Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила страхования членов КФХ

9 февраля 2010 28 просмотров

Подаем заявление в соцстрах

Правила страхования членов КФХ. Для того чтобы начать добровольно уплачивать взносы в ФСС России на социальное страхование и, соответственно, в дальнейшем получать пособия, члены КФХ должны зарегистрироваться в качестве страхователей.

Эта процедура определена приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н «О порядке регистрации и снятии с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям».

Итак, для того чтобы вступить в добровольные отношения с соцстрахом, следует написать и представить в территориальное отделение ФСС России заявление (его форма также утверждена приказом № 959н). Однако одного заявления недостаточно. Дополнительно к нему следует представить заверенные копии:
– паспорта;
– свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
– свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей).

Правда, если член КФХ подает документы лично и предъявляет подлинники документов, работники органа ФСС России могут сами заверить копии. После получения заявления органы ФСС России в течение пяти рабочих дней должны выдать уведомление о регистрации, в котором будет указан регистрационный номер. Уведомление можно получить лично или по почте.

Три варианта уплаты

Уплачивать взнос можно либо единовременно, либо по частям. Главное, чтобы сумма взносов за 2010 год была полностью перечислена до 31 декабря 2010 года. Об этом сказано в пункте 4 Правил уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790 (далее – Правила).

Заплатить взносы на счет территориального органа ФСС России можно тремя способами:
– безналично (перечислением со счета в банке);
– внесением наличных денег в кредитную организацию (например, через отделение Сбербанка России по квитанции);
– почтовым переводом.

Обратите внимание: так как добровольное участие – право, а не обязанность, со страхователя нельзя взыскать недостающую сумму. Можно лишь прекратить с ним сотрудничать. Поэтому, если страховые взносы за соответствующий календарный год не будут уплачены полностью до 31 декабря текущего года, территориальный орган ФСС России автоматически снимает члена КФХ с учета. В такой ситуации территориальный орган ФСС России до 20 января направит соответствующее решение.

В течение месяца со дня, следующего за днем направления данного решения, территориальный орган ФСС России должен будет вернуть члену КФХ сумму страховых взносов, полученных от него в календарном году, который предшествует году прекращения правоотношений (п. 7, 8 Правил).

Как вести учет и отчитываться перед ФСС России

Обязанность по учету взносов на добровольное социальное страхование предусмотрена пунктом 10 Правил. Однако никаких особых требований к порядку организации такого учета не установлено. Поэтому можно, например, завести журнал уплаты взносов или просто подшивать квитанции об их перечислении в специальную папку.

Кроме того, следует регулярно представлять в территориальный орган ФСС России специальные отчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам. Для этого приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н утверждена форма-4а ФСС РФ, а также порядок и сроки ее представления.

Расчет подается не позднее 15 января года, следующего за отчетным, в территориальный орган ФСС России по месту регистрации члена КФХ в качестве страхователя. Значит, первый раз (за 2010 год) подавать отчет по данной форме нужно будет до 16 января 2011 года.

Особенности получения пособий в 2010 году

Правила страхования членов КФХ. Члены крестьянского (фермерского) хозяйства имеют право на получение пособий по страховым случаям, наступившим в текущем году, только если они полностью перечислят взносы за предшествующий год (п. 6 ст. 4.5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 6 Правил). То есть члены КФХ, которые вступят в добровольные отношения с ФСС России в 2010 году и заплатят необходимую сумму взносов (1507 руб.) до 31 декабря 2010 года, приобретут право на получение больничных, декретных и детских пособий (а также социального пособия на погребение) в 2011 году.

А как быть тем, кто добровольно платил взносы на социальное страхование в течение 2009 года? Для этого случая законодатели предусмотрели переходные положения. Более того, разъяснения по данному вопросу есть и в письме ФСС России от 22 сентября 2009 г. № 02-18/07-8866.

В пункте 16 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ сказано, что правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, возникшие в прошлом году, в 2010 году не прекращаются. Поэтому члены КФХ, добровольно уплачивавшие взносы в ФСС России в 2009 году, имеют право на получение пособий по страховым случаям, наступившим в 2010 году. Правда, для этого вся сумма взносов за 2009 год должна быть перечислена полностью, то есть в размере 1507 руб.

Может случиться так, что член КФХ подал заявление в ФСС России о добровольной уплате взносов лишь во второй половине 2009 года. В этом случае он также имеет право на социальное обеспечение.

Однако если сумма перечисленных взносов оказалась меньше 1507 руб., то разницу он должен погасить в этом году. В письме № 02-18/07-8866 сказано: «Если страховые взносы уплачены указанными лицами до 1 января 2010 года в сумме менее 1507 рублей, право на указанные пособия возникает у них при условии уплаты недостающей суммы страховых взносов в Фонд до наступления соответствующего страхового случая».

Зачем вступать в добровольные отношения с соцстрахом

Добровольное страхование – это единственный способ для члена крестьянского (фермерского) хозяйства получить больничные, декретные, детские пособия и социальное пособие на погребение (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Дело в том, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства не уплачивает страховые взносы по нетрудоспособности и материнству. Отметим, что взносы на обязательное медстрахование он фактически также не платит (так как по ним страховой тариф составляет 0%).

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы в фиксированном размере. По общему правилу по своему статусу они являются индивидуальными предпринимателями с момента регистрации хозяйства (п. 2 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, п. 3 ст. 1 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). Согласно части 2 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, глава КФХ уплачивает и за себя, и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства следующие суммы:
– страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в бюджет ПФР;
– страховые взносы на обязательное медицинское страхование в бюджеты ФФОМС и ТФОМС.

Взносы по нетрудоспособности и материнству в бюджет ФСС России они не платят (за исключением случаев добровольного вступления в отношения по данному виду страхования). Размер страховых взносов за каждое лицо определяется исходя из стоимости страхового года так же, как для самозанятых лиц.

Чиновники дали разъяснения по уплате взносов

В письме ФСС России от 22 сентября 2009 г. № 02-18/07-8866 определено следующее.

Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию, уплачивают в фонд страховые взносы в размере стоимости страхового года. Она определяется путем умножения минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, на тариф страховых взносов. Полученную сумму умножают на 12. Чиновники вывели стоимость страхового года на 1 января 2010 года. Она составляет 1507 руб. (4330 руб/мес. ? 2,9% ? 12 мес.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка