Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли отстоять пособие по больничному с ошибками

30 января 2015 1104 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Компания оплатила больничные листки, оформленные с ошибками, и обратилась в ФСС, чтобы возместить эти расходы. После этого фонд провел документальную выездную проверку организации. В результате чего чиновники решили, что компания не имеет права требовать компенсации расходов по тем больничным, в которых содержались неточности. Организация не согласилась с этим и обратилась в суд.

Проверьте больничный лист сотрудника с помощью интерактивной статьи >>

Решение суда

Суд поддержал компанию (постановление ФАС Поволжского округа от 3 октября 2013 г. № А12-30079/2012).

Когда работник заболевает, организация должна выплатить ему пособие (ч. 1 ст. 183 Трудового кодекса РФ). Право на него в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ) имеют застрахованные лица. При этом основание для назначения и выплаты пособия – документальное подтверждение страхового случая. Так сказано в пункте 1 статьи 22 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ. Для выполнения такого условия работник должен представить больничный, выданный медицинской организацией в соответствии с Порядком… утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Первые три дня болезни оплачивает работодатель, а дальше – ФСС России (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ). При превышении в каком-либо месяце суммы затрат на оплату больничных над величиной начисленных страховых взносов компания вправе обратиться в территориальное отделение фонда за возмещением расходов. Об этом сказано в письме ФСС России от 21 июня 2010 г. № 02-03-13/08-4917.

Для подтверждения права на получение компенсации нужно собрать документы по Перечню, установленному приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. После представления требуемой документации территориальное отделение фонда выделит компании необходимые средства (ч. 3 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Арбитры приняли во внимание позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в постановлении от 11 декабря 2012 г. № 10605/12. Она заключается в следующем. Компания не наделена правом контроля над правильностью оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности. В то же время чиновники фонда на законных основаниях имеют право предъявлять иски медицинским организациям о возмещении расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности (п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ).

Дефекты оформления больничных при наличии других условий для получения пособий не могут считаться причиной для отказа фонда в возмещении затрат компании. То есть сами по себе ошибки медучреждения, допущенные при оформлении больничных листков, – не основание для того, чтобы фонд не принял к зачету расходы компании. Тем более организация оплатила больничные, сами затраты оформлены документально, а наступление страховых случаев, значит, и обоснованность выдачи листков нетрудоспособности, подтвердилось при выборочной проверке чиновниками медицинской документации.

Также судьи отвергли доводы фонда о том, что ответственность за правильность начисления и выплаты пособий несут руководитель и главный бухгалтер. В конечном итоге получилось, что со стороны чиновников так и не было представлено убедительных доказательств недостоверности листков нетрудоспособности. То есть их выдачи при отсутствии заболеваний у работников. Поэтому судьи посчитали, что создание организацией искусственной ситуации для получения компанией средств из фонда не подтверждено. Таким образом, компенсация расходов не может повлечь нецелевого использования средств фонда, ведь он обязан проводить оплату при наступлении страхового случая. В такой ситуации отказ в возмещении расходов компании по оплате листка нетрудоспособности означал бы нарушение ее прав.

Отметим, позиция, которую чиновники могут отстаивать в суде, в целом изложена в письме ФСС России от 17 июля 2013 г. № 15-03-11/12-7761 и заключается в следующем. Возмещение расходов по социальному страхованию возможно на основании оригинала или дубликата больничного листа.

Однако дубликат оформляется, когда первичный больничный лист потерян работником или содержит ошибки. В случае его утери работодателем повторное оформление не предусмотрено. Другие документы фонд не примет. Например, справки из больниц, содержащие информацию о выдаче листков нетрудоспособности, по мнению чиновников, не относятся к финансовым документам. Поэтому они не могут подтвердить расходы по соцстрахованию.

В обоснование свой позиции представители ФСС ссылаются на пункт 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101. В нем говорится в том числе о том, что к зачету не принимаются расходы, выплаченные на основании листков нетрудоспособности, которые неправильно оформлены или выданы с нарушением установленного порядка. Но, как показывает рассмотренное судебное решение, это правило не распространяется на случаи, когда ошибки в больничном листке допущены медорганизацией.

Отметим, ранее в текущем году судьи ВАС РФ в определении от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13 перечислили условия, при наличии которых у фонда нет оснований для непринятия расходов к зачету. Так, фонд должен зачесть расходы, если заболевание подтверждено, а нарушения в оформлении листка нетрудоспособности, допущенные медучреждением, несущественны и впоследствии устранены. При этом важно, чтобы больничный был выдан в срок, а пособие выплачено за весь период болезни.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка