Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возврат некачественного сельхозтовара

13 июля 2010 12 просмотров

Правила бухгалтерского учета

Итак, сельхозпредприятию вернули продукцию. В зависимости от того, в каком периоде это произошло, в бухгалтерском учете операция будет отражаться по-разному.

Продукцию вернули в этом же году

Когда реализация и возврат происходят в рамках одного отчетного года, то все необходимые корректировки производят по счету 90 «Продажи».

На сумму учтенной ранее выручки от реализации урожая уменьшают размер доходов от основной деятельности. При этом списанная в свое время на расходы фактическая себестоимость товара сторнируется. В бухгалтерском учете это выглядит следующим образом:

Дебет 62    Кредит 90
– уменьшена (сторнирована) выручка от продажи продукции;

Дебет 90    Кредит 68
– отражен налоговый вычет по НДС по возвращенному товару;

Дебет 90    Кредит 43
– восстановлена списанная на расходы фактическая себестоимость проданной продукции.

Возврат произведен в следующем периоде

Однако иногда товар возвращается уже в следующем году. В этом случае доходы уменьшать не нужно. Сумму выручки от реализации возвращенного урожая включают в прочие расходы в качестве убытка прошлых лет, выявленного в отчетном году. А его фактическую себестоимость – в состав прочих доходов. Такой порядок следует из положений пункта 11 ПБУ 10/99 и пункта 7 ПБУ 9/99, утвержденных приказами Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н и № 32н соответственно.

При этом в учете сельхозорганизации делают проводки:

Дебет 91    Кредит 62
– отражена сумма признанной выручки от реализации продукции как выявленный в отчетном периоде убыток прошлых лет;

Дебет 68    Кредит 91
– принята к вычету сумма НДС по возвращенной продукции;

Дебет 41    Кредит 91
– признана в составе прочих доходов учтенная в расходах фактическая себестоимость возвращенного товара.

Возврат товара – событие после отчетной даты

Возможен также и такой вариант: урожай возвращается в следующем отчетном году, но еще до даты подписания бухгалтерской отчетности. Логично предположить, что раз возврат происходит после 1 января, то бухгалтер должен действовать по второму варианту. Но это не совсем так.

Здесь все зависит от того, в какой степени эта операция оказывает влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации. Ведь когда такое влияние существенно, то событие необходимо отражать в бухгалтерской отчетности за ушедший год (п. 6 ПБУ 7/98 «События после отчетной даты», утвержденного приказом Минфина России от 25 ноября 1998 г. № 56н).

Заметьте: насколько то или иное событие является существенным, сельхозпредприятие вправе определять самостоятельно. К примеру, существенной может быть признана сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год будет составлять не менее 5 процентов (Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности).

Выбранный порядок следует зафиксировать в учетной политике.

Порядок налогообложения сумм

Рассмотрим теперь, какими правилами необходимо руководствоваться продавцу, отражая возврат некачественной сельхозпродукции в налоговом учете.

Налог на прибыль

Здесь в первую очередь нужно выяснить, как в свое время реализация возвращенной сельхозпродукции повлияла на размер налоговой базы. Ведь если изначально урожай был реализован с «налоговой прибылью», это значит, что налоговая база не была занижена. Тогда плательщик налога на прибыль вправе выбирать – уточнять свои налоговые обязательства за период, когда товар был продан, или отразить все корректировки в периоде возврата (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ).

Если же от «уточненки» решено отказаться, то действия сельхозпроизводителя должны быть следующими.

Если продукция возвращается в том же календарном году, в учетных налоговых регистрах уменьшаются лишь суммы признанных доходов и расходов.

В случае возврата сельхозтовара в следующем налоговом периоде его фактическая себестоимость включается во внереализационные доходы по пункту 10 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Как выявленный в текущем периоде доход прошлых лет. А суммы денежных средств, подлежащих возврату покупателю, – в состав аналогичных внереализационных расходов (подп. 1 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Аналогичная позиция высказана и Минфином России в письме от 5 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/51.

Сложнее обстоят дела, когда по каким-то причинам себестоимость урожая превысила доходы от его продажи. Ведь в такой ситуации налоговое законодательство обязывает подать уточненную декларацию за период реализации сельхозпродукции (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ).

Правда, судьи считают, что статья 54 здесь не применяется, так как первоначально при исчислении налоговой базы не было допущено никаких ошибок (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24 января 2007 г. № Ф04-9244/2006(30394-А67-40), ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 января 2007 г. № А74-2087/06-Ф02-7288/06-С1). Да и продавец в момент продажи не мог знать, будет ли проданный товар возвращен. Поэтому при возврате некачественной продукции продавец вправе учесть данные операции в периоде, когда ее вернули.

Налог на добавленную стоимость

Уплаченный в свое время НДС по возвращенному урожаю сельхозпроизводитель вправе поставить к налоговому вычету. Об этом говорится в пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Правда, это можно сделать лишь после того, как в учете будут отражены необходимые операции по корректировке (п. 4 ст. 172 Налогового кодекса РФ). То есть не ранее периода, когда фактически произошел возврат некачественных товаров. В этом вопросе мнения чиновников и арбитражных судов совпадают (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447, постановления ФАС Московского округа от 5 апреля 2010 г. № КА-А40/2672-10, от 29 декабря 2009 г. № КА-А40/13449-09). Поэтому заявить к вычету этот НДС в периоде отгрузки сельхозпродукции никак не получится.

Однако, чтобы воспользоваться этим вычетом, сельхозпроизводителю нужно выполнить еще одно условие – иметь соответствующий (ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Так, если отклонения сельхозпродукции по качеству обнаружены на стадии ее приемки покупателем, в выставленный при отгрузке счет-фактуру продавец должен внести исправления, корректирующие количество и стоимость отгруженных товаров. Их нужно заверить подписью руководителя, печатью и указать дату внесения исправлений. Этот документ на дату принятия на учет возвращенной продукции в части ее стоимости сельхозпроизводитель регистрирует в своей книге покупок.

Если покупатель уже успел принять товары на учет, то, отгружая их продавцу, он обязан выставить ему соответствующий счет-фактуру (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Он и будет служить основанием для вычета НДС у агрофирмы.

Важно запомнить

Гражданский кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым может осуществлятся возврат некачественной сельхозпродукции, а именно:

– когда продавец вовремя не передал относящиеся к товару принадлежности или документы (ст. 464);
– продукция передана в меньшем количестве, чем определено договором (п. 1 ст. 466);
– нарушены условия об ассортименте (п. 2 ст. 468);
– покупатель обнаружил недостатки товара (п. 2 ст. 475);
– продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480);
– поставка продукции произведена без надлежащей тары и упаковки (ст. 482);
– не соблюдены иные требования договора.

При возврате продукции по иным основаниям (например, в связи с истечением срока годности) такая операция должна рассматриваться продавцом (а значит, он отражает в бухгалтерском и налоговом учете) как приобретение данного товара у покупателя.

Порядок оформления счета-фактуры в случае возврата товара изложен в письме Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка