Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как предпринимателям предстоит платить за себя страховые взносы

5 августа 2009 48 просмотров

Сразу скажем: речь пойдет о том, как предпринимателям придется исчислять страховые взносы за себя. Взносы с выплат сотрудникам предприниматели будут платить в том же порядке, что и компании (подробно о нем – в статье «ЕСН заменили страховыми взносами: как это отразится на работе»).

Напомним: сейчас предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, платят ЕСН и пенсионные взносы. Сумма единого соцналога зависит от доходов, уменьшенных на расходы. Причем налоговая ставка по ЕСН отличается от той, по которой облагаются выплаты сотрудникам (10% вместо 26%, если нет права на регрессию). А вот пенсионные взносы предприниматели платят в виде фиксированных сумм – в 2009 году по 606,20 руб. за каждый месяц, то есть годовой платеж равен 7274,40 руб. (постановление Правительства РФ от 27 октября 2008 г. № 799).

При этом пенсионные взносы уменьшают единый социальный налог. Предприниматели, которые применяют «упрощенку» или «вмененку», перечисляют лишь пенсионные взносы, а от уплаты ЕСН освобождаются.

Со следующего года действуют другие правила. Главное изменение: размер взносов не будет зависеть от дохода. Во внебюджетные фонды придется платить фиксированные взносы. Рассмотрим, как их рассчитать по новым правилам.

Какими будут ставки страховых взносов

С 2010 года предприниматели должны будут платить взносы в три внебюджетных фонда – ПФР, федеральный и территориальный ФОМС. Добровольно можно также перечислять взносы в ФСС России. Это даст предпринимателю возможность получать социальные выплаты (например, детские пособия) за счет средств фонда.

Остановимся на платежах, которые предприниматель должен будет вносить в обязательном порядке. Размер годового платежа во внебюджетные фонды будет равен стоимости страхового года, которую следует исчислять по такой формуле:

С = МРОТ х Т х 12,

где С – стоимость страхового года (она же равна годовому платежу предпринимателя во внебюджетные фонды);
МРОТ – минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законодательством на начало года;
Т – тариф страхового взноса, установленный на расчетный период.

Полученная сумма разбивается на части – платежи в ПФР, федеральный и территориальный ФОМС.

Как видите, размер годового платежа предпринимателя будет зависеть от ставок (тарифов), установленных для расчетного периода.

Ставки в 2010 году, общая система налогообложения

Общая ставка страховых взносов будет равна 23,1%, из них: 20% – платежи в ПФР; 1,1% – в федеральный ФОМС; 2% – в территориальный ФОМС.

Если предприниматель родился до 1967 года, то вся сумма взносов в ПФР пойдет на страховую часть пенсии. Пенсионные взносы с предпринимателей, родившихся позже, придется разбивать на два платежа: 14 процентов – на страховую часть, 6 процентов – на накопительную.

Ставки в 2010 году, «упрощенка» или «вмененка»

В 2010 году предприниматели, применяющие упрощенную систему или «вмененку», будут платить страховые взносы только в ПФР по ставке 14 процентов. И в этом случае взносы будут распределяться в зависимости от возраста предпринимателя. Если он старше 1967 года, то вся сумма пойдет на страховую часть пенсии. Пенсионные взносы с предпринимателей, которые моложе, понадобится распределить: 8 процентов – на страховую часть, 6 процентов – на накопительную.

Ставки в 2011 году не зависят от системы налогообложения

Общая ставка страховых взносов будет равна 31,1 процента, из них: 26% – платежи в ПФР; 2,1% – в федеральный ФОМС; 3% – в территориальный ФОМС.

Причем если предприниматель родился до 1967 года, то вся сумма взносов в ПФР пойдет на страховую часть пенсии. А вот платежи с предпринимателя, который родился позже, будут направляться не только на финансирование страховой части, но и накопительной (взносы по ставке 26% придется разбить на два платежа – по ставкам 20 и 6%).

Проиллюстрируем на примере, как изменится сумма платежей с предпринимателя на «упрощенке» в 2010 и 2011 годах.

Предприниматель Иванов 1980 года рождения работает на упрощенной системе налогообложения. Работников у него нет. Предположим, на начало 2010 и 2011 годов федеральный МРОТ останется на том же уровне, что и сейчас, то есть составит 4330 руб.

Платеж по итогам 2010 года составит 7274,40 руб. (4330 руб. х 14% х 12 мес.). Из них 4156,80 руб. (4330 руб. х 8% ? 12 мес.) следует перечислить в ПФР в счет страховой части пенсии. А 3117,60 руб. (4330 руб. х 6% х 12 мес.) – на накопительную часть.

Платеж по итогам 2011 года будет равен 16 159,56 руб. (4330 руб. х 31,1% х 12 мес.).

Если предприниматель в середине года зарегистрировался или прекратил деятельность

Если предприниматель отработает неполный год, формулу расчета страховых взносов надо будет скорректировать:

С = МРОТ х Т х (Км + Др : Дм),

где С – стоимость страхового года;
МРОТ – минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законодательством на начало года;
Т – тариф страхового взноса, установленный на расчетный период;
Км – количество полных месяцев работы предпринимателя в расчетном периоде;
Др – количество календарных дней работы в месяце, в котором предприниматель зарегистрировался (или снялся с учета);
Дм – количество календарных дней в месяце, в котором предприниматель зарегистрировался (или снялся с учета).

В какие сроки придется платить страховые взносы и отчитываться по ним

Платить страховые взносы за себя и отчитываться по ним предпринимателям потребуется всего раз в год. Крайний срок уплаты – 31 декабря текущего периода. А сдачи отчетности – до 1 марта года, следующего за отчетным. Однако названные сроки будут переноситься, если предприниматель прекратит деятельность. Тогда подать окончательный расчет понадобится до дня представления заявления о снятии с учета. Уплатить же взносы на основании такого расчета надо будет в течение 15 дней со дня сдачи отчетности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка