Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ставка налогообложения доход сельхозпредприятия

14 апреля 2009 81 просмотр

Когда действует льгота

Ставка налогообложения доход сельхозпредприятия. Сельскохозяйственные товаропроизводители, не перешедшие на уплату единого сельхозналога, платят налог на прибыль по льготной ставке – 0 процентов. Нулевая ставка действует до 2012 года включительно.

Кто считается сельхозпроизводителем

Сельскохозяйственные товаропроизводители – это организации, отвечающие критериям, предусмотренным пунктом 2 и подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ (ст. 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ).

Во-первых, это сельскохозяйственные организации, которые:
– производят сельхозпродукцию;
– осуществляют ее первичную и последующую переработку;
– реализуют эту продукцию (и результаты ее переработки).

При этом доля доходов от реализации такой продукции (включая доходы от продажи продуктов переработки) должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Во-вторых, это сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Такие организации должны отвечать требованиям Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

При этом доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, а также от выполненных работ для членов кооператива должна составлять не менее 70 процентов в общей сумме доходов от реализации.

В-третьих, это градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации. Численность работающих в таких хозяйствах (с учетом членов семей рыбаков) должна составлять не менее половины численности проживающих в соответствующем населенном пункте.

Рыбные хозяйства должны отвечать следующим критериям:
– доля дохода от реализации улова и рыбной продукции, произведенной собственными силами, составляет за налоговый период не менее 70 процентов в общей сумме доходов от реализации;
– рыболовство ведется на судах, принадлежащих организации на праве собственности или используемых на основании договоров фрахтования.

Какая деятельность льготируется

Ставка налогообложения доход сельхозпредприятия. Налог по ставке 0 процентов сельхозпроизводители исчисляют с прибыли, полученной от реализации:
– произведенной ими сельскохозяйственной продукции;
– переработанной собственной сельхозпродукции.

Так сказано в статье 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ.

Разные налоговые базы – раздельный учет

Ставка налогообложения доход сельхозпредприятия. Если сельхозпроизводитель помимо льготируемой деятельности занимается еще и иным бизнесом (например, сдает тракторы в аренду, продает покупные товары, реализует продукты переработки чужой сельхозпродукции и пр.), то прибыль от других видов деятельности должна облагаться налогом по общей ставке (20%). Это следует из письма Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-03-06/1/403. Таким образом, в данной ситуации имеют место разные налоговые базы по налогу на прибыль:
– облагаемая по ставке 0 процентов;
– облагаемая по ставке 20 процентов.

Обратимся к пункту 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано: налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от общей (20%), определяется отдельно. Следовательно, необходимо организовать раздельный налоговый учет доходов и расходов по операциям, к которым применяются различные ставки налога на прибыль. На это указали и финансисты (см. письмо Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-03-06/1/403).

Как организовать раздельный учет

Доходы сельхозпроизводителя можно разделить в налоговом учете на следующие группы:
– доходы от реализации собственной сельхозпродукции (продуктов ее переработки);
– доходы от иной деятельности.

Соответственно, группы расходов будут такими:
– расходы, понесенные при производстве и реализации собственной сельхозпродукции (продуктов ее переработки);
– расходы в иной деятельности.

Агрофирма занимается выращиванием овощей в теплицах. Выручка от реализации этих овощей составляет более 70 процентов в общем объеме доходов. Доходы (без НДС) агрофирмы за первое полугодие 2009 года таковы:
– от реализации выращенных овощей – 7 000 000 руб.;
– от продажи покупных товаров – 800 000 руб.;
– от сдачи в аренду теплицы (аренда не является основным видом деятельности) – 100 000 руб.

Расходы агрофирмы за этот же период составили:
– затраты по выращиванию и реализации овощей (на удобрения, содержание и амортизацию теплиц, зарплату работников теплиц и пр.) – 4 000 000 руб.;
– себестоимость покупных товаров – 500 000 руб.;
– зарплата работников торгового подразделения – 200 000 руб.;
– амортизация сданной в аренду теплицы – 10 000 руб.

Таким образом, прибыль от реализации собственной сельхозпродукции составила:

7 000 000 руб. – 4 000 000 руб. = 3 000 000 руб.

Эта прибыль облагается налогом по ставке 0 процентов.

А прибыль от иной деятельности такова:

800 000 руб. + 100 000 руб. – 500 000 руб. – 200 000 руб. – 10 000 руб. = 190 000 руб.

Она облагается налогом по ставке 20 процентов.

Общехозяйственные расходы распределяйте пропорционально

Агрофирма может потратить средства на цели, которые нельзя однозначно отнести к тому или иному виду деятельности. Например – выплата зарплаты административно-управленческого персонала (бухгалтерия, директор и пр.). В данном случае суммы необходимо распределить по видам деятельности. Методика распределения общехозяйственных расходов в случае, если организация занимается льготируемыми и нельготируемыми (по налогу на прибыль) операциями, в Налоговом кодексе РФ не отражена.

По мнению автора, в данной ситуации можно воспользоваться пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ, где раскрыт общий порядок распределения затрат. Здесь сказано, что расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, «распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов». Таким образом, чтобы узнать, какую часть общих расходов отнести на льготируемые операции, нужно определить долю выручки от реализации сельхозпродукции в общем объеме выручки агрофирмы.

Воспользуемся условиями предыдущего примера.

Общая сумма доходов агрофирмы такова:

7 000 000 руб. + 800 000 руб. + 100 000 руб. = 7 900 000 руб.

Доля выручки от реализации овощей в общем объеме доходов:

(7 000 000 руб. : 7 900 000 руб.) х 100 = 88,61%.

Зарплата административно-управленческого персонала за полугодие составила 900 000 руб. Бухгалтер рассчитал часть расходов, которую можно отнести на льготируемую деятельность:

900 000 руб. х 88,61% = 797 490 руб.

Соответственно, сумма затрат, относимая на деятельность, облагаемую налогом на прибыль по ставке 20 процентов, такова:

900 000 руб. – 797 490 руб. = 102 510 руб.

Как определять долю дохода от продажи сельхозпродукции

По мнению финансистов, долю дохода от реализации собственной сельхозпродукции в общем объеме доходов нужно определять по итогам текущего отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев). Показатели доходов при этом берутся нарастающим итогом с начала года. Например, если по итогам полугодия доля выручки от продажи сельхозпродукции составила больше 70 процентов в общей сумме доходов от реализации, то при исчислении авансового платежа по налогу на прибыль (за полугодие) можно применить ставку, предусмотренную для сельхозпроизводителей, – 0 процентов. Подобные разъяснения содержатся, в частности, в письме Минфина России от 1 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/656.

Однако если по итогам следующего отчетного или налогового периода (года) окажется, что эта доля все-таки меньше 70 процентов, то налог на прибыль придется пересчитать исходя из общей ставки 20 процентов. Именно такой позиции придерживаются инспекторы на местах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка