Журнал, справочная система и сервисы
№19
Октябрь

Вас ждёт свежий номер

Инструкция по самым проблемным доходам в 6‑НДФЛ за 9 месяцев

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№19

Правомерен ли штраф трудовой инспекции за задержку взносов

21 августа 2015 578 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы дважды заплатили взносы в ФСС на три дня позже, потому что не подоспели деньги от покупателей. Пришедшие на проверку трудинспекторы оштрафовали нас за просрочку оплаты взносов в ФСС на 50 тыс. рублей по статье 5.27 КоАП РФ. В протоколе сказано, что мы нарушили статью 2 ТК РФ, так как не обеспечили право работников на социальное страхование. Какое отношение трудинспекция имеет к проверке взносов? Законно ли она оштрафовала нас за недоимку по взносам в ФСС?

(Из письма главного бухгалтера Ольги Шумской, г. Москва)

Можно ли оспорить штраф трудовой инспекции в данном случае, выясняем в Роструде, ФСС и у независимых экспертов.

Мнение Роструда

Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда:

— Проверяющие вправе оштрафовать компанию на 50 тыс. рублей по статье 5.27 КоАП РФ только за нарушение трудового законодательства. В протоколе они должны сослаться на конкретную норму ТК РФ, которую нарушила компания. В вашем случае трудинспекторы сослались на статью 2 ТК РФ, которая обязывает работодателя обеспечить сотруднику право на обязательное социальное страхование. Полагаю, проверяющие не нарушили порядок привлечения к ответственности. Если ваша компания не согласна со штрафом, то вправе обжаловать его через Гострудинспекцию или сразу в суд.

Позиция регионального ФСС

Татьяна Захарова, заместитель управляющего ГУ — СПб регионального отделения ФСС РФ:

— Трудинспекция права. Работодатель обязан застраховать сотрудников и платить взносы не только на основании законодательства о социальном страховании, но и по трудовому законодательству. Основание — статья 22 ТК РФ. Поэтому если в форме-4 ФСС есть недоимка и фонд представил эти сведения по запросу трудинспекции, то возможен штраф. Его можно оспорить в суде. Но на практике судьи отменяют начисления, если считают, что штраф трудовой инспекции несоразмерен просрочке.

Точка зрения независимых экспертов

Марина Марчук, налоговый юрист компании «Дебет-нота»:

— Я считаю, что трудовая инспекция не вправе начислять штраф. Контролировать оплату взносов вправе только ФСС и его территориальные отделения. Основание — часть 1 статьи 3 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Поэтому протокол можно обжаловать в суде.

Яна Дианова, директор департамента корпоративного и коммерческого права Юридической фирмы GRATA:

— Трудинспекторы расширительно толкуют статьи 22 и 212 ТК РФ. Сроки перечисления взносов контролируют фонды, а не трудинспекторы. И только фонды вправе взыскивать недоимку, а также пени за просрочку оплаты. Кроме того, за недоимку или просрочку оплаты взносов административная ответственность не установлена.

Комментарий редакции

Алексей Чопяк, эксперт финансового отдела «УНП»:

— К сожалению, основания для штрафа есть. Компаниям необходимо обеспечить социальное страхование сотрудников (ст. 2 и 22 ТК РФ). На практике трудинспекторы считают просрочку взносов нарушением прав работников и штрафуют по статье 5.27 КоАП РФ. Причем инспекторы выигрывают в спорах (решение Верховного суда Удмуртской Республики от 07.04.14 № 7–114/2014). В то же время есть аргументы оспорить штрафы. Во-первых, компания уже погасила долг, то есть устранила нарушение. Во-вторых, просрочка незначительна — всего несколько дней. В-третьих, за просрочку предусмотрены пени и компания их заплатила (ст. 25 закона № 212-ФЗ). На эти аргументы можно ссылаться как для отмены штрафа, так и для снижения его суммы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Вы платите взносы со стоимости униформы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 30 сентября 2016 18:00 Счет-фактура на аванс в 2017 году
Кдело 30 сентября 2016 17:00 Декретный отпуск до 4,5 лет
Зарплата 30 сентября 2016 16:00 Отчет в ФСС за 9 месяцев 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка