Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Вмененка» для малого бизнеса

9 июля 2008 25 просмотров

Со следующего года применять ЕНВД будут обязаны только те организации, где численность сотрудников не превышает 100 человек. Кроме того, доля участия в уставном капитале предприятия других компаний не должна превышать 25 процентов.

Данные изменения Государственная дума уже одобрила в окончательном чтении. Таким образом, многие крупные организации будут избавлены от необходимости применять ЕНВД и вести раздельный учет по «вмененной» и «обычной» видам деятельности.

Приятные новости ожидают налогоплательщиков, применяющих «упрощенку». С 2009 года они будут обязаны сдавать декларацию не раз в квартал, а раз в год. Кроме того, при расчете налога можно будет учитывать расходы на обязательное страхование ответственности. И не будет ограничения при переносе убытков на будущие налоговые периоды.

Каким образом сократят проверки малого и среднего бизнеса

В ближайшее время появится новый порядок проведения проверок. Установлена периодичность не более одного раза в три года. При этом для всех контролирующих органов, за исключением налоговиков, вводится максимально допустимое общее время проведения проверок. Для малого бизнеса не более 70 часов в год, для микропредприятий 15 часов в год.

Кроме того, существенно сокращаются основания для проведения внеплановых проверок. Теперь их только три: если получена информация о возникновении угрозы жизни и здоровья людей, ущерба окружающей среде, возникновении аварийных ситуаций. Причем проверка может проводиться только после согласования с прокурором.

Также сокращаются административные барьеры, с которыми представители бизнеса сталкиваются в начале предпринимательской деятельности. Вместо многочисленных согласований и разрешений, необходимых сейчас для открытия бизнеса, достаточно будет отправить по почте уведомление. Эта норма будет касаться наиболее «чувствительных» сфер бизнеса гостиничные, бытовые услуги, общепит, розничная и оптовая торговля, перевозка пассажиров и грузов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка