Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Плановые проверки

19 января 2010 9 просмотров


Денис Языков,
начальник сводно-аналитического отдела
Государственной инспекции труда в г. Москве


Ольга Хадыева,
генеральный директор
ООО «АФ "Аудит Холдинг"»


Ирина Чаицкая,
главный бухгалтер ООО «Эльф Д»

Денис Языков:

– До нового года Государственная инспекция труда в г. Москве подала в прокуратуру список организаций, которые наше ведомство собирается проверить планово в 2010 году. Его прокуратура включила в свой Сводный план. Так что мы будем руководствоваться этим планом и намерены провести все запланированные мероприятия. Те московские организации, которые мы будем проверять в этом году, могут найти себя в сводном списке на сайте Генпрокуратуры, узнать дату проверки.

Ольга Хадыева:

– Насколько я знаю, вы могли и не подавать списки. Сейчас объясню почему. Дело в том, что в соответствие с редакцией закона № 294-ФЗ – да, вы должны были составить списки и передать их в прокуратуру. Однако накануне Нового года в закон № 294-ФЗ были внесены изменения (Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. № 365-ФЗ). Согласно им, целый ряд ведомств, в том числе и Государственная инспекция труда, обязаны применять нормы закона № 294-ФЗ, касающиеся проверок, не с 2010 года, как планировалось ранее, а с 2011 года. Все эти ведомства указаны в пункте 4 статьи 2 закона № 294-ФЗ. Так что, возможно, в Сводном плане не будут указаны проверки других ведомств.

Ирина Чаицкая:

– То есть сводный перечень на сайте Генпрокуратуры может быть неполным?

Денис Языков:

– Лично я на этот вопрос ответить не могу. Что касается других ведомств, то у меня нет информации, подали они сведения или нет.

Ирина Чаицкая:

– Мне кажется, что ситуация с другими контролирующими органами такая же, как с инспекцией по труду. Ведь до Нового года не было точно известно, что вступление в силу норм закона № 294-ФЗ для некоторых ведомств перенесут на 2011 год. Так что, вероятно, списки все-таки поданы. Но со стопроцентной уверенностью сказать не могу. Однако хочу заметить, что контролирующие органы, не указанные в пункте 4 статьи 2 закона № 294-ФЗ, в Сводном плане должны быть обязательно.

Ольга Хадыева:

– Если говорить о налоговых проверках, то в сводном перечне их нет и быть не может. Дело в том, что Сводный план касается тех контролирующих органов, на которые распространяются требования Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ. Налоговиков он не касается. Более того, в сводном перечне речь идет о плановых проверках. Однако существуют и внеплановые ревизии. Их, например, могут назначить по жалобе гражданина, который посчитает, что компания нарушила его права. Так что даже если компании нет в списке, то от внеплановых проверок она не застрахована. Теперь напомню про основания для плановых проверок. Компанию могут проверять в плановом порядке лишь по истечении трех лет с момента ее регистрации. Следующая плановая проверка этого же ведомства может пройти только через три года.

Ирина Чаицкая:

– Представим, что у компании в прошлом году была проверка Государственной инспекции труда. В этом году, обратившись к Сводному плану, компания обнаруживает себя в списках на проверку этим же ведомством. Как быть в этом случае?

Денис Языков:

– В таком случае компания должна письменно обратиться в инспекцию труда и указать причины, по которым проверка не может быть проведена. В инспекции должны будут это обращение рассмотреть. В сводном перечне Генпрокуратуры приведены только плановые проверки. При этом не стоит забывать, что компания может быть проверена планово лишь раз в три года. Если вы увидите себя в перечне, а с момента предыдущей проверки этим же ведомством три года еще не прошло, то надо обращаться с письменной просьбой к руководству ревизоров и просить отмены проверки. Так же стоит отметить, что сводный перечень может быть неполным. В нем может не оказаться ведомств, перечисленных в пункте 4 статьи 2 закона № 294-ФЗ.

Итоги

В сводном перечне Генпрокуратуры приведены только плановые проверки. При этом не стоит забывать, что компания может быть проверена планово лишь раз в три года. Если вы увидите себя в перечне, а с момента предыдущей проверки этим же ведомством три года еще не прошло, то надо обращаться с письменной просьбой к руководству ревизоров и просить отмены проверки. Так же стоит отметить, что сводный перечень может быть неполным. В нем может не оказаться ведомств, перечисленных в пункте 4 статьи 2 закона № 294-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка