Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если агрофирма применяет ЕСХН

16 июля 2009 19 просмотров

– Агрофирма выращивает зерновые культуры. В качестве семян она использует часть самостоятельно выращенного зерна. Следует ли при расчете ЕСХН уменьшать учитываемые материальные расходы на сумму затрат, приходящихся на остаток зерна на складе на конец налогового периода?

– Этого делать не нужно.

Налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов, включая и суммы, потраченные на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений (подп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Такие расходы признают после их оплаты (подп. 2 п. 3 ст. 346.5 НК РФ).

Уменьшение материальных затрат на стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец налогового периода, не предусмотрено.

Это относится и к остатку зерна на складе, который представляет собой семена для посева в следующем году.

– Вправе ли предприятия – переработчики сельхозпродукции применять ЕСХН?

– Нет, переработчики применять ЕСХН не могут.

Согласно пункту 2 статьи 346.2 НК РФ, применять специальный налоговый режим в виде уплаты ЕСХН разрешено сельскохозяйственным товаропроизводителям. Это организации и предприниматели, которые производят сельхозпродукцию, осуществляют ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализуют ее. Причем выручка от реализации сельхозпродукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сырья собственного производства, должна быть не менее 70 процентов.

Таким образом, те предприятия, которые перерабатывают сельскохозяйственную продукцию, приобретенную у других производителей, не вправе применять этот специальный налоговый режим.

– Предприятие начало реконструкцию технологической линии, которая закончится не ранее октября 2009 года. Каким образом можно учесть затраты на реконструкцию при расчете единого сельхозналога?

– В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ организации, применяющие ЕСХН, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение.

Согласно положениям пункта 4 статьи 346.5 НК РФ, расходы на реконструкцию основных средств, произведенные в период применения ЕСХН, принимают с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию и равными долями в течение налогового периода.

Дополнительное правило, установленное пунктом 5 статьи 346.5 НК РФ, говорит о том, что расходы на реконструкцию основных средств отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм.

В связи с этим затраты на реконструкцию технологической линии, осуществленные во время применения ЕСХН, могут быть учтены в составе расходов после завершения работ, ввода линии в эксплуатацию и только в размере суммы фактической оплаты. Поскольку работы предполагается закончить в октябре 2009 года, то расходы отражают последним днем декабря этого года.

– С 1 января 2009 года предприятие перешло с ЕСХН на общий режим налогообложения (метод начисления). По итогам 2008 года остались неоплаченные долги за материалы перед поставщиками. Некоторым из них агрофирма выдала собственные векселя и векселя третьих лиц. Их учли при расчете единого сельхозналога за 2008 год. Правомерно ли это?

– Данные расходы признать правомерно, но с учетом следующих особенностей.

Если предприятие в период применения ЕСХН в оплату полученных от поставщиков материалов выдало собственный вексель, то такие расходы можно признать только после погашения данного векселя (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Если же в оплату приобретенных материалов был выдан век-сель третьего лица, затраты при ЕСХН учитывают на дату передачи такого векселя. Расходы также учитывают исходя из цены договора, но не более суммы долгового обязательства, указанной в векселе.

При переходе с ЕСХН на уплату налога на прибыль на дату перехода организации признают расходы в особом порядке (п. 7 и п. 7.1 ст. 346.6 НК РФ). Те затраты, которые были фактически произведены во время применения ЕСХН, но на дату перехода не оплачены, признают расходами при исчислении налога на прибыль в месяце перехода на этот режим налогообложения.

Следовательно, затраты в виде использованных материалов (работ, услуг), в оплату которых в 2008 году был передан собственный вексель, агрофирма должна была включить в расходы при исчислении налога на прибыль в январе 2009 года. А вот материалы, которые на 1 января 2009 года были не оплачены и находились в остатке на складе, признают в расходах по мере списания их в производство.

– Вправе ли плательщик сельхозналога учесть доходы и расходы при выкупе доли в уставном капитале у одного из участников общества и последующей продаже ее другому участнику?

– Случаи приобретения обществом доли в своем уставном капитале указаны в статье 23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. При выходе участника из общества в соответствии с уставом ему должны выплатить действительную стоимость доли.

Однако при уплате единого сельхозналога в расходах можно учесть только те виды затрат, которые приведены в закрытом перечне пункта 2 статьи 346.5 НК РФ. В этом перечне не указан такой вид, как выплата действительной стоимости доли. Поэтому учесть ее нельзя.

При последующей продаже обществом выкупленной доли третьему лицу у общества появляется новый участник. Он приобретает комплекс имущественных и неимущественных прав и обязанностей участника по отношению к другим участникам и самому обществу. В этом случае у общества появляется доход от реализации имущественных прав.

Организации, перешедшие на ЕСХН, определяют доходы в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 НК РФ, то есть исходя из положений статей 249 и 250 НК РФ. В пункте 1 статьи 249 НК РФ как раз и указано, что выручка от реализации имущественных прав признается доходом при налогообложении.

Исходя из этого, сумма от последующей реализации выкупленной доли в уставном капитале учитывается при определении налоговой базы при ЕСХН.

– Предприятие с 1 января 2008 года применяет ЕСХН. Один объект основных средств со сроком полезного использования 5 лет ввели в эксплуатацию в 2007 году, но на дату перехода он не был оплачен. Оплата произведена только в 2009 году. Может ли предприятие признать в расходах за 2009 год 50 процентов остаточной стоимости этого объекта, а в 2010 и 2011 годах – остальные суммы?

– Предприятия, перешедшие на ЕСХН, уменьшают полученные доходы на расходы, связанные с приобретением основных средств. В ситуации, изложенной в вопросе, нужно применить правила подпункта 1 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ, а также положения пункта 4 и абзаца шестого подпункта 2 пункта 5 указанной статьи.

Согласно этим положениям затраты на указанный объект основных средств принимались бы с момента ввода их в эксплуатацию, но при условии обязательной оплаты. Отражают расходы в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм.

Таким образом, стоимость приобретенных основных средств должна отражаться в последний день отчетного (налогового) периода, в котором последним по времени произошло одно из следующих событий:
– оплата (завершение оплаты) приобретения основных средств;
– ввод основных средств в эксплуатацию.

Поэтому если объект основных средств был введен в эксплуатацию в 2007 году до перехода на уплату единого сельхозналога, а оплачен в 2009 году (после перехода), то его следует признать приобретенным уже во время применения ЕСХН. Тогда расходы по приобретению такого объекта можно учесть в полном размере в последний день того отчетного (налогового) периода, в котором произведена его оплата, то есть в 2009 году.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка