовательно, по ним нужно применять прежний порядок, установленный в пункте 11 статьи 258 кодекса. А именно: амортизировать недвижимость можно, если выполнены два условия. Первое - имущество ввели в эксплуатацию. Второе - есть расписка Рореестра о подаче бумаг на госрегистрацию.

Елена Родионова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Любые построенные объекты и другую недвижимость, которую ввели в эксплуатацию в прошлом году, можно было начать амортизировать с января 2013 года.  Даже если на 1 января оформлять права на это имущество еще не начали. Ведь теперь начислять амортизацию можно по любым основным средствам, которые введены в эксплуатацию. Более того, вы можете пересчитать налог и начислить амортизацию за периоды до 2013 года. Несмотря на то, что в пункте 11 статьи 258 кодекса была оговорка о том, что нужно подать документы на регистрацию. Дело в том, что дату, с которой амортизацию можно списывать на расходы, определяет пункт 4 статьи 259. А в нем и раньше было прописано, что начислять амортизацию нужно с 1 числа месяца, следующего за вводом в эксплуатацию. И никаких особых правил по недвижимости в этой норме не было. Это подтверждает постановление Президиума ВАС РФ от 30 октября 2012 г. № 6909/12.

Чьей позиции придерживаетесь лично вы? Примите участие в нашем опросе! А комментарий редакции «Главбуха» вы найдете в ближайшем номере журнала.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка