Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на имущество

7 апреля 2010 33 просмотра

Позиция чиновников

Налог на имущество. В письме Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-05-05-01/04 рассмотрена такая ситуация. Организация прекратила один из видов деятельности. Соответственно, оборудование простаивает и подлежит продаже. Поэтому данное имущество формально перестало соответствовать признакам основных средств. Ведь его не предполагается эксплуатировать в ближайшие 12 месяцев, оно не используется в текущей производственной деятельности и не способно приносить экономические выгоды в будущем.

Несмотря на это, по мнению чиновников, перевести такие активы в состав товаров (и учитывать на одноименном счете 41) нельзя. До момента продажи имущества его необходимо учитывать на счете 01. Соответственно, остаточная стоимость неиспользуемого оборудования участвует в расчете средней стоимости основных средств для исчисления налога на имущество.

Когда придется сдать нулевую декларацию

Налог на имущество. Если основные средства сельхозорганизации полностью самортизированы (то есть, их остаточная стоимость равна нулю), то платить налог на имущество по ним не нужно. Однако сдавать декларации (расчеты) все же придется. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 8 февраля 2010 г. № 3-3-05/128.

Свою позицию инспекторы обосновывают так.

Плательщиками налога на имущество признаются организации, на балансе которых есть основные средства, являющиеся объектом налогообложения (п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РФ в редакции, действующей с 1 января 2010 года). Если активы полностью самортизированы, то их первоначальная стоимость все равно продолжает числиться в бухучете на счете 01 (а суммы начисленной амортизации – на счете 02).

Остаточная стоимость таких объектов равна нулю, соответственно, налог на имущество также равен нулю. Поэтому в инспекцию следует представить нулевую декларацию (расчет).

А вот когда основные средства будут полностью списаны с баланса, например в результате продажи или ликвидации, то в этом случае организация перестает быть плательщиком налога на имущество. С этого момента отчитываться по налогу не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка