Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как учесть деньги в банке, у которого отозвали лицензию

12 августа 2015 166 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Из-за отзыва лицензий у банков, у многих компаний зависли средства на счетах. Порядок их учета породил немало заблуждений.

Можно не признавать доходы, если деньги пришли в проблемный банк

На самом деле, в доходы нужно включить всю сумму, которая поступила на расчетный счет в банк с отозванной лицензией. Например, компании на упрощенке признают доходы на дату поступления денег. А значит, даже если у банка отозвали лицензию, с таких доходов надо заплатить налоги (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, письмо Минфина России от 29.04.14 № 03-04-05/20249) . Компании на общей системе учитывают доходы по методу начисления, то есть независимо от оплаты. А значит, деньги в банке, у которого отозвали лицензию, не влияют на размер выручки.

Надо повторно заплатить налоги и взносы, если они не дошли до бюджета

На самом деле, компания выполнила обязанность по уплате налогов и взносов, когда предъявила платежки в банк. При условии, что на расчетном счете в момент передачи поручений было достаточно денег (п. 3 ст. 45 НК РФ, подп. 1 п. 5 ст. 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Платить налоги и взносы еще раз не требуется. Правда, стоит сообщить налоговой и фондам, что компания перечислила деньги, но они не дошли, так как у банка отозвали лицензию. К заявлению необходимо приложить копии платежных поручений с отметкой банка и выписку на эту же дату.

Деньги, зависшие на счете, можно сразу списать в расходы

На самом деле, компания вправе учесть в расходах деньги в банке, у которого отозвали лицензию, только после его ликвидации (п. 2 ст. 266 НК РФ). После отзыва лицензии ЦБ РФ назначает в кредитной организации нового управляющего (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 25.02.99 № 40-ФЗ). У временного руководства компания вправе требовать остатки денег со счета, а значит, долги банка не являются безнадежными. В адрес администрации надо отправить требование о возврате денег с приложением договора, выписки и других документов. Если компания заявила требования, до завершения ликвидации она не вправе списать долги. Даже если процедура банкротства продлится больше трех лет (письмо Минфина России от 04.03.13 № 03-03-06/1/6313).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка