Журнал, справочная система и сервисы

Обзор форума журнала «Главбух»: покупка видеорегистратора, товарно-транспортная накладная, отчетность в статистику

15 апреля 2013 12699 просмотров

Можно ли списать расходы на покупку видеорегистратора при расчете налога на прибыль? Должен ли продавец оформить товарно-транспортную накладную, если товар забрали самовывозом? И как быть компании, которая опоздала с отчетностью в статистику? Обо всем этом читайте в очередном обзоре форума журнала «Главбух» (8 – 14 апреля).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

На этой неделе на форуме появился ряд вопросов об особенностях документального оформления и учета транспортных расходов. Напомним, что самые свежие рекомендации по этой теме можно найти в нашем новом мастер-классе «Учет транспортных расходов. Самые свежие рекомендации, которые упростят вашу работу».

1. Можно ли учесть расходы на покупку видеорегистратора для уменьшения базы по налогу на прибыль? Такой вопрос на нашем форуме задала Лучезарная. Ее компания арендовала автомобиль без экипажа. Для подстраховки решили установить видеорегистратор. Как теперь поступить с расходами на покупку такого оборудования?

Помогала разобраться коллеге НаталияА. Кстати, она имеет золотую медаль за отзывчивость и занимает второе место по количеству полезных советов на форуме. Наталия дала такой совет. Если компания крупная и имеет высокую прибыль, списать расходы можно, предварительно оформив акт установки. Если же фирма небольшая – учитывать такие затраты при налогообложении не стоит. Есть риск привлечь внимание инспекторов.

2. Поставщик отказался предоставить товарно-транспортную накладную, так как сырье забирали самовывозом. Прав ли контрагент, спросила Лариса_О. И большинство бухгалтеров поддержали позицию поставщика. Действительно, товарно-транспортная накладная подтверждает расходы на доставку. Но в случае самовывоза оформить ее должен покупатель, если иное не предусмотрено в договоре. Он выступает в роли и грузоотправителя, и грузополучателя. То есть фактически выписывает товарно-транспортную накладную сам себе. При этом понадобится оформить два экземпляра.

3. Компания не вовремя сдала в статистику бухотчетность. Обнаружив, что в Росстат баланс еще не сдавали, Beatta поспешила исправить ситуацию. Но оказалось, что уже поздно. Письмо с вызовом на комиссию уже отправили. При этом штраф установили в размере пяти тысяч рублей.

В ходе обсуждения на форуме выяснилось, что многие бухгалтеры вообще не сдают отчетность в статистику. Некоторые предоставляют необходимые данные по телефону. Когда сотрудник Росстата сам позвонит в компанию. Но в последнее время становится все больше случаев, когда компании штрафуют за несоблюдение сроков и порядка представления отчетности в статистику. И скорее всего, фирма, где работает Beatta, не станет исключением.

Поэтому стоит повнимательнее отнестись к статистической отчетности. Штраф за несдачу или недостоверную информацию составляет от трех до пяти тысяч рублей.

Кто дал больше всего полезных советов?

Многие бухгалтеры, заходящие на наш форум, уже получили профессиональную поддержку от форумчанки Важныйбух. Ирина - активный участник многих дискуссий. Кроме того, она проходит обучение в Высшей Школе Главбуха. На сегодня у нее набрано там уже более 6 000 баллов, о чем свидетельствует награда «За стремление к совершенству. Шестой уровень».

На прошлой неделе Важныйбух помогла разобраться в такой ситуации.

Производственное оборудование компании почти год находилось в ремонте на стороне.Наконец активы были получены обратно. Но с этого года производственная деятельность на предприятии больше не ведется, все оборудование передали на консервацию. Что делать с расходами? Ценный совет, который дала Важныйбух, был такой. Расходы, связанные с консервацией и содержанием производственных мощностей, разрешено относить к внереализационным. При этом срок консервации значения не имеет.

Что интересного будет на форуме на этой неделе?

17 апреля на форуме появится условие очередной задачки конкурса «Найдите ошибку». Первый, кто даст правильный и наиболее полный ответ, получит гарантированный приз от редакции. Не упустите свой шанс!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка