Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Возмещение расходов на оформление земли

24 мая 2012 33 просмотра

Порядок предоставления средств

К мерам государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей можно отнести возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств при оформлении в собственность используемых участков из земель сельхозназначения.

Данная помощь предоставляется на основании постановления Правительства РФ от 31 октября 2011 г. № 874 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств…». Подобные субсидии предоставляются крестьянским (фермерским) хозяйствам в отношении участков, право собственности на которые было зарегистрировано после 1 января 2011 года.

Надо сказать, что первоначально средства государственной помощи предоставляются из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ (при соблюдении некоторых требований). А уже затем – самим хозяйствам.

При этом величина уровней софинансирования (то есть процентная доля в субсидировании регионального бюджета) для отдельных регионов на 2012 год утверждена распоряжением Минсельхоза России от 11 марта 2012 г. № 18-р.

Так, минимальное значение уровня софинансирования (35%) установлено для Республики Татарстан, Тюменской и Сахалинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа, максимальное (68,61%) – для Республики Тыва.

Уровень софинансирования субъекта Российской Федерации не может быть выше 95 процентов и ниже 35 процентов расходного обязательства.

Бухгалтерский учет полученных средств

Субсидии крестьянским хозяйствам, учитываются ими как средства целевого финансирования.

Субсидии признаются в учете хозяйства при наличии уверенности в том, что средства будут получены из бюджета, при этом хозяйство выполнит условия их предоставления. Это установлено ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» (утверждено приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. № 92н).

В данном случае подтверждением получения бюджетных средств может служить утвержденная региональная программа, предусматривающая возмещение затрат хозяйства на оформление земли, а подтверждением того, что хозяйство выполнит условия предоставления субсидии, – документы о произведенных расходах по оформлению земельных участков в собственность.

Субсидии могут предоставляться организации на финансирование капитальных или текущих расходов. Субсидии на финансирование части затрат относятся к первой группе и представляют собой компенсацию расходов крестьянского (фермерского) хозяйства, поскольку зачисляются на его расчетный счет после того, как расходы отражены в бухгалтерском учете. Поэтому в соответствии с пунктом 10 ПБУ 13/2000 данные субсидии отражаются в учете без использования счета 86 «Целевое финансирование»:

Дебет 51 Кредит 76
– зачислены на расчетный счет крестьянского (фермерского) хозяйства средства субсидии;

Дебет 76
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»

– признан прочий доход организации в размере полученной субсидии.

Налоговый учет субсидий

В данном случае нас интересует вопрос, включаются ли полученные субсидии в состав доходов и можно ли учитывать в целях налогообложения произведенные за их счет расходы.

Учет доходов

Бюджетополучателями признаются только органы власти или бюджетные учреждения, ни к одним из которых не могут быть отнесены крестьянские (фермерские) хозяйства. Таким образом, средства, полученные хозяйствующими субъектами из бюджетов всех уровней, не признаются целевыми поступлениями и относятся в целях налогообложения в состав внереализационных доходов. Таким образом, они облагаются налогами на общих основаниях.

Это подтверждается выводами, сделанными в письме Минфина России от 29 октября 2010 г. № 03-03-07/37. Что касается ЕСХН, то косвенно подтверждение высказанной точки зрения можно найти в письме Минфина России от 27 июля 2011 г. № 03-11-11/197.

Учет расходов

Далее об учете в расходах текущих затрат, оплаченных за счет средств полученных субсидий. В налоговом законодательстве отсутствуют прямые указания – включать или не включать их в состав расходов, учитываемых при налогообложении.

Однако специалисты главного финансового ведомства считают, что такие расходы можно учитывать в целях налогообложения. Об этом сказано в письме от 6 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/807.

Важно запомнить

В целях налогообложения средства полученных субсидий включаются в состав доходов. При этом произведенные за счет них траты можно учесть в расходах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка