Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Время на добровольное погашение недоимки

6 апреля 2012 29 просмотров

Расходы на приоритетную выкладку товаров чиновники часто не считают обоснованными. Но соглашаться с контролерами не обязательно. При наличии подтверждающих документов данные затраты компания может отстоять в суде.

На услуги по продвижению продовольственных товаров нужно составить отдельный договор.

Премии комиссионеру за достижение объемов продаж мож 9 февраля 2011 года компания получила требование об уплате налога, одновременно с ним пришло решение инспекции о взыскании задолженности со счета. Требование было датировано 9 ноября 2010 года, решение — 26 января 2011 года. Чтобы деньги не сняли со счета, компания сразу же обратилась в суд, где потребовала отменить решение налоговиков.

«Налоговый кодекс РФ отводит срок для добровольного погашения недоимки, указанной в требовании, — говорит Оксана Ткаченко, — это значит, что инспекция не имеет права в течение этого времени взыскивать деньги принудительно. Ведь этот срок также необходим для того, чтобы свериться с налоговиками и убедиться, что недоимка существует и именно в таком размере».

Процедура истребования задолженности прописана в статье 46 Налогового кодекса РФ. Так, сначала инспекция должна выставить требование об уплате, в котором должен быть указан срок погашения. Если по истечении этого срока компания не рассчиталась с долгами, налоговики могут принять решение о принудительном взыскании недоимки. Сделать это они вправе в течение двух месяцев с последнего дня, когда компания могла перечислить деньги самостоятельно. Далее инспекторы в течение 6 дней обязаны уведомить о принятом решении, чтобы инкассовое поручение в банке не стало для компании неприятным сюрпризом.

Инспекция в суде не смогла доказать, что отправила компании требование вовремя. Помимо этого у ревизоров не было доказательств того, что компания действительно задолжала в бюджет. Организация, напротив, смогла подтвердить, что недоимки нет. Получается, что все претензии налоговиков были безосновательны. Поэтому судьи отменили их решение о взыскании.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О документах, которые требуют налоговики

Компания подала «уточненку» по налогу на прибыль с уменьшением суммы налога. Инспекторы в подтверждение расходов потребовали принести «первичку». А когда компания проигнорировала это требование, отказались признать расходы. Отстаивить затраты компании пришлось в суде. Три инстанции встали на сторону ревизоров, и только ВАС РФ признал их позицию незаконной и передал дело на пересмотр в Президиум. Ревизоры во время «камералки» могут запрашивать у компании письменные объяснения и «первичку». Но только в случае, когда декларации содержат противоречия или ошибки (ст. 88 Налогового кодекса РФ). В остальных ситуациях компания вправе отказать ревизорам (определение ВАС РФ от 20 января 2012 г. № ВАС-14951/11).

2. О просрочке с отчетностью в ПФР

Компания отправила отчет РСВ-1 ПФР позже на один день. Штраф за это составляет 5 процентов от суммы взносов. Причем тариф не зависит от периода опоздания, санкция взимается за каждый полный и неполный месяц (ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Снизить размер санкции компании удалось в арбитраже. Судьи приняли во внимание, что срок опоздания был незначительный, да и компания раньше подобных нарушений не допускала. В итоговом решении сумма штрафа была снижена в 33 раза и составила 1000 руб. (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 января 2012 г. № А56-19757/2011).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка