Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Реализуем сельхозпродукцию со скидкой

11 июня 2009 20 просмотров

Предоставление скидок: оформление

Условия предоставления скидок должны быть закреплены в учетной политике сельхозпредприятия. Скидки, предоставленные покупателям, например, в связи с потерей продукцией потребительских качеств, оформляются распорядительным документом – приказом руководителя сельхозпредприятия.

В случае уценки на основании этого приказа специальная комиссия составляет акт по унифицированной форме № МХ-15, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

Акт оформляют в двух экземплярах. Их подписывают ответственные лица специальной комиссии.

Один экземпляр направляется в бухгалтерию, второй передается материально ответственному лицу для хранения или прилагается к накладной для продажи уцененных товаров по более низким ценам. Дополнительно напомним, что в акте для каждого наименования товарно-материальных ценностей должны быть указаны: процент уценки, цена до и после уценки, разница в цене, сумма и причина уценки, признаки понижения качества.

При отгрузке продукции покупателю составляют товарно-транспортную накладную по форме № СП-34, утвержденной постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.

Бухгалтерский учет

В соответствии с пунктами 5, 6.1 ПБУ 9/99 «Доходы организации» выручка от продажи продукции является доходом организации от обычных видов деятельности. Выручка принимается к бухгалтерскому учету исходя из цены, установленной договором, при выполнении условий, перечисленных в пункте 12 ПБУ 9/99. В данном случае эти условия выполняются на момент передачи продукции покупателю.

Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организацией согласно договору скидок (п. 6.5 ПБУ 9/99). Следовательно, выручка признается организацией-продавцом исходя из договорной цены с учетом скидки.

Согласно Плану счетов в бухгалтерском учете выручка отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» (субсчет «Выручка»). Одновременно фактическая себестоимость готовой продукции списывается в дебет счета 90 (субсчет «Себестоимость продаж») в корреспонденции с кредитом счета 43 «Готовая продукция».

Поясним сказанное на примере.

Сельскохозяйственное предприятие реализовало овощи (замороженные) по сниженной цене. Договорная цена продукции составляет 472 000 руб., в том числе НДС – 72 000 руб. Покупателю предоставляется скидка в размере 10 процентов. Продукция отгружена с учетом предоставленной скидки. Фактическая себестоимость проданной продукции составляет 320 000 руб.

В бухгалтерском учете будут сделаны записи:

Дебет 62    Кредит 90
– 424 800 руб. (472 000 руб. – 472 000 руб. х 10%) – признана выручка от продажи овощей за минусом предоставленной скидки;

Дебет 90    Кредит 68
– 64 800 руб. (424 800 руб. х 18% : 118%) – начислен НДС с выручки от продажи;

Дебет 90    Кредит 43
– 320 000 руб. – списана фактическая себестоимость проданных овощей.

Налог на добавленную стоимость

Налоговая база на дату отгрузки продукции определяется как договорная стоимость этой продукции без включения в нее НДС. Основание – пункт 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ. В данном случае на дату отгрузки продукции покупателю предоставлена скидка, то есть сторонами принято решение об уменьшении договорной цены продукции.

Соответственно, НДС исчисляется исходя из договорной цены, определяемой с учетом скидки, то есть рассчитывается исходя из выручки, уменьшенной на сумму предоставленной скидки (п. 4 ст. 166 Налогового кодекса РФ).

Налог на прибыль организаций

В данном случае на дату отгрузки продукции покупателю предоставлена скидка. Получается, что сторонами в соответствии с условиями договора уменьшена первоначальная цена продукции.

Напомним, что в целях налогообложения прибыли выручка от реализации продукции признается доходом от реализации на дату передачи продукции покупателю в размере ее договорной стоимости с учетом предоставленной скидки (без НДС). Основания – пункт 1 статьи 248, пункт 1 статьи 249, пункт 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Выручка от реализации продукции уменьшается на расходы, связанные с производством и реализацией продукции, определяемые в порядке, установленном статьями 318, 319 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что к тем скидкам, которые предоставляются покупателю путем указания в договоре купли-продажи пониженной цены товара, подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ не применяется. То есть такие скидки не включают во внереализационные расходы. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 мая 2006 г. № 03-03-04/1/411. С этим согласны и налоговики (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 14 ноября 2006 г. № 20-12/100238).

А если предприятие применяет единый сельхозналог?

В этом случае учитывать скидки можно в том же порядке, что и при уплате налога на прибыль.

Если скидка предоставляется сельскохозяйственным предприятием в форме уменьшения цены приобретаемой продукции (то есть с изменением цены договора), то налогооблагаемого дохода в таком случае не возникает.

Статьей 346.5 Налогового кодекса РФ определено, что организации при определении объекта налогообложения учитывают, в частности, доходы от реализации товаров (работ, услуг), определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ, выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги).

Предоставление скидок: юридические особенности 

Порядок предоставления скидки и ее размер определяются на основании условий договора. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 454 Гражданского кодекса РФ). Покупатель обязан оплатить товар по цене, которая указана в договоре купли-продажи (ст. 485 Гражданского кодекса РФ). Никаких ограничений по предоставлению скидок в виде снижения продажной цены гражданским законодательством не предусмотрено. Скидка всегда предоставляется по соглашению обеих сторон договорных отношений. Все условия о предоставлении скидок должны быть прописаны в договоре купли-продажи или в дополнительном соглашении к нему. С момента включения в договор таких условий у продавца появляется обязанность продать товар по цене с учетом скидки. Для покупателя же получение скидки означает, что он не обязан оплачивать товар полностью.

Если скидка не указана в договоре и предоставляется покупателю в одностороннем порядке по решению продавца, то такая операция рассматривается как прощение долга покупателю.

Отклонение от рыночной цены

Следует иметь в виду, что при продаже товара с применением скидок лучше, если отклонение от рыночной стоимости не превышает 20 процентов (п. 3 ст. 40 Налогового кодекса РФ). В противном случае ревизоры вправе пересчитать сумму поставки и доначислить налоги (НДС и налог на прибыль). Поэтому, если скидка представлена как изменение цены товара, следует учитывать положения статьи 40 Налогового кодекса РФ.

Налоговики утверждают, что цена товара может считаться рыночной, даже когда будет отклоняться и более чем на 20 процентов, но при одном условии: применение скидки должно быть документально зафиксировано и экономически обоснованно (письмо УМНС России по г. Москве от 22 ноября 2001 г. № 03-12/53959). Поэтому рекомендуем подготовить соответствующие документы. Это поможет избежать возможных налоговых споров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка