Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Признание расходов на заказанные консультации

16 августа 2012 24 просмотра

В 2008 году компания оплатила сторонней аудиторской организации консультационные услуги на сумму 2 384 849 руб. Понадобилось заключение о финансовом положении компании, составленное по международным стандартам отчетности. Такой документ запросил учредитель — он задумал расширить бизнес и привлечь дополнительное финансирование. Потраченную сумму бухгалтер отразил в составе расходов на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

В 2011 году налоговики провели выездную проверку за период, в который вошел и 2008 год. Контролеры посчитали, что компания неправомерно учла расходы на консультационные услуги при расчете налога на прибыль. Ведь, по сути, они были оказаны в пользу учредителя компании, а не для нее самой. То есть на получение дохода такие затраты не направлены. Да и к тому же проанализировать финансовое состояние организации могли и ее штатные специалисты. В общем, требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ не выполнены. Исходя из этого, ревизоры сняли расходы на консультации и доначислили налог на прибыль.

С выводами контролеров компания не согласилась и подала иск в суд. Аргументы были следующие. Во-первых, консультационные услуги понадобились непосредственно самой компании, а вовсе не ее учредителю. Собственнику потребовалось заключение по МСФО, чтобы получить заем для своей компании от иностранной организации. И в итоге это действительно удалось сделать. То есть направленность на получение дохода явно есть.

И во-вторых, проделать подобную работу сотрудники компании не могли, поскольку у них не хватало квалификации для этого — с МСФО им прежде сталкиваться не приходилось.

Судьи согласились с доводами компании и отменили решение инспекции. Они подчеркнули: целью консультаций было изменить условия экономической деятельности непосредственно самой компании, а не ее собственника. Поэтому расходы на оплату услуг сторонней аудиторской организации экономически обоснованны и направлены на получение дохода. То есть компания правомерно учла стоимость услуг в расходах при расчете налога на прибыль.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О восстановлении НДС по испорченным товарам

Компания списала с баланса разбившуюся керамическую плитку. Налоговики посчитали, что в этом случае надо было восстановить НДС, ранее принятый к вычету. Ведь теперь организация не сможет использовать продукцию в облагаемой НДС деятельности. Однако в суде компания доказала, что восстанавливать налог нет оснований. Порча, лом и бой товара не относятся к числу случаев, когда это делать необходимо — пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ о такой ситуации умалчивает. Судьи согласились с доводами организации (постановление ФАС Западного-Сибирского округа от 18 июля 2012 г. по делу № А45-15075/2011).

2. О том, надо ли начислять амортизацию по неисправному основному средству

Компания в 2005 году приобрела штамповочный пресс-автомат. Через год оборудование признали технически неисправным, эксплуатировать его дальше было нельзя — это грозило жизни и здоровью работников организации. Поэтому компания списала пресс с баланса и исключила из состава амортизируемого имущества. Вскоре оборудование демонтировали, частично реализовали, доработали и с ІІІ квартала 2007 года снова ввели в эксплуатацию, но с меньшим сроком полезного использования. Это и не понравилось налоговикам в ходе проверки. Они решили, что раз компания продолжила эксплуатировать пресс, то с баланса в 2006 году она его списала неправомерно. И надо было амортизировать объект исходя из прежнего срока использования. В итоге ревизоры доначислили налог на имущество и налог на прибыль. Однако судьи посчитали, что компания правомерно списала пресс, так как эксплуатировать его было запрещено (постановление ФАС Уральского округа от 2 июля 2012 г. по делу № А47-6371/11).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка