Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Приобретение селекционных достижений, оформление документально

25 августа 2009 22 просмотра

Оформляем сделку

Приобретение селекционных достижений, оформление документально. Передавая селекционные материалы для практического использования в хозяйствах, селекционная станция оставляет за собой исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.

Заключение договора

Поскольку исключительное право на селекционное достижение к племенному хозяйству не переходит, то оно получает право на использование охраняемых законом селекционных достижений.

Такое приобретение неисключительных прав оформляется лицензионным договором.

До последнего времени оставался открытым вопрос: нужна ли госрегистрация подобных договоров? Дело в том, что в главе 73 «Право на селекционное достижение» Гражданского кодекса РФ указание на необходимость государственной регистрации отсутствует. Судьи высказывались тоже отрицательно (см. п. 38.1 постановления Пленума Верховного суда РФ, ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5, № 29).

Регистрация договора

Однако в настоящее время ситуация изменилась: с 19 мая 2009 года договор о предоставлении права использования селекционного достижения подлежит госрегистрации в Минсельхозе России. Это объясняется тем, что с этого момента начали применяться Правила государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение и перехода такого права без договора.

Для регистрации лицензионного договора одна из сторон представляет следующие документы:
– заявление о государственной регистрации;
– документ, подтверждающий уплату пошлины (размер пошлины за регистрацию лицензионного договора о предоставлении права использования селекционного достижения и порядок ее уплаты еще предстоит утвердить);
– доверенность, удостоверяющую полномочия представителя одной из сторон (если дело ведется через представителя);
– три экземпляра договора, относящегося к одному селекционному достижению.

Заявление рассматривается в течение 20 рабочих дней с даты принятия полного комплекта документов. Если договор зарегистрирован, то в течение трех дней заявитель должен быть письменно уведомлен об этом.

Сведения о регистрации лицензионного договора вносятся в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, а информацию публикуют в очередном номере официального бюллетеня.

Как пользователю селекционного достижения вести бухучет...

Приобретение селекционных достижений, оформление документально. На порядок отражения ситуации в учете будет влиять такой факт. В рассматриваемой ситуации речь идет о приобретении неисключительной лицензии. То есть селекционная станция оставляет за собой исключительное право, продолжает заключать лицензионные соглашения с другими организациями и извлекать доход из селекционного достижения. Поэтому само селекционное достижение – право на запатентованную породу животных – принадлежит селекционной станции и учитывается на ее балансе.

...полученного объекта

В соответствии с пунктом 38 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» такой актив может быть только у владельца исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В учете племенного хозяйства данный объект нематериальным активом не признается и учитывается за балансом в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного договором (п. 39 ПБУ 14/2007). В данном случае можно говорить о том, что стоимость оценки таких прав будет соответствовать общей сумме вознаграждения, причитающегося патентообладателю за весь срок пользования селекционными достижениями.

Отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование, Планом счетов не предусмотрено. Поэтому племенное хозяйство может открыть отдельный счет, например 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование».

...выплат правообладателю

В силу пункта 5 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ племенное хозяйство должно уплатить селекционной станции обусловленное лицензионным договором вознаграждение. При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о его размере или порядке его определения договор считается незаключенным.

Платежи за предоставленное право могут производиться в виде фиксированного разового платежа. В таком случае племенное хозяйство отражает уплаченную сумму как расходы будущих периодов и равномерно списывает ее в течение срока действия лицензионного договора (п. 39 ПБУ 14/2007).

По условиям лицензионного договора, заключенного сроком на пять лет, племенное хозяйство перечисляет селекционной станции разовый (паушальный) платеж в размере 708 000 руб. (в том числе НДС – 108 000 руб.).

Для учета полученного права на использование селекционного достижения применяется забалансовый счет 012.

В бухгалтерском учете племенного хозяйства это будет отражено следующими проводками:

Дебет 012
– 600 000 руб. (708 000 – 108 000) – принято на забалансовый учет право на использование селекционного достижения на основании заключенного договора;

Дебет 76    Кредит 51
– 708 000 руб. – перечислена сумма единовременного платежа;

Дебет 19    Кредит 76
– 108 000 руб. – отражена сумма НДС, предъявленная селекционной станцией;

Дебет 97    Кредит 76
– 600 000 руб. – учтена сумма разового платежа в составе расходов будущих периодов;

Дебет 68    Кредит 19
– 108 000 руб. – принята к вычету сумма «входного» НДС.

В течение срока действия лицензионного договора бухгалтер ежемесячно списывает часть учтенной суммы:

Дебет 20    Кредит 97
– 10 000 руб. (600 000 руб. : 5 лет : 12 мес.) – признана часть расходов будущих периодов.

Если племенное хозяйство уплачивает правообладателю вознаграждение ежемесячно, то такие периодические платежи учитываются в текущих расходах также ежемесячно.

Налогообложение

Предоставление права на использование селекционного достижения облагается НДС (подп. 4 п. 1 ст. 148 и подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Соответственно, племенное хозяйство вправе принять суммы НДС к вычету.

В целях налогообложения прибыли платежи по лицензионному договору (и периодические, и разовые) учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

При этом сумма разового платежа включается в состав расходов равномерно в течение срока действия лицензионного договора по правилам, установленным пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 4 марта 2008 г. № 20-12/020731).

Если племенное хозяйство применяет ЕСХН, то оно также может учитывать периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности по лицензионным договорам (подп. 36 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Только нужно помнить, что расходы в этом случае признают после их оплаты (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Аналогичная ситуация складывается, если племенное хозяйство находится на «упрощенке». Основание в этом случае – подпункт 32 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Характерные черты лицензионного договора

Согласно статье 1235 Гражданского кодекса РФ, по лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может применять результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые указаны в лицензионном договоре. Право использования результата интеллектуальной деятельности, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Такой договор заключается в письменной форме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 15:00 Сдельная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка