Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисление и уплата налога на прибыль

7 апреля 2010 11 просмотров

– Автомобиль сельхозпредприятия отремонтировал сторонний специалист. Работы оформлены соответствующим актом. Может ли бухгалтер признать затраты в составе налоговых расходов, если письменный договор стороны не заключали?

Исчисление и уплата налога на прибыль.

– Может.

Сделки между юридическими лицами и гражданами должны совершаться в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако это не означает, что если письменная форма договора не соблюдена, то сделка недействительна. Отсутствие письменного договора приводит к недействительности сделки только в случаях, которые прямо указаны в законе или в соглашении сторон (п. 2 ст. 162 ГК РФ).

В данном случае организация имеет документы, подтверждающие наличие договорных отношений и факт выполнения работ. Если акт выполненных работ оформлен надлежащим образом, а расходы экономически обоснованны, указанные затраты можно учесть для целей налогообложения прибыли.

– Сельхозорганизация платит налог на имущество и транспортный налог по автомобилю, переданному в безвозмездное пользование. Можно ли уменьшить базу по налогу на прибыль на такие расходы?

– Да, поступить так можно.

Суммы налогов, начисленные в соответствии с требованиями действующего законодательства, относятся к прочим расходам организации (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исключением являются лишь те, что перечислены в статье 270 НК РФ.

Уплата налога на имущество и транспортного налога является обязательной для лиц, которые признаются их плательщиками (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). А расходы, которые организации несут в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, признаются обоснованными.

Кроме того, в письме Минфина России от 11 июля 2007 г. № 03-03-06/1/481 также разрешено включать в расходы для целей налогообложения прибыли налоги, которые уплачиваются по основным средствам, не используемым в производстве.

– Агрофирма арендует земельный участок. Однако непосредственно для сельхознужд используется не вся его площадь. Дело в том, что частями этот участок в аренду не предоставляется, так как является единым объектом кадастрового учета. Поэтому сельхозпредприятие вынуждено арендовать землю большей площадью, чем ему требуется. Можно ли всю сумму арендной платы учесть в составе налоговых затрат?

– Я считаю, что расходы по аренде неиспользуемой земли не могут признаваться обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому учитывать их в расходах по налогу на прибыль неправомерно. Аналогичное мнение высказано в письме от 28 октября 2008 г. № 03-03-06/1/610.

В то же время следует отметить, что некоторые арбитражные суды придерживаются иной позиции. Они указывают, что доказательством того, что расходы экономически обоснованны, может являться необходимость их несения предприятием (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 16 сентября 2008 г. по делу № А49-395/08).

– Работнику агрофирмы, направленному на сельскохозяйственную выставку за границу, забронирована гостиница. В стоимость проживания входит питание (завтрак и ужин), которое оплачивается организацией. В каком размере можно включить в состав налоговых расходов выплаченные работнику суточные?

– Ответ зависит от положений локального нормативного акта организации.

Подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ затраты на командировки, в том числе и суточные, отнесены в состав прочих налоговых расходов, связанных с производством и реализацией. При этом порядок и размер их возмещения работнику организация должна определять самостоятельно, закрепив свое решение в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте (ст. 168 ТК РФ).

Если согласно утвержденному в агрофирме положению командированному работнику помимо стоимости гостиничного питания также оплачиваются и суточные, то организация вправе их включить в состав своих налоговых расходов в полном объеме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка