Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы с компенсации за путевку

10 сентября 2015 152 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Позиция чиновников

Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, перечислены в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статье 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

По мнению специалистов соцстраха, перечни установленных и не облагаемых страховыми взносами выплат физлицам, приведенные в указанных законах, являются исчерпывающими. Следовательно, оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работнику за счет средств работодателя в рамках трудовых отношений облагается страховыми взносами. Подобную точку зрения чиновники ФСС России высказали в письме от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Что касается ситуации, когда оплата стоимости путевок производится непосредственно членам семьи работника, не состоящим с учреждением в трудовых отношениях (с ними не заключены гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг), то суммы такой оплаты страховыми взносами не облагаются.

Если работнику путевки не оплачиваются, а выплачивается денежная компенсация за них, то указанные суммы облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке. Этой позицией и руководствуются чиновники при проверке учреждений.

Точка зрения судей

Как показала арбитражная практика, во многих случаях учреждениям удается доказать, что страховые взносы начислять не следует и на путевки самих работников. Но поскольку единого мнения у судей по данному вопросу еще не сложилось, предсказать их позицию в каждом конкретном случае затруднительно.

Взносы начислять не надо

ФАС Поволжского округа в постановлении от 8 ноября 2011 г. № А49-1868/2011 решил, что оплата стоимости путевки на санаторно-курортное лечение, приобретаемой организацией для своих работников, не связана с трудовыми или гражданско-правовыми отношениями сторон. Предоставление санаторно-курортных путевок не является вознаграждением работникам за исполнение ими трудовых обязанностей, не гарантировано ни трудовыми, ни коллективным договорами, заключенными организацией с работниками. Значит, страховые взносы на стоимость путевок начислять не следует.

В постановлении от 15 августа 2012 г. № А65-25870/2011 тот же суд заявил, что цель предоставления санаторно-курортной путевки – это оздоровление, которое не зависит от трудовых успехов работника, не является средством вознаграждения его за труд. Следовательно, продажа путевок работникам предприятия со скидкой не является выплатой по трудовым договорам, а разница не может являться объектом обложения страховыми взносами.

Суммы облагаются взносами

Действительно, есть решения и не в пользу работодателей. В арбитражной практике есть дела, когда судьи учли, что оплата путевок предусмотрена коллективным договором и при этом не относится к выплатам, перечисленным в статье 9 Закона № 212-ФЗ. ФАС Центрального округа в постановлении от 22 октября 2012 г. № А62-1345/2012 решил, что они являются объектом обложения взносами.

Пожалуй, самую жесткую позицию по отношению к работодателям заняли судьи на Урале. Так, в организации коллективным договором был предусмотрен перечень лиц, имеющих преимущественное право на приобретение путевок, а именно: занесенные на доску почета, ветераны предприятия, доноры со стажем работы не менее трех лет.

ФАС Уральского округа решил, что обязанность работодателя по предоставлению санаторно-курортных путевок работникам предусмотрена коллективным договором. При распределении путевок учитываются трудовой стаж, трудовой вклад работника, добросовестный труд, а также отсутствие взысканий. В связи с этим в постановлении от 31 октября 2012 г. № А71-4849/2012 отмечено, что данные выплаты осуществлены по трудовому договору, то есть в рамках трудовых отношений, следовательно, подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Интересно и постановление ФАС Уральского округа от 4 октября 2012 г. № А60-448/2012. Там сказано, согласно Положению о путевках, право на их приобретение и частичную оплату предоставляется инвалидам, одиноким и многодетным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, работникам, нуждающимся в санаторно-курортном учреждении по медицинским показаниям. Такие выплаты трудовыми договорами не предусмотрены.

Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, под заработной платой следует понимать вознаграждение за труд, компенсационные выплаты (доплаты, надбавки и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты.

Исходя из положений статьи 5 Трудового кодекса РФ, выплаты, которые производятся работодателем работнику, могут устанавливаться также коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с условиями трудового договора организация взяла на себя обязательства обеспечивать соблюдение соответствующих норм и требований действующего трудового законодательства РФ в отношении трудовых прав, свобод и льгот, предоставленных законом работнику. Из содержания части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ в редакции, действовавшей в проверяемом периоде, следует, что объектом обложения взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. 

Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, прямо установлены в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Арбитры также решили, что отсутствует связь данных выплат с компенсационными выплатами, как они понимаются в статьях 129, 164 Трудового кодекса РФ. Из этого следует, что спорные выплаты не могут рассматриваться в качестве компенсационных, освобождаемых от обложения взносами в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Следовательно, они подлежат включению в базу для начисления взносов.

Взносы с компенсации за путевку

Ситуация с компенсациями на санаторно-курортное лечение в судах складывается в пользу работодателей. Например, в Москве выплачивается компенсация гражданским служащим за неиспользованную санаторно-курортную путевку ( п. 7 ч. 1 ст. 42 Закона г. Москвы от 26 января 2005 г. № 3 «О государственной гражданской службе города Москвы»). И суды выносят решения, в которых говорится, что включение указанных выплат в базу, облагаемую взносами, поставило бы в неравные условия сотрудников, которым были предоставлены путевки в натуре и которым они не предоставлялись, а была выплачена компенсация. Это не соответствует конституционным принципам равноправия. По одному из последних таких споров принято постановление ФАС Московского округа от 16 ноября 2012 г. № А40-121480/11-151-1032.

Областным законом Ростовской области муниципальным служащим установлена ежегодная компенсация на лечение. ПФР решил, что данные выплаты не являются компенсационными и не связаны с возмещением затрат в связи с исполнением трудового договора, а относятся к выплатам стимулирующего характера. Однако ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 8 августа 2012 г. № А53-21687/2011 указал, что в силу подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212ФЗ данные выплаты страховыми взносами не облагаются как компенсационные, установленные решениями представительных органов местного самоуправления в связи с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Можно сделать следующий вывод: ПФР руководствуется только положениями статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Если выплата в ней не поименована – значит, это объект обложения взносами. Остается надеяться, что Президиум ВАС РФ отреагирует на эту неоднозначную ситуацию и выскажет свое окончательное решение.

Ф.И. Семиткин,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка