Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Действия бухгалтера при ликвидации компании

11 января 2012 95 просмотров

В ходе вебинара мы будем говорить о процедуре ликвидации компании. Ликвидация – это полное прекращение деятельности компании. Это касается и ООО, и акционерных обществ. Как показывает моя практика работы с ликвидируемыми компаниями, именно бухгалтеры выполняют значительную часть работ при осуществлении этой процедуры: составляют ликвидационные балансы, проводят сверки и готовят иные необходимые для регистрационных процедур документы.

Особенности добровольной ликвидации

Действия бухгалтера при ликвидации компании. Для начала рассмотрим правовые аспекты ликвидации компаний. При ликвидации у компании не образуются правопреемники, права и обязанности ни к кому не переходят.

Ликвидация бывает добровольной, то есть по решению участников или акционеров, или же принудительной – по решению суда.

Существует такой вид прекращения деятельности компании, как банкротство ликвидируемого должника. Это так называемая упрощенная процедура банкротства. Административная ликвидация – это исключение из ЕГРЮЛ недействующего должника. Мы будем говорить о добровольной ликвидации и этапах, которые необходимо пройти, чтобы ее осуществить.

В отношении ООО решение о добровольной ликвидации принимается только единогласно всеми участниками. Акционерным обществам достаточно 3/4 голосов акционеров, которые принимают участие в общем собрании. Нет необходимости собирать полный состав акционеров.

Список причин, по которым компания может принять решение о добровольной организации, законодательно не ограничен. Поэтому теоретически организация может в любой момент изъявить желание прекратить свою деятельность. Вот некоторые из возможных причин ликвидации: истечение срока, на который создана компания, достижение цели, ради которой она создана, недостаточная эффективность деятельности. Нет необходимости обосновывать свое решение каким-то особым образом.

Есть ситуации, когда компания обязана принять решение о ликвидации. Например, ликвидироваться придется, если стоимость чистых активов компании останется меньше ее уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим. Безусловно, компания может предпринять срочные меры по финансовому оздоровлению. И если они увенчаются успехом, обязанности ликвидироваться нет.

Законом не установлены определенные требования по срокам ликвидации. На практике срок ликвидации составляет обычно от четырех месяцев, но ориентироваться лучше на шесть месяцев. Этот срок может быть увеличен, если затянулись расчеты с кредиторами или требуется дополнительное время для проверки отчетности и деятельности компании. Налоговая проверка также может значительно увеличить срок проведения ликвидации.

Рисковые факторы при проведении ликвидации

Я выделяю несколько моментов, которые важно учитывать при проведении ликвидации компании. Именно по ним чаще всего возникают ошибки и вопросы.

Один из главных рисков связан с кандидатурой ликвидатора или составом ликвидационной комиссии. Их надо очень тщательно выбирать. Выбор заявителя при регистрационных действиях также крайне важен. На стадии принятия решения о ликвидации и составлении промежуточного ликвидационного баланса заявителем может выступать только один из участников ООО или акционеров. На последнем этапе – только ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии. Обо всех этапах ликвидации я расскажу позже в ходе вебинара.

Грамотное составление документов во время ликвидации не менее важно, чем в период деятельности компании. Процедура добровольной ликвидации в части документации, выполнения регистрационных и других обязательных действий четко регламентирована. Даже незначительное нарушение порядка может привести к отказу в государственной регистрации ликвидации.

Необходимо заранее определить объем возможных к предъявлению требований кредиторов и способность компании погасить задолженность. Иначе компания не сможет рассчитаться по законным требованиям кредиторов.

Проведение налоговой проверки при ликвидации – это право, а не обязанность инспекторов. Многих бухгалтеров волнует вопрос, всегда ли в ликвидируемую компанию налоговики приходят с ревизией. Мой опыт показывает, что практически всегда инспекция проводит или камеральную, или выездную проверку. И обычно они заканчиваются доначислениями.

Пока налоговая проверка не закончена, завершать процедуру ликвидации нельзя. Советую перед началом ликвидации провести добровольный аудит, чтобы минимизировать риски от доначислений по итогам налоговой проверки.

Существует риск субсидиарной ответственности директора, участников или акционеров ликвидируемой компании. Такая угроза возникает в случае, если организация не смогла погасить все долги перед кредиторами. Но для этого должно быть соответствующее решение суда. Нужны доказательства того, что действия или бездействие конкретного человека привели к невозможности погашения долгов компании перед кредиторами.

Обращаю внимание на один очень существенный момент. Если ликвидатор или ликвидационная комиссия при наличии признаков банкротства не подадут заявление в арбитражный суд, это повлечет для них субсидиарную ответственность по неисполненным обязательствам перед должниками.

Десять этапов добровольной ликвидации

ЭТАП 1-2

Я условно разделила процедуру добровольной ликвидации на десять этапов. На первом этапе принимается само решение о ликвидации. На втором – решение о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии. Если формируется комиссия, то необходимо обязательно назначить председателя. Именно он, также как и ликвидатор, с момента своего назначения становится руководителем компании. Прежний директор отстраняется от своей должности. Практика показывает, что можно включать в состав ликвидационной комиссии директора.

ЭТАП 3

Третий этап – уведомление о ликвидации. Обязательно надо уведомить о решении по ликвидации регистрирующий орган и налоговую инспекцию, на учете в которой состоит компания. Регистрирует ликвидацию тоже налоговая инспекция: не та, в которой компания стоит на учете, а та, которую принято называть регистрирующей.

Срок на подачу уведомлений – три рабочих дня с даты принятия решения о ликвидации. Зачастую, конечно, компании этот срок нарушают. За это предусмотрен штраф в размере 5000 руб. по статье 14.25 КоАП РФ. Сразу отмечу, что нарушение срока уведомления регистрирующего ведомства не может быть основанием для отказа в государственной регистрации.

Заявителем, который подает уведомление, может быть только один из акционеров или участников, принявших решение о ликвидации. Это принципиальный момент. Если акционеры или участники – это юрлица, то заявителями могут выступать только их директора.

ЭТАП 4

Четвертый этап – публикация сообщения о ликвидации компании, порядке и сроках для предъявления требований его кредиторами. Сообщения публикуются в «Вестнике государственной регистрации». Стоит это примерно 2000 руб. Всю информацию о подаче заявления можно получить на сайте . Публиковать сообщения надо один раз. Рекомендую подать сообщение как можно быстрее, так как с момента этой публикации будут течь остальные сроки по ликвидации. Если компания не заинтересована в затягивании ликвидации, то, в принципе, можно опубликовать сообщение еще до уведомления регистрирующего органа.

Срок для предъявления требований кредиторов не может быть меньше двух месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации. В сообщении в «Вестнике государственной регистрации» нужно обязательно прописать адрес, по которому компания готова принимать требования кредиторов.

ЭТАП 5

На пятом этапе ликвидатор или ликвидационная комиссия обязаны выявить всех имеющихся кредиторов и письменно уведомить каждого из них. Срок уведомления – 30 дней с даты принятия решения о ликвидации.

По мнению чиновников, публикация сообщения в «Вестнике государственной регистрации» – это еще не уведомление кредиторов. Всех кредиторов, поименованных в ликвидационном балансе в расшифровке кредиторской задолженности, как считают налоговики, нужно обязательно письменно уведомить. Копии уведомлений надо подавать в регистрирующую инспекцию. Но суды нередко считают иначе: публикация в «Вестнике» – это уже уведомление. А кредиторы должны проявлять осмотрительность и самостоятельно следить за публикациями. В любом случае, если требования кредиторов не были предъявлены, они считаются погашенными с ликвидацией компании.

Ликвидатор или ликвидационная комиссия решают, обоснованны ли требования кредитора. Если по мнению компании требования таковыми назвать нельзя, кредитору можно отказать. Тот в свою очередь может обратиться в суд. Если суд не встал на сторону кредитора, то его требования также считаются погашенными с ликвидацией компании.

Клиенты часто задают вопрос, можно ли ликвидировать компанию с кредиторской задолженностью. Так вот, важна только «кредиторка», которая была предъявлена компании уже в процедуре ликвидации. При определении кредиторской задолженности ликвидируемой компании берутся в расчет только те требования, которые были предъявлены после сообщения о ликвидации. Эту кредиторскую задолженность компания обязана погасить.

ЭТАП 6

Шестой этап – проведение сверок с налоговой инспекцией, ПФР и ФСС РФ. Этого не требует законодательство. Но я всегда советую бухгалтерам ликвидируемых компаний провести сверку, чтобы получить от чиновников подтверждение сдачи всей отчетности и уплаты налогов и взносов. Иначе любая копеечная задолженность, в том числе по пеням, может служить поводом для отказа в госрегистрации ликвидации. Регистрирующий орган перед ликвидацией будет обязательно обращаться в налоговую инспекцию и ПФР, чтобы узнать, есть ли какие-то претензии к компании.

ЭТАП 7

Итак, компания собрала требования кредиторов, закончился срок на предъявление требований кредиторов. Начинается седьмой этап добровольной ликвидации: составление промежуточного ликвидационного баланса и уведомление регистрирующей инспекции о его составлении. Этот баланс нужно составлять строго после истечения срока для предъявления требований кредиторами.

В балансе отражаются сведения о составе активов, в том числе имущества. Также приводится перечень предъявленных кредиторами требований и результатов их рассмотрения. Лучше приготовить отдельное приложение к промежуточному ликвидационному балансу, в котором более подробно описать имущество и информацию о кредиторской задолженности. Приложение составляется в произвольной форме.

После составления промежуточного ликвидационного баланса его надо утвердить на общем собрании и об этом уведомить регистрирующий орган. Заявителем здесь будет выступать строго один из участников ООО или акционеров.

ЭТАП 8

Переходим к восьмому этапу. После утверждения баланса надо приступать к расчетам с кредиторами. Если компания первоначально была подготовлена к ликвидации, провела инвентаризацию, то эта процедура будет несложной.

В первую очередь погашать требования по «кредиторке» надо из денежных средств компании. При их недостатке ликвидатор продает имущество компании с публичных торгов. Многие нарушают это требование и продают имущество в обычном порядке. В принципе, если требования всех кредиторов погашены, такие сделки имеют место быть. При условии, что не нарушены имущественные права участников или акционеров.

Вот очередность, по которой погашаются требования кредиторов.

1. Требования граждан за причинение вреда жизни или здоровью или о компенсации морального вреда.

2. Выходные пособия, оплата труда сотрудников по трудовому договору, вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

3. Уплата налогов и страховых взносов.

4. Расчеты с другими кредиторами.

Расчеты по последним двум пунктам могут быть произведены не ранее чем по истечении месяца с утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Если выясняется, что денег и имущества недостаточно для погашения всех требований, компания должна подать в суд заявление о банкротстве.

ЭТАП 9

Девятый этап – составление ликвидационного баланса по завершении расчетов с кредиторами. В балансе отражаются сведения о расчетах с кредиторами и об активе, оставшемся после расчетов с кредиторами. Формируется пакет документов по списку, который приведен в статье 21 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации». На этом этапе заявителем будет сам ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.

Если регистрирующая инспекция не найдет нарушений в процедуре ликвидации и получит положительные ответы от налоговиков и фондов, она выдаст свидетельство, выписку из ЕГРЮЛ и уведомление о снятии с налогового учета.

ЭТАП 10

Десятый этап – завершающий. Его можно осуществить одновременно с предыдущим этапом после утверждения ликвидационного баланса. Нужно распределить оставшееся имущество. Делать это надо в следующей очередности:

1) выплата начисленных, но не выплаченных дивидендов участникам или акционерам;

2) оставшееся после выплаты дивидендов имущество распределяется между участниками или акционерами пропорционально размеру долей. Например, если осталась недвижимость, то в отношении нее устанавливается общая долевая собственность.

Если ликвидированной компании принадлежала организация, то все участники или акционеры становятся ее правопреемниками.

О лекторе

Юлия Рафиковна Сафаргалиева. Основная специализация – консалтинг по вопросам корпоративного права, имущественные, корпоративные и гражданско-правовые споры, дела о банкротстве.  

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка