Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговый кодекс сильно изменился

24 августа 2010 4 просмотра

Со 2 сентября Налоговый кодекс сильно изменился. С этой даты вступают в силу многие поправки, которые вносит Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Компании смогут отправлять в ИФНС через интернет заявление о постановке на учет. В электронном виде также можно отослать сообщение об открытии или закрытии счета, участии в других компаниях, реорганизации. По интернету можно будет отправить и документы, которые нужны ИФНС для проверки.

Декларацию в электронном виде сможет отправить не только сама компания, но и ее представитель. Главное, отправить по ТКС и копию доверенности. Инспекторы тоже смогут отправлять через интернет больше бумаг: свидетельство о постановке на учет, акт сверки расчетов, требование об уплате налогов или о представлении документов для проверки.

Теперь компаниям придется становиться на налоговый учет по местонахождению всех подразделений. Даже если новое подразделение относится к ИФНС, в которой организация уже состоит на учете. Зато теперь не надо уведомлять инспекцию по месту налогового учета о создании филиалов и представительств.

Об иностранных работниках ИФНС будет узнавать теперь не только от самих компаний, но и от ФМС. Сведения будут переданы в течение 10 дней после того, как иностранец зарегистрируется по месту пребывания.

Важные поправки внесены законом № 229-ФЗ в главу о налоге на прибыль. Можно списывать в расходы стоимость имущества, полученного при модернизации, реконструкции, техническом перевооружении и частичной ликвидации. Страховые взносы помещены в прочие расходы, как и все налоги.

Амортизировать теперь надо объекты стоимостью больше 40 тысяч рублей. Такой же ценовой критерий будет распространяться на основные средства. Эти правила действуют с 1 января 2011 года. С этого же времени больше не надо готовить промежуточную отчетность по земельному налогу.

Появилась возможность составления и выставления счетов-фактур в электронном виде. В счете-фактуре появился новый обязательный реквизит – «наименование валюты».

Изменения коснулись и НДФЛ, налоговых штрафов, правил ареста имущества и ответственности инспекции за блокировку счетов.

Что делать

Лучше перечитать НК РФ – Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ в него внесены многочисленные поправки. Со 2 сентября компании в основном будут обмениваться через интернет документами с ИФНС, а с контрагентами – электронными счетами-фактурами. А с 1 января 2011 года компании будут амортизировать имущество стоимостью 40 тыс. руб. и смогут не сдавать промежуточную отчетность по земельному налогу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка