Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Плата за путевки на вылов рыбы сельхозвыручку не увеличивает

27 марта 2012 4 просмотра

Суть спора

Организация занималась реализацией рыбы как по договорам поставки, так и по временным путевкам на самовылов физическим лицам.

По мнению проверяющих, распространение таких путевок нельзя квалифицировать как реализацию товара (продукции) в целях уплаты единого сельскохозяйственного налога.

Так как по сути такая операция является оказанием услуг на возмездной основе, а не реализацией сельскохозяйственной продукции.

После того как налоговики пересчитали выручку от продажи временных путевок, оказалось, что организация не соответствует статусу сельхозтоваропроизводителя, который определяется на основании пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. То есть доля дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства оказалась менее 70 процентов относительно общего совокупного дохода по организации.

А значит, по их мнению, организация в проверяемом периоде утратила право на уплату ЕСХН.

Поэтому проверяющие пересчитали налоговые обязательства хозяйства по правилам общей системы налогообложения.

С таким решением налоговиков организация не согласилась и обратилась с исковым заявлением в суд.

Решение суда

Судьи согласились с мнением налоговиков. Они отметили, что путевки дают право физическому лицу в течение конкретного периода времени вылавливать рыбу в строго определенном количестве, в водоеме, где ее непосредственно разводит хозяйство.

При этом стоимость реализованной путевки не зависела от количества пойманной рыбы.

Более того, судом был учтен и тот факт, что в квитанциях об оплате путевок частными лицами была ссылка на договор о возмездном оказании услуг.

Также судьи указали, что товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для продажи. Это установлено пунктом 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ.

А передача на возмездной основе и является основным признаком реализации товаров (работ, услуг). Это определено в пункте 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Услугой же является деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, а эти результаты реализуются и потребляются в процессе такой деятельности. Это следует из пункта 5 статьи 38 Налогового кодекса РФ.

Однако в рассматриваемом случае факт передачи рыбной продукции как товара отсутствовал, и соответственно никаких первичных документов, подтверждающих отгрузку товара (продукции) составлено не было. Следовательно, распространяя путевки, хозяйство оказывало услуги.

А оплата услуг по рыбной ловле не учитывается при определении дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства.

Напомним, что на уплату ЕСХН могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями.

То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и промышленной переработкой и реализует эту продукцию.

При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

Поскольку фактический доход организации от реализации рыбной продукции собственного производства по иным хозяйственным договорам в проверяемом периоде составил лишь 2,5 процента, то она утратила право применять систему уплаты единого налога для сельхозпроизводителей.

Отметим, Минфин России в письме от 14 июля 2009 г. № 03-11-06/1/32 подтверждает, что оказание услуг не является доходом от сельхозпроизводства. Только чиновниками была рассмотрена ситуация, когда сельскохозяйственный производитель оказывал (реализовывал) услугу по сдаче в аренду собственного рыболовецкого судна.

Также следует отметить, что других арбитражных споров по данной проблеме автору неизвестно.

Поэтому сельхозтоваропроизводителям необходимо особо тщательно анализировать те или иные способы реализации своей продукции в целях сохранения права как на уплату ЕСХН, так и на право пользоваться льготами по другим налогам.

Льготы для сельхозпроизводителей предусмотрены при уплате ими налога на прибыль, транспортного налога и налога на имущество предприятий.

Иногда организации в арбитражных спорах в качестве доводов используют выгодные для них решения судов иных юрисдикций. Скажем прямо, что рассчитывать на это не стоит, так как мнение судей может быть существенно различным в отношении тех или иных спорных моментов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка