Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Методика исчисление себестоимости картофеля

25 сентября 2009 200 просмотров

Какие статьи затрат включают в себестоимость картофеля

Методика исчисление себестоимости картофеля. Учет затрат на выращивание картофеля ведут по следующим статьям:
– оплата труда (основная, дополнительная, натуральная, другие выплаты);
– отчисления на социальные нужды;
– семена и посадочный материал (приобретенные на стороне и собственного производства прошлых лет, собственного производства текущего года);
– удобрения (органические, минеральные);
– средства защиты растений;
– содержание основных средств (амортизация, ремонт и техническое обслуживание основных средств, нефтепродукты);
– работы и услуги;
– организация производства и управления;
– прочие.

По статье «Оплата труда» отражают суммы начисленной заработной платы специалистам организации, занятым непосредственно на выращивании и уборке картофеля.

Для учета отработанного времени, объемов выполненных работ и начисленной заработной платы применяются такие документы, как учетный лист труда и выполненных работ по форме № 410-АПК, учетный лист тракториста-машиниста по форме № 411-АПК и др.

Кроме того, используют табель учета рабочего времени по форме № Т-13 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

По статьям «Семена и посадочный материал», «Удобрения» и «Средства защиты растений» учитывают стоимость семян, удобрений (минеральных и органических) и средств защиты растений, израсходованных на посев и выращивание картофеля. Основанием для включения их в затраты на производство служат следующие первичные документы:
– акты расхода семян и посадочного материала по форме № СП-13, утвержденной постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68;
– акты об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений и гербицидов по форме № 420-АПК, утвержденной приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750, и др.

В статью «Содержание основных средств» включают затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств, занятых на выращивании и уборке картофеля. Для их оформления используют ведомость расчета амортизации и отчислений в ремонтный фонд (без автотранспорта), ведомость расчета амортизации по автотранспорту и отчислений в ремонтный фонд.

По статье «Работы и услуги» отражают стоимость выполненных работ и оказанных услуг собственными вспомогательными производствами основному, а также стоимость услуг сторонних организаций. Причем услуги, оказанные сторонними организациями, оформляют актами приемки выполненных работ и договорами на их выполнение.

Статья «Прочие затраты» предназначена для отражения таких расходов, которые невозможно отнести ни к одной из вышеперечисленных статей.

В состав затрат на выращивание и уборку картофеля включают также общепроизводственные и общехозяйственные расходы в доле, приходящейся на данную культуру (статья «Организация производства и управления»). Данные всех первичных документов по затратам обязательно систематизируют в накопительной ведомости учета общепроизводственных расходов (приложение № 2 к приказу Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792).

Отражение в бухгалтерском учете

Методика исчисление себестоимости картофеля. Записи по дебету счета 20 (субсчет «Растениеводство» аналитический счет «Картофель») ведут в корреспонденции с кредитом следующих счетов:
– 02 – начисление амортизации по основным средствам, занятым на выращивании картофеля;
– 10 – стоимость израсходованных на посев семян и посадочного материала, а также стоимость нефтепродуктов на работу тракторов, комбайнов и других материальных ценностей;
– 23 – сумма услуг вспомогательных производств и машинно-тракторного парка;
– 25, 26 – доля общепроизводственных и общехозяйственных расходов, отнесенных на выращивание картофеля;
– 60 – сумма услуг, оказанных сторонними организациями;
– 70 – начисление заработной платы работникам, занятым выращиванием картофеля;
– 69 – сумма отчислений на социальное страхование и т. д. по видам затрат.

По кредиту данного счета отражают выход полученной готовой продукции, а в семеноводческих организациях – принятие к учету семян и посадочного материала в корреспонденции с дебетом счетов 10, 43.

В случае гибели посевов картофеля от стихийных бедствий затраты списывают:

Дебет 91
Кредит 20 субсчет «Растениеводство»
– списаны расходы по погибшим посевам.

Если урожай был застрахован, то суммы страхового возмещения относятся в кредит счета 91 в корреспонденции с дебетом счета 76 (субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»).

Выращенный картофель принимается к учету и используется организацией на различные цели: реализация заготовительным и другим организациям, выдача в счет оплаты труда, засыпка на семена, закладка на хранение для других целей и т. п.

В конце года потребуются уточнения

Все затраты по переработке, сортировке и хранению урожая текущего года учитывают в производственном отчете на открытом в начале года аналитическом счете «Картофель».

В конце года на основании информации, накопленной на этом счете, исчисляется фактическая себестоимость 1 центнера картофеля.

Полученный в результате сбора урожая картофель приходуется в течение года по плановой себестоимости.

Таким образом, в конце отчетного года в дебетовой стороне аналитического счета «Картофель» будут учтены фактические затраты, а в кредитовой стороне – выход продукции в плановой оценке, которая доводится до уровня фактических затрат. Выявленная калькуляционная разница списывается методом дополнительных записей в случае превышения фактической себестоимости над плановой или методом «красное сторно» в случае превышения плановой себестоимости над фактической.

В картофелеводстве объектом калькуляции является основная продукция – клубнеплоды, а побочным – ботва, которая оценивается по нормативным затратам на ее уборку.

Исчисляют фактическую себестоимость клубней следующим образом. Из общей суммы затрат на возделывание и уборку урожая картофеля вычитают стоимость использованной в производстве ботвы. Затем оставшуюся сумму делят на массу клубней.

Полученный результат и будет себестоимостью центнера картофеля.

Фактические затраты на производство и уборку картофеля в агрофирме «Заря» составили 550 000 руб. Стоимость использованной в производстве ботвы – 2200 руб. Валовой сбор картофеля – 1050 центнеров. Плановая себестоимость за вычетом ботвы – 585 000 руб.

 Исчисляем фактическую себестоимость картофеля:

(550 000 руб. – 2200 руб.) : 1050 ц = 521,71 руб/ц.

Исчисляем плановую себестоимость картофеля:

585 000 руб. : 1050 ц = 557,14 руб/ц.

В бухгалтерском учете будут сделаны проводки:

Дебет 43
Кредит 20 субсчет «Растениеводство»
– 585 000 руб. – оприходован картофель по плановой себестоимости.

3. Исчисляем калькуляционную разницу:

585 000 руб. – 550 000 руб. = 35 000 руб.

4. Отражаем калькуляционную разницу дополнительной проводкой методом «красное сторно», так как плановая себестоимость выше фактической:

Дебет 43
Кредит 20 субсчет «Растениеводство»
– 35 000 руб.– скорректирована плановая себестоимость картофеля (сторно).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка