Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страховые взносы со стоимости стоматологии, аренды и помощи при переезде

2 сентября 2015 614 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Вероника Топоркова, начальник правового отдела ГУ — Курганского регионального отделения ФСС РФ

Страховые взносы со стоимости стоматологии платить не нужно

— Заключили с клиникой договор на оказание нашим работникам стоматологических услуг. Начислять ли страховые взносы на платежи по такому договору?

— Это зависит от срока действия договора. Он заключен на срок не менее одного года?

— Да, на один год.

— В таком случае платежи по договору взносами не облагаются. Основание — пункт 5 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

— Имеет ли значение, что сотрудникам будут оказывать только стоматологическую помощь?

— Нет, не имеет. Главное, чтобы у медицинского учреждения была лицензия на стоматологические услуги.

Арендная плата не всегда облагается взносами

— Арендовали у сотрудника машину. Но он управляет этим автомобилем по доверенности. Надо ли в таком случае платить взносы с арендной платы?

— Нет, договор аренды связан с передачей в пользование имущества. А доходы по таким договорам от взносов освобождены. Основание — часть 3 статьи 7 закона № 212-ФЗ.

— У нас есть договор аренды, акт приема-передачи машины, техпаспорт, талон техосмотра и страховой полис. Но документы на автомобиль оформлены на собственника, а не на арендодателя. Это имеет значение?

— Нет, тот факт, что договор заключен не с собственником машины, не меняет сути арендных платежей. Ведь сдать имущество в аренду вправе не только его собственник, но и представитель собственника, действующий по доверенности (ст. 608 ГК РФ).

— А если доверенность только на управление машиной, а не на сдачу ее в аренду?

— Это нарушение гражданского законодательства. Но специалисты фонда не вправе только на этом основании переквалифицировать арендную плату в доходы по трудовому договору.

Помощь при переезде облагается взносами

— Приняли на работу нового сотрудника. Он переехал к нам из другого города, и мы по приказу руководителя выплатили ему материальную помощь в связи с переездом в размере 20 000 рублей. Выплата прошла в мае с формулировкой «материальная помощь по семейным обстоятельствам». Облагается ли такая материальная помощь страховыми взносами?

— А это первая выплата в пользу сотрудника или компания уже платила ему материальную помощь по другим основаниям?

— У данного сотрудника это первая выплата материальной помощи.

— В таком случае заплатить взносы необходимо только с 16 000 рублей. То есть за минусом суммы в 4000 рублей, которая не облагается взносами на основании пункта 11 части 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ.

— Но разве такая помощь не освобождена от взносов в полной сумме?

— Нет, в статье 9 закона № 212-ФЗ приведен закрытый перечень выплат, которые освобождены от взносов. Это, в частности, материальная помощь в связи с чрезвычайными обстоятельствами, смертью близкого родственника. Материальная помощь в связи с семейными обстоятельствами в этот перечень не входит.

За отправку формы-4 ФСС в другой филиал фонда возможен штраф

— В конце марта у нашей компании изменились юридический адрес и филиал ФСС. Но мы по ошибке сдали форму-4 ФСС в фонд по прежнему адресу. Если сейчас мы сдадим отчет в новый филиал, будет ли штраф?

— Да, штраф возможен и правомерен. Отчетность надо сдать в срок в фонд по месту учета компании. То есть по юридическому адресу, который прописан в ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 15 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Если в реестре указан уже новый адрес, то и отчетность надо сдавать в филиал фонда по действующему месту регистрации. Компания эти требования нарушила, а значит, отчетность считается несданной.

— А может ли старый филиал фонда сам передать отчет в фонд по новому адресу регистрации?

— Нет, отчетность необходимо пересдать еще раз. В законодательстве нет порядка передачи расчета из одного филиала в другой.

Головной офис не вправе возместить пособия за филиал

— У нашей компании есть несколько филиалов, но бухгалтерия централизованная. Нам удобнее, чтобы фонд возмещал пособия напрямую в головной офис, а не филиалам. Какое заявление нам для этого надо подать в фонд?

— Никаких заявлений подавать в фонд не надо. Это ничего не даст. Ваши обособленные подразделения зарегистрированы как самостоятельные страхователи и сами сдают отчетность и платят взносы?

— Да, филиалы выделены на отдельный баланс, имеют расчетные счета и сами начисляют сотрудникам зарплату.

— В таком случае филиал как самостоятельный страхователь вправе возместить расходы только сам и на свой расчетный счет. Для этого филиал должен напрямую обратиться в отделение соцстраха по месту своего учета. Основание — часть 11 статьи 15 закона № 212-ФЗ. Иной порядок не предусмотрен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка