Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нововведения для обществ

14 апреля 2009 6 просмотров

Изменения были необходимы

Прежде всего, изменения законодательства об обществах связаны с необходимостью уйти от некоторых упущений в нормативно-правовых актах. И одно из них – неограниченная возможность выхода участников. Ведь ее можно использовать для уклонения от имущественных претензий за убытки самого общества и его кредиторов. А это приводит к нарушению их прав и законных интересов.

К недостаткам действующего законодательства также относится наличие двух учредительных документов общества. Это устав и учредительный договор. Дело в том, что некоторые положения в этих документах дублируются. При этом трудность возникает в случае изменения состава участников общества и структуры уставного капитала. Это связано с тем, что изменение в учредительных документах сведений о владельцах долей и их размерах невозможно без согласия всех участников.

Суть нововведений

Отметим, что в целом новшества направлены на более полную защиту участников общества и их долей.

Требования к учредительным документам

Устав общества будет выступать единственным учредительным документом. Он в отличие от договора не требует для своего изменения волеизъявления всех участников.

Так, из перечня обязательных сведений, которые должны отражаться в уставе, законодатели исключили информацию о размере долей участников. Это позволит не вносить изменения в указанный документ в случае смены собственников или увеличения (уменьшения) их долей.

Процедура перехода доли

Факт перехода доли или ее части к другому лицу следует подтвердить документально. Причем приобрести ее может и стороннее лицо. То есть не участник общества. С 1 июля 2009 года такая сделка должна быть удостоверена нотариально. В противном случае впоследствии ее могут признать недействительной в судебном порядке.

Поэтому момент перехода доли зависит от ее приобретателя. Если он – стороннее лицо, доля к новому владельцу будет переходить с момента нотариального удостоверения. Когда же оно не обязательно, моментом перехода будет считаться внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

При этом следует помнить и о такой норме. Нотариальное удостоверение не требуется в случае продажи доли третьим лицам в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». То есть когда происходит продажа доли, принадлежащей самому обществу.

Выход из общества

С 1 июля 2009 года участник сможет выйти из общества только при условии, что такая возможность прямо предусмотрена уставом. Поэтому в данном документе следует определить основания, процедуру и последствия выхода.

Кроме того, срок, в течение которого общество будет обязано выплатить вышедшему участнику стоимость его доли, уменьшен. Он установлен в три месяца, а не шесть, как было предусмотрено ранее. Причем исчисляться такой срок начнет по окончании месяца, предшествующего тому, в котором поступило обращение с соответствующим заявлением.

Вместе с тем решением участников данные сроки могут быть изменены. Но они должны быть обязательно указаны в уставе.

Порядок применения поправок

Далее расскажем о новых обязанностях общества, связанных с документальным оформлением.

Сроки приведения документов в соответствие с новыми требованиями

Уставы и учредительные договоры обществ, созданных до дня вступления поправок в силу, следует привести в соответствие с нововведениями до 1 января 2010 года. Изменения в текстах указанных документов должны быть зарегистрированы в инспекции ФНС России. А с 1 июля 2009 года уставы и учредительные договоры до приведения в соответствие будут применяться в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ и Закону № 14-ФЗ.

Учредительные договоры обществ с момента вступления поправок в силу перестают быть учредительными документами.

Учет участников и их долей

В связи с нововведениями общество обязано будет вести список его участников, а также обеспечивать его ведение и хранение. В таком списке нужно будет указать сведения о каждом из лиц общества. Сюда относятся данные о размере доли участника в уставном капитале, ее оплате. Также в списке нужно будет отразить информацию о размере долей, принадлежащих обществу, и датах их перехода к нему.

Каждый участник общества обязан своевременно информировать общество об изменении сведений:
– о своем имени или наименовании;
– о месте жительства или местонахождении;
– о принадлежащих ему долях в уставном капитале общества.

В случае непредставления участником информации об изменении сведений о себе общество не несет ответственности за причиненные в связи с этим убытки.

А если документы еще не готовы?

Требуется время, чтобы внести изменения законодательства об обществах в устав и учредительный договор. Но в течение такого периода один из участников может решить, например, продать свою долю. В этом случае основание для подтверждения полномочий учредителя на распоряжение ею – устав в последней его редакции.

Общество может быть создано одним лицом (состоять из одного участника). В этом случае его полномочия на распоряжение долей подтверждаются:
– его решением о создании общества либо документом, подтверждающим переход всех долей к такому лицу;
– уставом в последней его редакции в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка