Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Банкротство банков

5 ноября 2008 10 просмотров

– Александр Владимирович, сейчас некоторые компании столкнулись с такой проблемой: банк «заморозил» их расчетный счет, то есть они не могут ни перечислить деньги контрагенту, ни уплатить налоги. Вы можете что-то посоветовать в такой ситуации?

– Разумеется, банк нарушает закон – он не может не проводить операции своих клиентов. Если он идет на такую крайнюю меру, значит, испытывает трудности с ликвидностью. Думаю, дело здесь не только в кризисе, но и в ошибках менеджмента, который не может эффективно справиться с новой ситуацией. Возможно, это временная проблема и вскоре банк вновь вернется к нормальной деятельности. В противном случае компании-клиенту остается только считать убытки, которые она понесла, и обращаться в суд.

– А что в таком случае происходит с банком?

– Крайней мерой является отзыв лицензии и последующее банкротство кредитной организации. Но недавно АСВ законодательно было наделено новой функцией санации, или, другими словами, финансового оздоровления «проблемных» банков.

Смысл в том, что если вовремя принять меры в отношении «тонущего» банка, то и катастрофической ситуации, о которой вы говорите, не возникнет.

– Что значит оздоровление банка?

– Основная задача – найти инвестора, который согласится с нашей помощью поддержать «проблемный» банк и стать его основным собственником. Инвестор не только дает деньги, но и принимает стратегические решения о его дальнейшем развитии. Таким образом, банк остается «на плаву» с новым эффективным собственником.

Мы также приложим максимум усилий, чтобы все это время банк бесперебойно работал, чтобы ни физические лица, ни компании не столкнулись с какими-либо проблемами. Разумеется, для клиентов санация предпочтительнее, чем банкротство банков.

– По вашим оценкам, какому количеству российских банков в скором времени может потребоваться санация?

– По нашим оценкам, до конца 2009 года в нашем ведении могут оказаться порядка 20-40 банков.

– Наверное, ряд кредитных организаций во время кризиса все же обанкротится. А от чего будет зависеть желание АСВ применять санацию к какому-либо банку?

– Закон дал Банку России и нам соответствующие ориентиры. Мы исходим из того, насколько социально значимым является банк для страны или для отдельного региона. В частности, важно, насколько активно банк работает с населением и реальным сектором экономики. Если, например, он обслуживает большое количество физических лиц, а также активно кредитует компании, то лучше применить санацию.

Скорее всего мы не увидим резона «спасать» организацию, которая делает основной упор в своей работе не на реальный сектор, а, например, на спекулятивные операции, на различные «игры» на рынке.

– Одна из стратегических целей АСВ – производить выплаты по вкладам физических лиц в случае банкротства банка. Хватит ли у вас денег, если вдруг большая часть российских банков не переживет кризис?

– Думаю, что последний вариант полностью исключен. Абсолютному большинству российских вкладчиков не о чем беспокоиться. Но если уж фантазировать, то могу заверить: наш фонд выдержит даже в том случае, если одновременно обанкротятся несколько крупных российских банков. Напомню, вкладчик получает от агентства всю сумму вклада, но не более 700 000 рублей.

Допустим, у кого-то на депозите в обанкротившемся банке лежало 900 000 рублей. Значит, 700 000 рублей он получит сразу от АСВ, а оставшиеся 200 000 рублей – в процессе конкурсного производства при ликвидации банка.

– Вы говорите, 700 000 рублей будет выплачено сразу. Но все-таки «сразу» – это как быстро?

– По закону мы начинаем выплаты не позднее чем через 14 дней после того, как у банка будет отозвана лицензия. Но, как показывает практика, а уже было 37 страховых случаев, мы всегда укладываемся в этот срок. Есть примеры, когда вкладчики получали свои деньги уже через шесть дней.

– Что нужно сделать, чтобы получить страховое возмещение?

– Всего-навсего прийти в банк-агент (сообщение о выплатах мы публикуем в «Вестнике Банка России», местной прессе и на сайте ) и предъявить документ, удостоверяющий личность, желательно тот же, который предъявлялся при открытии вклада. Как правило, страховое возмещение выдается сразу – буквально в том же окошке, куда обратился вкладчик.

– А вот интересный момент: АСВ выплачивает только сумму вклада или еще и начисленные проценты?

– Страховая ответственность АСВ распространяется и на проценты. Мы в полном объеме гасим задолженность банка перед вкладчиком. Например, годовая ставка по вкладу составляет 12 процентов годовых. Через три месяца после открытия вклада у банка отзывается лицензия. Соответственно, на этот момент по вкладу начисляется 3 процента. Значит, АСВ выплатит сумму вклада плюс 3 процента.

– И последний актуальный для наших читателей вопрос: во многих компаниях зарплата перечисляется на карты. Если банк обанкротится, смогут ли клиенты получить от АСВ деньги, которые были на их карте?

– Да. Страховка распространяется как на банковские вклады, так и на текущие счета граждан. Для того чтобы получить карту, клиент (либо его работодатель) открывает текущий счет. Соответственно, физическое лицо сможет получить все деньги, которые были на его карте, в пределах все тех же 700 000 рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка