Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет затрат в страусоводстве

16 июля 2009 46 просмотров

Учетные группы страусов

Учет затрат в страусоводстве. В целях обеспечения полноты и достоверности аналитического учета выделяют следующие возрастные группы страусов.

1. Птенцы (молодняк) до 1 недели. Целесообразность выделения такой группы можно обосновать тем, что в данный период происходит формирование групп страусов (до 40 голов):
– часть страусов погибает от неспособности перейти на самостоятельное питание;
– часть страусят реализуется, так как в таком возрасте их легче перевозить с одной фермы на другую.

2. Молодняк до 4 месяцев. Для данного периода роста страусят («нежный период») характерен большой травматизм, и падеж может составлять 10–20 процентов.

3. Молодняк до 12–14 месяцев – период выращивания и откорма молодняка. После достижения оптимальной массы (100–120 кг) птицы передаются на убой либо в группу ремонтного молодняка.

4. Ремонтный молодняк. Учитывается молодняк, предназначенный для формирования основного стада птицы. Самки и самцы, которые не смогли образовать семьи (как правило, 1 самец и 2 самки), передаются на убой либо в реализацию.

5. Основное стадо (маточное поголовье). Эта группа – сформированные семьи для дальнейшего воспроизводства.

Объекты учета затрат

Учет затрат в страусоводстве. Рассмотрим объекты учета затрат и калькуляции, а также калькуляционные единицы в страусоводстве:

Учет затрат на содержание взрослого поголовья (родительского стада) страусов и молодняка птицы на выращивании и откорме целесообразно вести раздельно исходя из технологии их выращивания. Объектами учета затрат по выращиванию страусов мясного и мясо-яичного направления являются:
– цех инкубации;
– родительское стадо (репродукторы);
– молодняк на выращивании и откорме.

В свою очередь молодняк страусов на выращивании и откорме делится на возрастные группы:
– молодняк от рождения до 4 месяцев (деловой молодняк). Дело в том, что четырехмесячный возраст считается важным рубежом, перейдя через который страусенок становится практически таким же жизнестойким, как и взрослая птица;
– молодняк на выращивании и откорме от 4 месяцев до 1 года. Эта группа характеризуется интенсивным ростом и соответственно приростом живой массы;
– молодняк на выращивании и откорме от 1 года до 2–3 лет.

Изменение живой массы страусов таково:
– 1 месяц – 3 кг;
– 2 месяца – 10,5 кг;
– 3 месяца – 18,5 кг;
– 4 месяца – 28 кг;
– 5 месяцев – 45 кг;
– 6 месяцев – 60 кг;
– 12 месяцев и старше – 100–150 кг.

В год страусы достигают рыночной массы, и их отправляют на убой. Часть стада может оставаться на выращивании и откорме. Половая зрелость у страусов-самцов наступает в возрасте 24–30 месяцев, у самок – в 18–24 месяца. По достижении данного возраста птицы формируют семьи. Как правило, она состоит из двух особей женского пола и самца.

Статьи затрат

Затраты в страусоводстве учитываются на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство» по той номенклатуре статей затрат, которая используется в животноводстве. А именно:
– оплата труда рабочих с учетом отчислений на социальные нужды;
– затраты на покупку средств защиты животных и на проведение профилактических ветеринарных мероприятий;
– затраты на корма;
– затраты на содержание основных средств;
– работы и услуги;
– потери от падежа животных;
– платежи по кредитам;
– организация производства и управления (по этой статье учитываются косвенные расходы предприятия: общепроизводственные и общехозяйственные);
– прочие затраты (по этой статье учитывают расходы по строительству санпропускников, дезбарьеров, покупке спецодежды и спецобуви для работников предприятия).

Общепроизводственные и общехозяйственные затраты распределяют пропорционально общей сумме затрат. Методика их распределения устанавливается самой фермой.

Рассмотрим распределение затрат на условном примере.

В ООО «Страусиный рай» за I квартал 2009 года общепроизводственные затраты составили 150 000 руб., а общехозяйственные – 230 000 руб.

На страусиной ферме три подразделения:
– выращивание птенцов;
– откорм страусов на мясо;
– выращивание страусов для получения яиц.

Прямые затраты (без учета стоимости кормов) составили 170 000 руб., в том числе на:
– выращивание птенцов – 40 000 руб.;
– откорм страусов на мясо – 100 000 руб.;
– выращивание страусов для получения яиц – 30 000 руб.

К прямым затратам в данном случае относятся: амортизация основных средств, оплата труда с отчислениями, падеж птицы, расходы будущих периодов (например, страхование), услуги сторонних организаций.

Итак, распределим общепроизводственные затраты, по подразделениям они составят:
– выращивание птенцов – 35 294 руб. (150 000 : 170 000 х 40 000);
– откорм страусов на мясо – 88 235 руб. (150 000 : 170 000 ? 100 000);
– выращивание страусов для получения яиц – 26 471 руб. (150 000 / 170 000 х 30 000).

Далее распределим общехозяйственные затраты по подразделениям:
– выращивание птенцов – 54 118 руб. (230 000 : 170 000 х 40 000);
– откорм страусов на мясо – 135 294 руб. (230 000 : 170 000 х 100 000);
– выращивание страусов для получения яиц – 40 588 руб. (230 000 / 170 000 х 30 000).

Методика калькуляции себестоимости

Учет затрат в страусоводстве. Для того чтобы рассчитать фактическую себестоимость 1 яйца, необходимо из общей суммы затрат по содержанию половозрелого стада страуса исключить стоимость побочной продукции (помет, перо) по ценам возможного использования. Оставшаяся сумма затрат составит себестоимость яиц.

Разделив сумму затрат на количество яиц, можно определить себестоимость яйца.

Необходимо помнить о таком моменте. Из всех полученных яиц 10 процентов составляют неоплодотворенные (столовые), а они примерно в 10 раз дешевле оплодов.

Производственные затраты на выращивание страусов яично-мясного направления в I квартале 2009 года составили 560 000 руб. Стоимость побочной продукции (помета, пера) – 30 000 руб. Тогда производственные затраты за минусом стоимости побочной продукции составят 530 000 руб. (560 000 – 30 000). В I квартале 2009 года было получено 300 яиц.

Таким образом, себестоимость 1 яйца равна 1766,67 руб. (530 000 руб. : 300 шт.).

Допустим, что 30 неоплодотворенных яиц мы сможем продать по цене 300 руб/шт., а 270 яиц – 3000 руб/шт. В результате прибыль до налогообложения составит 289 000 руб. ((30 шт. х 300 руб/шт. + 270 шт. х 3000 руб/шт.) – 530 000 руб.).

Для того чтобы определить себестоимость 1 кг прироста живой массы страуса, необходимо разделить затраты на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество продукции (в данном случае – прироста живой массы).

Себестоимость суточных птенцов определяют путем деления всех затрат по инкубации яиц на количество суточных страусов.

Первичные документы в страусоводстве

В настоящее время специальные нормативные документы, регламентирующие ведение учета в страусоводстве, на законодательном уровне не утверждены. Значит, в данном случае следует руководствоваться унифицированными формами первичной учетной документации.

Вместе с тем, учитывая специфику отрасли страусоводства, при оформлении ряда первичных документов следует предусмотреть дополнительные реквизиты, позволяющие отразить суть хозяйственной операции в полном размере.

Страусоводческие фермы могут и сами разрабатывать собственные бланки для учета движения и выхода своей продукции. Только в этом случае форму документа придется утвердить приказом об учетной политике.

Поступление птицы необходимо зафиксировать

Информацию для расчета себестоимости в страусоводстве можно получить из отчета о движении птицы, данных регистров бухгалтерского учета. Оформить себестоимость одного яйца можно бухгалтерской справкой-расчетом.

При вылуплении страусов работники фермы (при участии зоотехника или ветеринарного врача) в двух экземплярах составляют акт на оприходование птенцов. Это и есть основной документ для последующего оформления перевода птицы из одной технологической или возрастной группы в другую. Отметим, что все изменения, зафиксированные в первичных документах, отражают в книге учета движения птицы.

Оформляем документы на выбытие птицы

Выбытие птицы из группы возможно по разным причинам: перевод страуса в другую половозрастную группу, реализация, забой, падеж и т. д. Данную операцию оформляют актом на выбраковку животных из основного стада формы № 406-АПК (утвержден приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750). В этом документе фиксируют выбраковку из группы продуктивной птицы при утрате ею хозяйственно-полезных качеств. Например, при значительном понижении продуктивности, при достижении возраста более 30 лет, в результате травматических повреждений, пороков и т. п. Акт на выбраковку оформляют в связи с передачей животных на убой и постановку на откорм или реализацию. Если животные числились в основных средствах (основном стаде), дополнительно заполняют и акт на списание основных средств (форма № ОС-4, утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Акты используются для учета поголовья в книге учета животных и птицы (форма № 304-АПК) и служат основанием составления месячного отчета о движении скота и птицы на ферме по форме № СП-51 (утверждена постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68).

Чем ценна продукция страусиной фермы

Наиболее востребованным и ценным продуктом российского страусоводства является мясо, которое считается самым здоровым и низкокалорийным. С одного взрослого страуса можно получить до 40 кг очищенного от костей мяса. А один килограмм мяса этой птицы на российском рынке стоит около 600 руб.

Помимо мяса также высокой популярностью пользуется и страусиная кожа – очень прочная, но одновременно тонкая, мягкая и эластичная. С одной птицы можно получить до 1,6 кв. м кожи, а устоявшаяся цена одного метра в районе 3000 руб.

Следующим продуктом страусоводства являются яйца. Стоимость оплодотворенного яйца, приобретаемого с целью последующего получения птенца, колеблется в районе 2000–2500 руб. Стоимость же неоплодотворенного (столового) яйца в среднем 300 руб. А взрослая самка за сезон с марта по октябрь способна принести 40–45 яиц.

Наиболее выгодным является продажа живых птенцов и взрослых птиц. Суточный птенец в среднем стоит 6000–7000 руб., а 3–4-месячный молодняк – от 9000 до 12 000 руб. Стоимость годовалого страуса составляет 30 000 руб., а половозрелого (2–3 года) – 75 000 руб. Дороже всего можно продать готовую размножающуюся семью (2 самки и самец) – 240 000–270 000 руб.

Также уникальными терапевтическими свойствами обладает и страусиный жир, из которого уже тысячелетиями производят масла, использующиеся в косметических целях. Перья используются в мире моды, а ногти нашли применение в ювелирном деле и художественных промыслах. Кровь, мозг и роговицу глаз страуса используют в медицине.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка