Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Выдача спецодежды для сельхозработ

13 июля 2010 42 просмотра

Нормы и особенности выдачи спецодежды

Выдача спецодежды для сельхозработ. Обязательные требования к приобретению, выдаче, хранению и уходу за средствами индивидуальной защиты установлены Межотраслевыми правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (далее – Правила).

Нормы выдачи спецодежды для работников сельского хозяйства установлены приказом Минздравсоцразвития России от 12 августа 2008 г. № 416н (далее – Нормы). Типовые нормы выдачи установлены приказом Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 541н.

Расходы, связанные с приобретением средств индивидуальной защиты и их эксплуатацией, несет предприятие (п. 4, 30 Правил).

Если предприятие не обеспечит специалиста необходимыми средствами индивидуальной защиты, которые ему полагаются, он вправе отказаться от выполнения своих трудовых обязанностей. Причем предприятие не вправе требовать от него их исполнения и обязано оплатить возникший по этой причине простой (п. 11 Правил).

При заключении трудового договора с работником его нужно ознакомить с Правилами и нормами выдачи спецодежды. Нормы и условия выдачи спецодежды работникам можно зафиксировать в коллективном или трудовом договоре или в локальном акте предприятия.

Документальное оформление

Выдача спецодежды для сельхозработ. Приобретение спецодежды оформляется документами поставщиков (накладными, счетами-фактурами и т. д.), поступление на склад – приходным ордером по форме № М-4.

При изготовлении спецодежды собственными силами агропредприятие составляет соответствующий акт.

Выдачу спецодежды оформляют такими документами:
– накладной по форме № М-15;
– требованием-накладной по форме № М-11;
– лимитно-заборной картой по форме № М-8;
– ведомостью учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений по форме № МБ-7.

Выдачу работникам спецодежды и ее возврат фиксируют в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты. Ее форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Причем карточку можно вести как на бумажном носителе, так и в электронном виде. В последнем случае вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа, по которому ему была выдана спецодежда и где имеется его личная подпись. Пришедшую в негодность спецодежду списывают, оформляя акт по форме № МБ-8.

Бухгалтерский учет

Порядок учета средств индивидуальной защиты на складе, отпуска в эксплуатацию и списания их стоимости на затраты производства закрепляется в учетной политике.

Спецодежду, находящуюся в организации, следует учитывать на счете 10.

Для учета спецодежды в составе материалов нужно использовать Методические указания по учету спецодежды (утверждены приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н), а также Методические указания по учету МПЗ (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Списать стоимость спецодежды, учитываемой в составе материалов, бухгалтер может единовременно или линейным способом.

Первый вариант возможен в случае, если срок эксплуатации спецодежды по нормам выдачи не превышает 12 месяцев (п. 21 Методических указаний по учету спецодежды). В противном случае применяют второй способ, при котором стоимость спецодежды списывается на расходы равномерно в течение срока полезного использования, предусмотренного в типовых отраслевых нормах.

Если спецодежда отвечает требованиям пункта 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ее можно учесть в качестве объекта основных средств на счете 01 (п. 9 Методических указаний по учету спецодежды). Тогда ее стоимость будет погашаться путем начисления амортизации.

В этом случае спецодежду оформляют документами, утвержденными для учета объектов основных средств (формы № ОС-1, ОС-6, ОС-4 и т. п.).

Налогообложение

Стоимость спецодежды включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ее передачи в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Это подтверждают и финансисты (см. письмо Минфина России от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/2/89).

Спецодежда со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. посредством начисления амортизации (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Принять «входной» НДС по приобретенной спецодежде агрофирма может на общих основаниях (ст. 171, 172 Налогового кодекса РФ). Поскольку при передаче спецодежды в эксплуатацию перехода права собственности не происходит, объекта обложения НДС не возникает. Организации – плательщики единого сельхозналога могут учесть расходы на спецодежду в составе материальных расходов на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ (подп. 5 п. 2 и п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Либо в составе расходов на приобретение основных средств согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Страховые взносы и НДФЛ

Как правило, работник пользуется спецодеждой во время выполнения своих трудовых обязанностей, но не получает ее в собственность. Значит, считать ее стоимость выплатой в пользу работника нельзя. Поэтому со стоимости выданной спецодежды платить страховые взносы и удерживать НДФЛ не нужно.

Важно запомнить

Агрофирма обязана выдавать специалистам средства индивидуальной защиты в предусмот-ренном законодательством порядке. Стоимость спецодежды и затраты на ее эксплуатацию учитываются в налоговых расходах. Спецодежда выдается работникам бесплатно, не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Организация также может приобрести спецодежду во временное пользование по договору аренды (п. 4 Правил).

Амортизация может производиться линейным или нелинейным способом (п. 1 ст. 259 Налогового кодекса РФ). Выбранный способ начисления амортизации нужно закрепить в учетной политике сельхозпредприятия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка