Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитываем потери от гибели урожая

10 августа 2010 172 просмотра

Списание затрат

Расходы на будущий урожай собираются на счете 20 субсчет «Растениеводство». Следовательно, после того, как выяснится, что урожая не будет, накопленные суммы необходимо списать. В бухгалтерском учете они будут относиться к прочим затратам (п. 13 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). При этом в учете следует сделать следующие записи:
Дебет 94    Кредит 20
– списаны затраты по погибшему урожаю;
Дебет 99    Кредит 94
– отнесены списанные расходы на убытки.

Затраты можно списать и в налоговом учете – как внереализационные (подп. 6 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Принимаются они и в случае, если сельхозорганизация уплачивает ЕСХН (подп. 44 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

В рассматриваемом случае встает вопрос о восстановлении НДС. В письмах Минфина России от 20 июля 2009 г. № 03-03-06/1/480, от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194 указано, что «входной» налог на добавленную стоимость подлежит восстановлению, так как имущество перестало использоваться в деятельности, которая облагается НДС.

Однако в решении ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06 отмечено, что статья 170 Налогового кодекса РФ не предусматривает восстановления НДС, ранее принятого к вычету, в случаях хищения товара или его недостачи, обнаруженной в процессе инвентаризации. Очевидно, что это распространяется и на случаи, когда имущество погибло в результате чрезвычайной ситуации.

Аналогичные выводы содержатся и в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 26 марта 2009 г. № А32-2476/2008-45/42, от 29 июня 2010 г. № А32-13728/2009-19/133. Однако если сельскохозяйственная организация решит руководствоваться этими постановлениями и не восстановит налог на добавленную стоимость, свою правоту скорее всего придется доказывать в суде.

Если судиться желания нет, «входной» налог придется восстановить – налоговики будут этого требовать. В таком случае есть только одна положительная сторона – восстановленный налог на добавленную стоимость можно учесть в составе внереализационных расходов. Об этом говорится в письме УМНС России по г. Москве от 1 сентября 2003 г. № 24-11/47441.

Если урожай был застрахован

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 929 Гражданского кодекса РФ, риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества может быть застрахован по договору имущественного страхования. К примеру, сельскохозяйственные культуры можно застраховать от атмосферной и почвенной засухи.

Тогда при наступлении страхового случая (гибель урожая) сельхозпроизводитель должен передать в течение трех суток в страховую организацию письменное сообщение о гибели или повреждении посевов.

Обратите внимание: моментом наступления страхового случая является дата выявления гибели или недобора урожая сельскохозяйственных культур, а не день проявления неблагоприятного климатического явления.

В сообщении необходимо указать:
– событие, повлекшее гибель урожая (засуха);
– время гибели.

После того как страховая компания получит сообщение, стороны договора составляют акт о гибели или повреждении сельскохозяйственных культур.

Для расчетов по страхованию в бухучете используют субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» счета 76.

Специалисты советуют списывать сумму погибшего урожая, дебетуя счет 76 и кредитуя счет 20.

А сумма полученного страхового возмещения отражается по дебету счета 51 и кредиту 76. Отрицательная или положительная разница при этом переносится на счет 91.

В целях налогообложения прибыли затраты организации на добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур включаются в расходы. Таково требование статьи 263 Налогового кодекса РФ.

При наступлении страхового случая сумма страхового возмещения учитывается в налоговом учете в составе внереализационных доходов. Об этом сказано в пункте 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

У ООО «Трудовое» в результате засухи полностью выгорело несколько полей, засеянных яровой пшеницей.

Затраты на эти поля составили к моменту гибели урожая 480 000 руб. С учетом того, что 52 000 руб. – это сумма «входного» налога на добавленную стоимость, предъявленного к возмещению. Общество восстановило этот налог к уплате в бюджет по требованию налоговой инспекции.

После установления факта гибели урожая и его документального подтверждения страховая компания перечислила обществу 300 000 руб. .

В учете бухгалтер сделал проводки:

Дебет 76    Кредит 20
– 480 000 руб. – списаны затраты на погибшие посевы;

Дебет 76
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 52 000 руб. – восстановлен «входной» НДС;

Дебет 51    Кредит 76
– 300 000 руб. – получено страховое возмещение;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76
– 232 000 руб. (300 000 – 480 000 – 52 000) – списан не погашенный страховкой убыток от засухи.

При этом ООО «Трудовое» должно включить 300 000 руб. в налоговом учете в доходы.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ расходы по добровольному страхованию урожая сельскохозяйственных культур также уменьшают доходы в целях исчисления ЕСХН. Об этом же сказано в определении ВАС РФ от 24 февраля 2010 г. № ВАС-1244/10. Одновременно с этим полученное страховое возмещение будет учитываться в доходах.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ внереализационные доходы определяются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли.

Важно запомнить

Затраты на посев урожая, который был уничтожен во время засухи, списываются в бухучете как прочие расходы. Принимаются такие убытки при налогообложении прибыли и при уплате ЕСХН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка