Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет и уплата единого налога при УСН

23 октября 2009 47 просмотров

– Вновь созданная агрофирма переходит на «упрощенку». Необходимо подать соответствующее заявление в течение пяти дней с даты постановки на учет в инспекции. Как быть, если пятидневный срок подачи заявления фирмой пропущен?

– Переходят на упрощенную систему налогообложения организации добровольно. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.11 НК РФ.

Вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Если вновь созданная организация не подала вовремя заявление о переходе на «упрощенку», она вправе перейти на этот специальный налоговый режим со следующего года. Для этого в период с 1 октября по 30 ноября текущего года следует подать соответствующее заявление (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

– Сельскохозяйственное предприятие занимается производством животноводческой продукции и применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». Оно перечислило поставщику предоплату за партию кормов. Можно ли учесть эту сумму в расходах?

– Нет, этого сделать нельзя.

Перечень расходов, которые организации, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы», могут учитывать при определении налоговой базы, установлен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ.

Расходы в виде перечисленной суммы предоплаты в этот перечень не включены.

Из положений пункта 2 статьи 346.17 НК РФ следует, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях применения данного налогового режима оплатой товаров (работ, услуг или имущественных прав) признается прекращение обязательства организации-приобретателя перед продавцом, которое непосредственно связано с данной поставкой.

Следовательно, в случае предоплаты обязательство сельхозпредприятия по оплате кормов будет прекращено только после их фактического получения. Списать их стоимость можно будет в отчетном периоде их фактического получения.

– Часть удобрений была хозяйством оплачена и получена еще в конце 2008 года, но передана в производство только в сентябре 2009 года. Когда их стоимость нужно включить в расходы – в I квартале 2009 года или только после того, как списали в производство?

– С 1 января 2009 года организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, материальные расходы (в том числе и на приобретение сырья и материалов) признают в момент погашения задолженности за них (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть в момент списания денежных средств с расчетного счета, выплаты из кассы организации, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

Исходя из этого, стоимость удобрений, находящихся на складе организации по состоянию на 1 января 2009 года и оплаченных поставщику в 2008 году, может быть учтена в полном размере при определении налоговой базы по налогу за I квартал 2009 года. В данном случае дожидаться передачи материалов в производство не требуется.

– Организация зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью и применяет упрощенную систему. Бухгалтерский учет, как и до перехода на «упрощенку», она ведет в полном объеме. Нужно ли представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию?

– Обязанность юридического лица составлять бухгалтерскую отчетность напрямую вытекает из Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и др. Причем независимо от размера общества и применяемого режима налогообложения.

В этих нормативных актах содержатся нормы об обязательном утверждении годовых отчетов и бухгалтерских балансов организации ее высшим органом управления (общим собранием).

Помимо этого указанные законодательные акты содержат нормы, реализация которых возможна только на основе информации бухгалтерского учета. В частности, обязанность сопоставлять чистые активы с величиной капитала организации, распределение прибыли, определение стоимости отчуждаемого имущества в результате крупной сделки, определение доли участника общества при его выходе из общества.

Поскольку Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ является специальным для соответствующих организаций, то общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общем порядке.

Тем не менее ФНС России считает, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы (см. письмо от 15 июля 2009 г. № ШС-22-3/566@).

– Налоговая инспекция требует, чтобы сельскохозяйственная организация представила книгу учета доходов и расходов. Какие документы необходимо к ней приложить (договоры с поставщиками и покупателями, первичные документы и т. п.)?

– При проведении налоговой проверки работник налогового органа вправе истребовать у предприятия необходимые документы. Для этого он вручает представителю организации требование о представлении документов (п. 1 и 2 ст. 93 НК РФ).

Поэтому в налоговый орган надо представить заверенные руководителем организации копии только тех документов, которые были указаны в полученном требовании.

А вот при камеральной проверке декларации налоговые инспекторы не могут затребовать документы, если их представление одновременно с декларацией прямо не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

– При выходе из общества участник, применяющий упрощенную систему налогообложения, получил материалы. Действительная стоимость его доли в уставном капитале общества меньше ее номинальной стоимости. Нужно ли включать в налоговую базу при исчислении налога стоимость имущества, полученного участником?

– В соответствии со статьей 346.15 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, которые определяются по правилам, указанным в статьях 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ.

Так, в подпункте 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ сказано, что не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены участником общества в пределах вклада (взноса) при его выходе из общества.

Исходя из этого, а также учитывая, что действительная стоимость доли участника в уставном капитале общества меньше ее номинальной стоимости, стоимость материалов, полученных участником при выходе из общества в счет этой доли, не включается в состав доходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

– Агрофирма не признается сельхозтоваропроизводителем и применяет «упрощенку». Организация реализует собственную продукцию и по условиям договора поставки доставляет ее собственным транспортом до склада покупателя. Дополнительную плату за перевозку агрофирма не взимает. Как отразить в учете поставщика расходы по доставке готовой продукции?

– Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на материальные расходы, которые учитываются в порядке, предусмотренном статьей 254 НК РФ для исчисления налога на прибыль (под. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Как установлено подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ, к материальным расходам относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также на выполнение таких работ (оказание услуг) структурными подразделениями организации.

К работам (услугам) производственного характера относятся транспортные услуги сторонних организаций или структурных подразделений самого налогоплательщика по доставке готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Поэтому затраты на доставку готовой продукции собственным транспортом до склада покупателя в соответствии с условиями договоров можно учитывать в составе материальных расходов организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка