Журнал, справочная система и сервисы

Кого штрафуют за несвоевременное пересечение границы туристами

19 июня 2015 141 просмотр

За несвоевременное пересечение границы туристами организованной группы оштрафовали туроператора. И суд счел такой штраф обоснованным (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 4 сентября 2014 г. № А78-9974/2013).

Суть спора

Группа туристов в составе восьми человек, направленных в Китай туроператором, въехала в Россию только 1 октября, а не 30 сентября (с опозданием на 10 часов 13 минут). За это турфирма была привлечена к ответственности по части 1 статьи 18.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – за нарушение правил пересечения Государственной границы РФ. Штраф по этой статье для юридических лиц составляет от 400 000 до 800 000 руб. Турфирма была оштрафована на 400 000 руб. Однако она решила оспорить санкции в суде.

Решение суда

Арбитры отклонили иск туроператора по причине того, что он не принял каких-либо мер, направленных на возвращение туристической группы из КНР в Россию в предусмотренный срок.

Итак, порядок въезда, временного пребывания на территории Китайской Народной Республики и выезда российских граждан в составе туристических групп определяется Соглашением от 29 февраля 2000 года. В силу статьи 1 этого Соглашения туристической группой является группа граждан одного государства в составе не менее пяти человек во главе с представителем направляющей туристической организации, совершающих поездку на территорию другого государства с туристическими целями.

В соответствии со статьей 8 Соглашения туристические организации обоих государств несут ответственность за своевременное возвращение в полном составе в свое государство членов туристических групп, а в случае возникновения проблем с их невозвращением активно взаимодействуют с соответствующими компетентными органами обоих государств в разрешении этих проблем.

Если несвоевременно возвращающийся член туристической группы не в состоянии оплатить транспортные расходы по возвращению в свое государство, то туристическая организация принимающего государства оплачивает эти расходы, а туристическая организация, сформировавшая группу, компенсирует расходы туристической организации принимающего государства.

В данном случае несвоевременное пересечение границы туристами стало следствием того, что туроператор не предпринял никаких действий для разрешения проблемы, связанной с невозвратом туристической группы в установленный срок на родину. А это свидетельствует о нарушении статьи 8 Соглашения и, как следствие, о наличии в действиях туроператора состава вменяемого ему административного правонарушения. Поэтому арбитры признали штраф правомерным.

А. Симонова,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка