Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет пособий и страховых взносов

23 ноября 2010 9 просмотров

Татьяна Захарова,
начальник отдела организации ревизий ГУ –
Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ

Елена Козлова,
главный консультант МКПЦН


Анна Кузнецова,
главный бухгалтер ООО «СМК "Стройтех"»

Расчет пособий и страховых взносов.

Елена Козлова:

– Правительство РФ подготовило проект закона с существенными поправками. В документе заложены следующие изменения. Предполагается перейти к расчету пособий по беременности и родам на основе заработка за два, а не за один год. Для получения пособий сотрудник должен будет представить справку о сумме заработка за два предшествующих страховому случаю года. Законодатели хотели изменить и стажевые пороги для расчетов пособий по больничным. Так, за стаж менее восьми лет должно выплачиваться 60 процентов среднего заработка, от восьми до пятнадцати лет – 80 процентов и лишь те, кто отработал более пятнадцати лет, получили бы 100 процентов.

Кроме того, разработчики включили в законопроект пункт, по которому компании должны самостоятельно оплачивать первые три дня больничного работника, а не два, как сейчас. Вдобавок работодатели будут начислять пособия за сотрудников, которые трудятся по гражданско-правовым договорам. Соответственно, с выплат по этим договорам придется перечислять во внебюджетные фонды страховые взносы.

Анна Кузнецова: – Видимо, в очередной раз законодатели захотели обезопасить бюджет Фонда социального страхования за счет тех компаний, которые исправно перечисляют страховые взносы.
Елена Козлова: – По официальной позиции, которую озвучило правительство, цель изменений – «оптимизация расходов и обеспечение сбалансированности бюджета Фонда социального страхования РФ».
Татьяна Захарова: – Наверное, появление законопроекта действительно вызвано недобросовестностью компаний, которые либо задерживают перечисление страховых взносов, либо не выплачивают пособия за счет средств ФСС РФ. Грешат такие компании и частой «заболеваемостью» работников, чтобы сэкономить фонд оплаты труда. Не секрет, что в оплату нередко попадают фальшивые листки нетрудоспособности. Бывает, что на работу за несколько месяцев до отпуска по беременности и родам принимают сотрудницу и устанавливают ей необоснованно высокую зарплату. В общем, схем много. В результате ФСС недополучает серьезные суммы. Меры помогут сформировать бездефицитный бюджет ФСС РФ. Новшества должны сократить варианты по минимизации страховых взносов. Сразу хочу уточнить: не все озвученные изменения одобрены Государственной думой. Так, не будут изменены стажевые пороги.
Елена Козлова:

– В то же время другие инициативы пока законотворцы не отмели. И это, безусловно, доставит немало хлопот работодателям.

Бухгалтерам придется контролировать наличие необходимых для расчета пособий документов. Например, справок о сумме заработка работника у предыдущих работодателей. Не исключено, что на практике получить эту справку работнику будет проблематично. Бывший работодатель может быть, например, ликвидирован. Возникнет вопрос, куда обращаться за необходимыми сведениями.

Кроме того, требование о справке, бесспорно, увеличит трудозатраты бухгалтера на расчет пособий. Справки работники будут приносить в бумажном виде. С учетом того, что большинство компаний рассчитывают пособия с использованием автоматизированных систем, потребуется дополнительное время для ввода данных из справок в программу.

Анна Кузнецова: – Очевидно, не лучшим образом скажется на величине пособий увеличение продолжительности расчетного периода до двух лет.
Татьяна Захарова: – Здесь уместно вспомнить советский критерий оценки работников: кто трудится постоянно в одной финансово устойчивой организации, тот и получает положенный средний заработок при наступлении нетрудоспособности.
Елена Козлова: – Можно предположить, что при действующем сейчас порядке расчета среднего заработка работник получает большую сумму пособия, чем ему будет выплачиваться при новом способе. В то же время новый порядок расчета среднего заработка несколько упростит задачу бухгалтера. При определении суммы выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, нужно будет сравнить совокупную сумму выплат за каждый календарный год расчетного периода с предельной величиной базы для страховых взносов. Если совокупная сумма выплат превышает установленное ограничение, для расчета среднего дневного заработка принимается предельная величина базы для взносов. Такой порядок, по моему мнению, позволит рассчитать средний дневной заработок уже с учетом установленных ограничений без проведения дополнительных расчетов. А в отношении выплат 2009 года, когда страховых взносов не было, при расчете среднего заработка будет применяться предельная величина базы, установленная в 2010 году. А именно 415 000 руб.
Анна Кузнецова: – Удручает изменение, которое вводит обязанность оплачивать первые три, а не два дня болезни сотрудников. Понятно, что законодатели готовят эти меры для воспитания социальной ответственности бизнеса. Но в современных реалиях не каждый работодатель захочет платить больше. И опять возникает риск развертывания новых «серых» схем. То же самое и с идеей страховать тех, кто работает по гражданско-правовым договорам. Безусловно, так они станут более защищены. Но молодые специалисты сейчас зачастую могут попасть на работу только по таким контрактам. Не исключено, что многие компании вовсе откажутся от сотрудничества с молодежью.
Елена КОЗЛОВА: – Возможно, какие-то из нововведений в процессе обсуждения в Государственной думе будут исключены. А пока планируется, что основные изменения вступят в силу 1 января 2011 года. Оплата же больничных листов работающим по гражданско-правовым договорам в соответствии с законопроектом начнется с начала 2013 года.
Татьяна Захарова: – Расскажу напоследок про еще одно готовящееся нововведение. Сейчас компании перечисляют разницу между начисленными страховыми взносами и произведенными расходами, в том числе на выплату пособий. К 2014 году этот зачетный принцип планируется отменить. Пособия будут рассчитывать и перечислять на банковские счета работников региональные отделения ФСС РФ. Компании будут перечислять платежи в полном объеме без учета расходов, так как они будут непосредственно у отделений фонда.

ИТОГИ

Не исключено, что в следующем году компании будут оплачивать из собственных средств первые три, а не два дня нетрудоспособности работников. Расчетный период для пособий вырастет до двух лет. А с 2013 года за сотрудников по гражданско-правовым договорам надо будет перечислять страховые взносы и рассчитывать пособия. Такие нововведения обсуждают сейчас в Государственной думе. Законопроект на момент подписания номера в печать прошел первое чтение. Ко второму чтению из документа исчезли положения, которые бы невыгодно меняли стажевые пороги для выплаты пособий. К 2014 году планируется переложить обязанность рассчитывать пособия на региональные отделения Фонда социального страхования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка