Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Уплата и исчисление НДС

7 мая 2009 11 просмотров

Уплата и исчисление НДС.

– Организации выплачены средства за изъятые Федеральным дорожным фондом земли сельхозназначения. Нужно исчислять и уплачивать НДС?

– Нет, так поступать не нужно.

В соответствии со статьей 279 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа. Однако операции по реализации земельных участков (долей в них) не признаются объектом налогообложения НДС. Поэтому передача имущественных прав (прав денежного требования) по сделкам с земельными участками также не приводит к обязанности по исчислению и уплате налога.

Таким образом, правовые основания для начисления налога с суммы компенсации за изъятие для государственных нужд земельного участка отсутствуют.

– Сельхозпредприятие реализует пшеницу (облагается НДС по ставке 10%) и покупает у этого же контрагента запчасти (ставка НДС – 18%). Оформлен взаимозачет. Можно ли принять к вычету всю сумму налога по приобретенным запчастям?

– Да, можно, если выполнены условия, перечисленные в пункте 1 статьи 172 НК РФ.

А именно: товар принят на учет и есть в наличии счет-фактура. Перечислять отдельным платежным поручением при проведении взаимозачетов сумму НДС больше не нужно. Данная обязанность отменена с 1 января 2009 года.

Обратите внимание на переходные положения, предусмотренные в пункте 12 статьи 9 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ. Так, если товарообменные операции, взаимозачеты, расчеты ценными бумагами имеют место в этом году, но товары (работы, услуги, имущественные права) были приняты к учету до 1 января 2009 года, НДС ставится к вычету в соответствии с ранее действовавшим порядком. То есть в ситуации, когда товары отгружены в 2008 году, а акт взаимозачета подписан уже в 2009-м, принять налог на добавленную стоимость к вычету можно, только если сумма налога перечислена отдельным платежным поручением.

– Организация занимается выращиванием свеклы и применяет общий режим налогообложения. Часть продукции пропала в связи с усушкой и была списана. Признается ли объектом обложения НДС такая операция?

– Нет, не признается. Уплата и исчисление НДС.

Перечень операций, которые являются объектами налогообложения по НДС, приведен в статье 146 НК РФ. Рассматриваемая ситуация к таковым не относится. Соответственно, поскольку нет объекта налогообложения, нет и оснований для уплаты налога.

– Часть выращенной продукции сельхозпредприятие реализует на экспорт. По отдельным поставкам выручка от иностранных покупателей поступает на счет организации до момента фактической отгрузки продукции. Подлежат ли такие суммы обложению НДС? Ведь по общему правилу с авансовых платежей следует исчислить и уплатить налог.

– Нет, с этих сумм платить налог не нужно.

Действительно, согласно пункту 1 статьи 154 НК РФ, при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров налоговая база определяется исходя из полученных сумм (с учетом налога). Однако если аванс получен в счет предстоящих поставок товаров, которые облагаются по ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ, в налоговую базу такие суммы включать не нужно. Таким образом, выручка от иностранных покупателей, поступившая на счет организации до момента фактической отгрузки (предоплата), не облагается НДС.

– В результате инвентаризации сельхозпредприятие обнаружило недостачу материально-производственных запасов. Должно ли оно восстановить ранее принятые к вычету суммы НДС по ним?

– Да, восстановить суммы в этом случае необходимо.

Поскольку активы не могут быть использованы в операциях, признаваемых объектом налогообложения, то в соответствии с пунктом 2 статьи 171 НК РФ суммы налога по такому имуществу не подлежат вычету. Если по этому имуществу суммы налога ранее правомерно принимали к вычету, их надо восстановить в том налоговом периоде, в котором оно списано с учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка