Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как получить свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином

3 июня 2015 182 просмотра

Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, организация может получить, если занимается производством прямогонного бензина или использует его как сырье для производства продукции нефтехимии. Это следует из положений пункта 1 статьи 179.3 Налогового кодекса РФ.

Организации получают свидетельство о регистрации добровольно при выполнении условий, предусмотренныхпунктом 4 статьи 179.3 Налогового кодекса РФ.

Наличие у организации соответствующего свидетельства не придает ей статуса плательщика акциза. Обязанности налогоплательщика возникают лишь при совершении определенных операций, которые признаются объектами налогообложения (п. 2 ст. 179 НК РФ). Если, имея свидетельство, организация не совершает такие операции, плательщиком акциза она не является.

В то же время свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, не является документом, который разрешает или запрещает организации совершать данные операции. Если организация имеет соответствующую лицензию, то она вправе как производить, так и перерабатывать прямогонный бензин без свидетельства орегистрации. Однако, получив свидетельство, организация может применять особый порядок начисления и уплаты акцизов при производстве или переработке прямогонного бензина, а именно:

- при реализации прямогонного бензина не предъявлять к уплате покупателю сумму начисленного акциза. Но только в том случае, если покупатель имеет свидетельство на переработку прямогонного бензина. Это следует из положений пунктов 1,2 и 9 статьи 198 Налогового кодекса РФ. Начисленную сумму акциза продавец вправе принять к вычету (при выполнении условий, перечисленных в п. 13 ст. 201 НК РФ);

- принимать к вычету суммы акциза, начисленного при передаче прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии по договорам о переработке сырья на давальческой основе (при выполнении условий, перечисленных в п. 14 ст. 201 НК РФ);

- принимать к вычету суммы акциза, начисленного при получении прямогонного бензина, который будет использован как сырье для производства продукции нефтехимии (при выполнении условий указанных в п. 15 ст. 201 НК РФ).

Таким образом, наличие соответствующего свидетельства у продавца и у покупателя позволяет сократить расходы на производство продукции на основе прямогонного бензина. Происходит это за счет того, что в цену сырья (прямогонногобензина), используемого для производства нефтехимической продукции, не включается сумма акциза.

Подробнее порядок начисления акциза в зависимости от наличия (отсутствия) у организаций свидетельств на совершение операций с прямогонным бензином представлен в таблице.

Чтобы получить свидетельство на производство прямогонного бензина, организация должна подтвердить, что имеет необходимое оборудование для производства прямогонного бензина либо заключила договор об оказании услуг по переработке сырой нефти (другого сырья) для его производства.

При аренде производственного оборудования свидетельство можно получить, если выполняется одно из условий:

- арендатор владеет более 50 процентами уставного капитала организации-арендодателя;

- арендодатель является 100-процентным собственником организации-арендатора.

Владение контрольным пакетом уставного (складочного) капитала или голосующих акций собственника мощностей, необходимых для производства прямогонного бензина, также является основанием для выдачи указанного свидетельства.

Чтобы получить свидетельство на переработку прямогонного бензина, организация должна подтвердить, что имеет необходимое оборудование для производства продуктов нефтехимии либо заключила договор по переработке принадлежащего ей прямогонного бензина с организацией – производителем продукции нефтехимии.

При аренде производственного оборудования свидетельство можно получить, если выполняется одно из условий:

- арендатор владеет более 50 процентами уставного капитала организации-арендодателя;

- арендодатель является 100-процентным собственником организации-арендатора.

Владение контрольным пакетом уставного (складочного) капитала или голосующих акций собственника мощностей, необходимых для производства прямогонного бензина, также является основанием для выдачи указанного свидетельства.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 179.3 Налогового кодекса.

Подробнее читайте в рекомендации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка