Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обновлена форма транспортной накладной

25 апреля 2012 28 просмотров

Какие транспортные документы изменили форму

Основным документом, регулирующим автомобильные грузоперевозки в России, являются Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (далее – Правила).

Эти Правила действуют в соответствии с положениями Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Закон № 259-ФЗ).

Внесенные изменения коснулись следующих документов:

  • транспортной накладной (ТН) – подтверждает заключение договора перевозки груза (приложение № 4 Правил);
  • заказа-наряда на предоставление транспортного средства – подтверждает заключение договора фрахтования транспортного средства (приложение № 5 Правил);
  • сопроводительной ведомости – оформляется в случае использования при перевозке груза специального контейнера (приложение № 8 Правил).

Оформляем транспортную накладную

Оформить транспортную накладную необходимо в случае, когда товар перевозит специализированная транспортная компания или предприниматель, который оказывает услуги по автоперевозке.

Одним словом, участниками операции по перевозке являются грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель. Причем составляет ее грузоотправитель, если иное не предусмотрено договором перевозки груза (п. 1 ст. 8 Закона № 259-ФЗ).

Груз, на который не была оформлена ТН, перевозчиком не принимается.

Выписывать транспортную накладную нужно в трех экземплярах: для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика, которые ими же и подписываются (или уполномоченными лицами) (п. 9 Правил). Каждый экземпляр является оригиналом.

На перевозку груза несколькими автомашинами товарная накладная оформляется на каждый борт ().

Рассмотрим пример поэтапного заполнения новой формы транспортной накладной.

Разделы 1–5 заполняет грузоотправитель.

В разделе 1 указываются Ф.И.О., место жительства, данные о средствах связи – для физического лица; полное наименование, местонахождение – для юридического лица; Ф.И.О., данные о средствах связи лица, ответственного за перевозку со стороны отправителя.

В разделе 2 указываются такие же данные для грузополучателя.

В разделе 3 наименование груза приводится без обязательного указания кодов, номенклатурных номеров, артикулов.

В раздел 4 вписывают перечень документов, прилагаемых к грузу (сертификаты, паспорта качества, удостоверения, разрешения, инструкции и другие), наличие которых предусмотрено законодательством.

В разделе 5 указывается ценность груза, объявленная грузоотправителем. Причем объявленная ценность не должна превышать действительной стоимости груза (п. 12 Правил).

Разделы 6 и 7 заполняет грузоотправитель в присутствии заказчика (водителя).

В разделе 6 проставляются дата и время подачи транспортного средства под погрузку. Опозданием признается подача транспортного средства в пункт погрузки с задержкой более чем на два часа от времени, установленного в согласованном перевозчиком заказе (заявке), если иное не установлено соглашением сторон (п. 25 Правил). В этом же пункте указывают состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования, массу груза и количество грузовых мест.

Запись о массе груза с указанием способа ее определения осуществляется грузоотправителем, если иное не установлено договором перевозки груза (подп. 53–55 Правил).

По требованию перевозчика масса груза определяется грузоотправителем в присутствии перевозчика, а в случае если пунктом отправления является терминал перевозчика, то перевозчиком в присутствии грузоотправителя. При перевозке груза в опломбированных грузоотправителем крытом транспортном средстве и контейнере масса груза определяется грузоотправителем.

В разделе 7 при подаче транспортного средства под выгрузку грузополучатель отмечает фактические дату и время подачи транспортного средства под выгрузку, а также состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования, массу груза и количество грузовых мест (п. 68 Правил).

Раздел 8 заполняется грузоотправителем и перевозчиком по обоюдному согласию при рассмотрении заявки. По умолчанию в качестве условий перевозки должны использоваться положения Закона № 259-ФЗ и Правил. Отсутствие записи подтверждается прочерком в соответствующей графе при заполнении транспортной накладной.

Раздел 9 заполняет перевозчик. В нем указывают дату принятия заказа (заявки) к исполнению, Ф.И.О., должность лица, принявшего заказ (заявку) к исполнению, проставляют подпись и печать. Этот пункт фактически подтверждает заключение сделки сторонами.

Раздел 10 заполняет грузоотправитель или перевозчик, указывая Ф.И.О., место жительства – для физического лица, наименование и местонахождение – для юридического лица. А также Ф.И.О. лица, которое ответственно за перевозку, данные о средствах связи и такие же данные на водителя транспортного средства.

Раздел 11 заполняет перевозчик при рассмотрении заказа (заявки).

Раздел 12 заполняет перевозчик (водитель) по завершении погрузки и при сдаче груза (пометки о состоянии груза и упаковки, тары при приемке и сдаче груза).

Раздел 13 заполняет перевозчик при рассмотрении заказа (заявки). При перевозке опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов перевозчик указывает при необходимости информацию о номере, дате и сроке действия специального разрешения, а также о маршруте перевозки такого груза.

Раздел 14 заполняет перевозчик (водитель). Указываются дата и форма переадресовки (устная или письменная), сведения о лице, давшем указания на переадресовку, новый адрес и (при необходимости) новый грузополучатель.

Раздел 15 заполняет перевозчик. До заключения договора перевозчик по требованию грузоотправителя и в соответствии с пунктом 8 Правил представляет документ (прейскурант), содержащий сведения о стоимости услуг перевозчика и порядке расчета провозной платы. В ТН такой расчет теперь не предусмотрен. Поэтому указываются лишь итоговая стоимость услуг перевозчика со ссылкой на утвержденный механизм ее расчета, а также расходы перевозчика, предъявляемые грузоотправителю.

Раздел 16 заполняют перевозчик и грузоотправитель при рассмотрении заказа (заявки). Указывается наименование (Ф.И.О.) сторон, дата, подпись, проставляется печать.

Раздел 17 при необходимости заполняет любая из сторон. Приводится краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для отметки, определяется размер штрафа, сведения заверяются датой и подписью. Если оформлен претензионный акт, то соответствующие отметки делают должностные лица, уполномоченные на его составление. См. пример заполнения формы.

Транспортная накладная. Образец

Важно запомнить

Расходы перевозчика – это платеж за проезд по платным автомобильным дорогам, при перевозке опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов. А также уплата таможенных пошлин и сборов, выполнение погрузо-разгрузочных работ и прочее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка