Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Передача товара покупателю признается реализацией

7 сентября 2010 11 просмотров

Суть спора

Организация, применяющая «упрощенку», приобрела товар для дальнейшей перепродажи и полностью за него рассчиталась с поставщиком. В том же году товар был реализован, покупатель рассчитался за него частично. Не дожидаясь полной оплаты товара, организация включила в состав расходов всю сумму, которую она уплатила за приобретенный товар поставщику. Ведь расходы на приобретение предназначенных для перепродажи товаров учитываются при расчете единого налога по мере их реализации. Это следует из подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Инспекторы посчитали, что организация завысила материальные расходы, поскольку реализованный товар был оплачен частично. Причем контролеры ссылаются на ту же норму – подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Только трактуют ее иначе. По их мнению, в расходы следовало включить только ту часть затрат на приобретение товара, которая соответствует доле оплаченного покупателем товара.

В результате предприятию доначислили налог, пени и штраф. Предприятие с этим не согласилось и обратилось в суд.

Что решил суд

Судьи поддержали налогоплательщика. Доводы были следующими.

Из норм Налогового кодекса РФ не следует, что списать в состав налоговых расходов стоимость приобретенных и реализованных впоследствии товаров можно только после их оплаты покупателем. Пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что расходами признаются затраты после их фактической оплаты. Вместе с тем подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей продажи, учитываются в составе расходов по мере их реализации.

Таким образом, если товар приобретен для дальнейшей продажи, расходы учитываются не по мере фактической оплаты, а по мере реализации его покупателю.

При этом реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары. Это определено пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ. А значит, для учета расходов достаточно рассчитаться с поставщиком и передать право собственности на товар покупателю.

Следовательно, затраты на приобретение  реализованных товаров правомерно учтены предприятием при исчислении единого налога после фактической передачи товара покупателю. Тот факт, что товары были оплачены частично, в данном случае роли не играет.

Выводы

Действительно, Налоговый кодекс РФ не содержит требований учитывать расходы по приобретенным и впоследствии реализованным товарам только после их оплаты покупателем. Поэтому расходы можно списать, не дожидаясь оплаты от контрагента.

Однако чиновники до недавнего времени были против этого. Они считали, что в состав расходов можно включить стоимость приобретенных товаров после выполнения определенных условий. А именно задолженность перед поставщиком должна быть погашена, товар должен быть реализован и оплачен покупателем (письма Минфина России от 27 ноября 2009 г. № 03-11-09/384, от 12 ноября 2009 г. № 03-11-06/2/242, от 11 июня 2009 г. № 03-11-09/205). Если же покупатель рассчитался частично, стоимость товаров включается в состав расходов по мере поступления сумм (письмо от 16 сентября 2009 г. № 03-11-06/2/188).

Причем поддерживали чиновников и некоторые суды. Пример тому – постановления ФАС Дальневосточного округа от 8 февраля 2010 г. № Ф03-100/2010, ФАС Московского округа от 30 января 2008 г. № КА-А40/14714-07. Хотя были решения и в пользу предприятий (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 ноября 2009 г. по делу № А10-2005/2009).

Однако Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 29 июня 2010 г. № 808/10 поставил в данной ситуации все точки над «i» и право организаций, применяющих «упрощенку», учитывать в расходах затраты на приобретение реализованных товаров вне зависимости от того, оплачены они покупателем или нет.

Более того, изменили свое мнение и специалисты главного финансового ведомства. В письме от 22 июля 2010 г. № 03-11-11/207 они больше не говорят о том, что товар должен быть оплачен покупателем. При этом финансисты напоминают, что затраты на покупные товары признаются после их фактической оплаты поставщику и учитываются в составе расходов по мере их реализации.

Разъяснения Президиума ВАС РФ обязательны для применения арбитражными судами (при рассмотрении аналогичных дел).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка