Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кредит под залог животных

25 сентября 2009 20 просмотров

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

Кредит под залог животных. Рабочий, продуктивный и племенной скот относится к основным средствам (п. 5 ПБУ 6/01). Организации агропромышленного комплекса (кроме кредитных и бюджетных) ведут бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов, утвержденным приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654. Согласно этому документу, наличие и движение всех видов взрослого рабочего и продуктивного скота необходимо учитывать на счете 01 (субсчет «Скот рабочий и продуктивный»).

Залог животных не является основанием для списания их с баланса, поскольку право собственности на них сохраняется за сельскохозяйственной организацией (залогодателем).

По мнению автора, для обособления находящегося в залоге скота на счетах бухгалтерского учета целесообразно перевести стоимость данных животных на отдельный субсчет «Продуктивный и рабочий скот, находящийся в залоге» счета 01.

Сумму выданного банку обеспечения исполнения кредитного договора необходимо учитывать на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные» в оценке, установленной договором о залоге.

Сельскохозяйственная организация может нести дополнительные расходы, связанные с заключением договора залога (например, оценка стоимости имущества, его страхование, нотариальные услуги и т. д.).

Для целей бухгалтерского учета данные расходы учитываются в качестве прочих (п. 11 ПБУ 10/99).

Сельскохозяйственная организация для обеспечения исполнения обязательств перед банком в рамках кредитного договора заключила договор о залоге крупного рогатого скота в оценке, равной

2 800 000 руб. Балансовая стоимость заложенных коров составила 4 100 000 руб. В соответствии с договором о залоге имущество (крупный рогатый скот) находится у залогодателя.

Кроме того, агрофирма понесла расходы по страхованию скота на сумму 150 000 руб. (без НДС), расходы по оценке имущества на сумму 36 000 руб. (без НДС). Срок страхования имущества – 1 год.

Бухгалтерские записи будут такими:

Дебет 009
– 2 800 000 руб. – отражено обязательство, выданное банку в обеспечение кредитного договора;

Дебет 01 субсчет «Продуктивный и рабочий скот, находящийся в залоге»
Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
– 4 100 000 руб. – учтены на отдельном субсчете животные, находящиеся в залоге;

Дебет 91    Кредит 76
– 36 000 руб. – отражены расходы по оценке предмета залога;

Дебет 97    Кредит 76
– 150 000 руб. – отражены расходы по страхованию имущества, находящегося в залоге.

Ежемесячно в течение одного года:

Дебет 91    Кредит 97
– 12 500 руб. (150 000 руб. : 12 мес.) – списана часть расходов по страхованию заложенного имущества.

Дополнительно отметим: оставаясь собственником заложенного имущества, залогодатель должен продолжать начислять по нему амортизацию. Ведь в бухучете начисление амортизации приостанавливается лишь при переводе основного средства на консервацию (на срок более трех месяцев), а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01). А вот требований о прекращении начисления амортизации по основным средствам, находящимся в залоге, законодательство не содержит.

Налоговый учет

Кредит под залог животных. При залоге крупного рогатого скота объекта налогообложения по НДС у сельхозорганизации не возникает. Ведь право собственности на заложенное имущество сохраняется за залогодателем. Также подчеркнем, что с 1 января 2009 года продуктивный скот исключен из числа объектов, не подлежащих амортизации (п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Из состава амортизируемого имущества заложенные активы не выводятся (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Следовательно, агрофирма-залогодатель должна продолжать начислять налоговую амортизацию по заложенным животным (как рабочим, так и продуктивным).

Затраты на страхование находящегося в залоге имущества можно включить в состав налоговых расходов (п. 3 ст. 263 Налогового кодекса РФ). Аналогичная позиция приведена в письме Минфина России от 15 февраля 2008 г. № 03-03-04/1/103.

Расходы по оценке предмета залога и нотариальные услуги также могут быть учтены в полном объеме в соответствии с подпунктами 16, 40 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Данную позицию подтверждает Минфин России в письме от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/4/42.

Требования гражданского законодательства

В гражданском законодательстве (ст. 137 Гражданского кодекса РФ) животные приравнены к имуществу и к ним применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Предметом залога может быть всякое имущество, за исключением вещей, изъятых из оборота. Основание – пункт 1 статьи 336 Гражданского кодекса РФ.

По общему правилу заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 338 Гражданского кодекса РФ). Соответственно, право собственности на предмет залога к залогодержателю не переходит.

В договоре обязательно должны быть указаны не только предмет залога, но и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом (ст. 339 Гражданского кодекса РФ).

В рассматриваемом случае в договоре залога необходимо указать инвентарные номера животных, клички и иные данные, их характеризующие.

Поголовье крупного рогатого скота подвержено рискам (падеж, эпидемия и т. д.). В случае гибели предмета залога залогодатель вправе заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 345 Гражданского кодекса РФ).

Вследствие этого в договоре нужно предусмотреть, в частности, порядок замены животных в случае их падежа.

Залогодатель несет расходы на страхование заложенного имущества, если договором не предусмотрено иное. Основание – пункт 1 статьи 343 Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка