Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как отразить в учете срыв сделки и отказ от обязательств

3 декабря 2008 107 просмотров

Как отразить в учете срыв сделки и отказ от обязательств.

1. ЗАО «Вектор» (заказчик) заключило договор подряда с ООО «Смена» (подрядчик). После того как подрядчик выполнил часть работы, заказчик принял решение расторгнуть договор в одностороннем порядке. Подрядчик свои обязательства по договору не нарушал. Вправе ли ЗАО «Вектор» так поступить при условии, что никаких особых условий на этот счет в договоре нет?

(А) Да, заказчик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. При этом оплачивать уже выполненную подрядчиком работу не нужно.

(Б) Да, заказчик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. Но при этом он должен оплатить уже выполненную подрядчиком работу, а также возместить убытки.

(В) Нет, договор не может быть расторгнут заказчиком в одностороннем порядке.

2. ООО «Сокол» (покупатель) и ЗАО «Метеор» (поставщик) в сентябре 2008 года заключили договор поставки. По этому договору покупатель перечислил поставщику 100-процентную предоплату. С этой суммы ЗАО «Метеор» уплатило в бюджет НДС. Однако в ноябре выяснилось, что поставщик не в состоянии обеспечить поставку в срок, договор был расторгнут, а аванс возвращен покупателю. Может ли поставщик в таком случае предъявить уплаченный по авансу НДС к вычету?

(А) Да, не позже одного года с момента возврата аванса.

(Б) Да, но нужно подавать «уточненку» за III квартал.

(В) Нет, принять к вычету НДС нельзя, поскольку срыв поставки произошел по вине поставщика.

3. ООО «Смена» в августе 2008 года отгрузило своему контрагенту партию товара. Однако из-за финансовых трудностей в ноябре 2008 года стороны договорились об уменьшении цены. В каком месяце бухгалтер продавца должен отразить уменьшение цены?

(А) В августе.

(Б) В ноябре.

4. У ООО «Время» на балансе числится просроченная задолженность покупателя по поставке от 10 ноября 2005 года. Последняя частичная оплата по ней была в июле 2006 года. Сейчас в отношении покупателя запущена процедура банкротства. Можно ли в ноябре 2008 года признать такую задолженность безнадежной и списать ее в учете?

(А) Да, поскольку истек срок исковой давности – три года.

(Б) Да, поскольку уже начался процесс банкротства.

(В) Нет.

5. ООО «Метеор» в сентябре 2008 года поставило в адрес ЗАО «Север» партию товаров. Однако в ноябре 2008 года часть поставленных товаров по договоренности сторон была возвращена продавцу по причине их нереализации. ЗАО «Север» применяет «упрощенку». Как в таком случае должен быть оформлен возврат товаров?

(А) ЗАО «Север» должно выставить в адрес ООО «Метеор» счет-фактуру с НДС.

(Б) ЗАО «Север» должно выставить в адрес ООО «Метеор» счет-фактуру без НДС.

(В) Бухгалтеру ООО «Метеор» следует внести исправления в собственный первоначальный счет-фактуру.

Ответы на тест

Номер вопроса Правильный ответ Нормативный документ и пояснения Статья в номере
1 Б Статья 717 Гражданского кодекса РФ.
Расторгнуть договор подряда заказчики вправе не только из-за нарушения подрядчиками (исполнителями) их условий, но и без обоснованных причин. Правда, в этом случае заказчик должен оплатить подрядчику часть фактически выполненной работы, а также возместить его убытки
статья «Договор расторгнут. Отражаем последствия в учете и налогах»
2 А Пункт 5 статьи 171 и пункт 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ.
Если договор расторгнут и аванс возвращен, начисленную с него сумму НДС можно принять к вычету. При этом причина, по которой расторгнуто соглашение, значения не имеет
статья «Договор расторгнут. Отражаем последствия в учете и налогах»
3 Б Пункт 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н.
В бухгалтерском учете на дату, когда достигнуто соглашение об изменении цены, нужно сделать сторнировочные записи на ту сумму, на которую уменьшена цена поставки
«Главбух» № 22, 2008
4 В Статья 203 Гражданского кодекса РФ, пункт 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ.
Изначально срок исковой данности принимается равным трем годам. Однако если должник вносит частичную оплату долга, течение срока начинается заново. Кроме того, если в отношении должника ведется процедура банкротства, то списать долг можно только после признания судом организации банкротом
«Главбух» № 23, 2008
5 В Пункт 2 статьи 346.11 и статья 169 Налогового кодекса РФ.
Когда покупатель плательщиком НДС не является, он не должен выставлять счет-фактуру при возврате товаров. В таком случае покупателю нужно внести исправления в первоначальный вариант документа
статья «Договор расторгнут. Отражаем последствия в учете и налогах»

Сергей ШИЛКИН, ведущий эксперт журнала «Главбух»
 Как отразить в учете срыв сделки и отказ от обязательств.

«Упрощенщику» не нужно выставлять счет-фактуру при возврате товара

– Как считают чиновники, при отгрузке возвращаемого товара бывший покупатель должен выставить счет-фактуру. Один экземпляр он оставляет себе и заносит в книгу продаж, а второй отдает бывшему продавцу. Тот в свою очередь регистрирует счет в книге покупок и принимает НДС по нему к вычету.

Однако эта схема верна только для ситуации, когда первоначальный покупатель платит налог на добавленную стоимость.

Если же поставщику – плательщику НДС возвращает товар неплательщик этого налога, например «упрощенщик», то нужно действовать так, как сказано в письме Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29. Поскольку компании, перешедшие на упрощенную систему, НДС не платят, они не выставляют счета-фактуры при отгрузке. Исходя из этого, поставщик, принимая возвращенный товар, вносит соответствующие исправления в свой счет-фактуру, регистрирует его в книге покупок (на сумму возврата) и принимает НДС к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка