Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За нарушение санитарных норм предприятие могут закрыть

17 августа 2004 23 просмотра

О проверках, которые проводят центры госсанэпидемнадзора, рассказывает главный государственный санитарный врач по Воронежской области - Михаил Иванович Чубирко. Также в интервью затронуты вопросы, связанные с выдачей предпринимателям разрешительных заключений.

- Михаил Иванович, в каких же случаях на предприятие может пожаловать сотрудник Центра госсанэпидемнадзора?

- Сотрудники центров госсанэпидемнадзора Воронежской области проводят проверки как в плановом, так и в неплановом порядке. В первом случае мы должны не более одного раза в два года контролировать соблюдение организациями и индивидуальными предпринимателями требований санитарного законодательства. Поводов же для внеплановых проверок несколько. Во-первых, это контроль над выполнением наших предписаний об устранении нарушений, обнаруженных в ходе плановой проверки. Во-вторых, мы рассматриваем жалобы в письменной форме от граждан или предприятий на конкретную организацию, не соблюдающую санитарные нормы. Такие заявления не должны быть анонимными. И, в-третьих, когда нам заведомо становятся известны факты явной угрозы жизни населения.

Еще хочется отметить, что мы не можем проверять организации и индивидуальных предпринимателей в течение трех лет с момента их государственной регистрации. Также необходимо сказать, что предприятия, выполнившие требования Постановления главного государственного санитарного врача по Воронежской области от 16 декабря 2003 г. № 20, в течение пяти лет освобождаются от плановых проверок. Такие организации в Воронежской области уже имеются.

- Как удостовериться, что на предприятие пришел действительно сотрудник госсанэпидемнадзора?

- Для начала отмечу, что контролировать предприятия могут не все наши сотрудники, а только должностные лица. Проверяющий должен предъявить служебное удостоверение и оригинал специального распоряжения. В нем указываются цели, задачи, предмет, дата начала и окончания мероприятия, фамилия, имя и отчество проверяющего. Распоряжение подписывается руководителем районного, городского центра или его заместителем. Также можно позвонить в свой орган госсанэпидемнадзора и уточнить, действительно ли проверка санкционирована.

- Какими полномочиями наделены проверяющие вашего ведомства?

- Наши сотрудники имеют право беспрепятственного входа на проверяемые предприятия. Они также могут отбирать образцы продукции для экспертизы, проводить изучение условий деятельности работников предприятия. Проверяющий вправе затребовать все документы, которые относятся к предмету проверки. В отдельных случаях должностное лицо может принять решение о прекращении деятельности организации. Однако закрыть ее вправе лишь руководитель.

- Что делать предпринимателю, который посчитает, что проверяющий превысил свои полномочия?

- Руководители предприятий, которые посчитают действия проверяющего неправомерными, могут обратиться в вышестоящий орган госсанэпидемнадзора, к главному санитарному врачу. Для этого необходимо написать заявление, изложив в нем суть проблемы, и отправить его к нам. Также предприниматель может обратиться в суд.

- Итак, проверка прошла, что после?

- После проведения сотрудниками госсанэпидемнадзора обследования предприятия составляется акт, который должен быть заполнен в двух экземплярах. Также в двух экземплярах выписывается и предписание, если в результате проверки были обнаружены нарушения. Один экземпляр акта с копиями приложений вручается представителю предприятия под расписку либо направляется почтой с уведомлением о вручении. В случае выявления административного правонарушения составляется протокол.

Также проверяющий обязан сделать запись в "Журнале учета мероприятий по контролю". Там должны быть обозначены дата и время проверки, ее правовые основания, цели, задачи и предмет исследования, фамилия, имя и отчество должностного лица, а также информация о составленных протоколах и результатах обследования.

- Что будет, если руководитель откажется подписать акт проверки?

- Он имеет на это полное право. Однако отказ подписывать акт означает прежде всего нежелание исправлять допущенные нарушения. А это считается отягчающими вину обстоятельствами. Так что рекомендую все-таки подписать его. Но лучше выразить свое несогласие другим способом - составить заявление и представить его к нам Центр.

- Какая ответственность грозит нарушителям?

- Ну, во-первых, мы можем повлиять на кадровое решение руководителя предприятия в отношении работника, нарушающего санитарные правила. То есть по нашей инициативе его могут подвергнуть дисциплинарному наказанию. Во-вторых, работники госсанэпидемнадзора вправе привлекать предприятия к административной ответственности по 11-ти статьям КоАП РФ. И самое серьезное - уголовная ответственность. По статье 236 Уголовного кодекса РФ за нарушение правил санитарно-эпидемиологических норм, повлекших по неосторожности смерть человека, виновные могут быть лишены свободы сроком до пяти лет.

- Каковы же размеры штрафов?

- Максимальные штрафы, которые грозят нарушителям - 50 МРОТ для должностных и 500 для юридических лиц. Замечу, что сумма взыскания может меняться. Этот вопрос решается на специально организуемых комиссиях.

- Каковы самые распространенные нарушения на предприятиях Воронежской области?

- Нарушение, которое носит прямо-таки массовый характер - это несоблюдение работодателями санитарных норм при создании условий деятельности своих сотрудников. К сожалению, наши предприниматели еще не осознали, что работник будет трудиться значительно лучше в благоприятных условиях. Что же касается предприятий общественного питания и торговых организаций, то это - нарушения условия хранения и производства продукции, несоответствие нормам оборудования и так далее.

- Какова сейчас ситуация с выдачей организациям санитарно-эпидемиологических заключений?

- На сегодняшний день мы отработали эту процедуру до совершенства. Соискателям необходимо представить заявление и соответствующие документы в кабинет 101 нашего Центра. В течение двух недель мы обязаны рассмотреть просьбу предприятия и выдать заключение. Они предоставляются сроком от 1 до 5 лет в зависимости от вида деятельности. По истечении действия заключения его необходимо продлить. Замечу, что те предприятия, которые соблюдают все нормы санитарно-эпидемиологического законодательства, имеют возможность пройти переосвидетельствование в очень короткие сроки. Предприятиям-нарушителям для этого придется затратить больше времени.

- И в заключение, что изменится в работе Центра госсанэпидемнадзора в связи с мартовским указом Президента РФ о реформировании системы власти?

- Да, некоторые изменения уже произошли. Теперь наше ведомство относится к Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при Министерстве здравоохранения РФ. Более серьезные изменения произойдут, скорее всего, осенью. Однако мы по-прежнему будем обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Также за центром госэпидемнадзора остается и контролирующая функция.

Подготовил
Николай Сорокин

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка