Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Убыток по сельхоздеятельности

5 июля 2012 16 просмотров

Применять нулевую ставку надо обязательно

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату ЕСХН, предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль. Напомним, что к сельхозтоваропроизводителям относятся организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством сельхозпродукции, ее первичной и последующей (промышленной) переработкой (в том числе на арендованных основных средствах) и реализацией этой продукции. Но только при условии, что в общем доходе от реализации доля выручки от продажи такой сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов. Такое правило установлено пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Заметим, что нулевая ставка по налогу на прибыль применяется в отношении деятельности, связанной с реализацией произведенной сельхозпродукции, а также с реализацией переработанной собственной сельскохозяйственной продукции. Льгота установлена статьей 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ. Из буквального прочтения данной нормы следует, что нулевая ставка предусмотрена для всех сельхозтоваропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога. То есть возможности выбора ставки налога законодательство не предусматривает.

Получается, что хозяйства, не перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, обязаны применять нулевую ставку в отношении своей основной (сельскохозяйственной) деятельности. Конечно, при условии, что они соответствуют критериям сельхозтоваропроизводителя.

Отметим, что нулевая ставка действует до 2012 года включительно (далее будет действовать пониженная ставка по налогу на прибыль).

Необходимо организовать раздельный учет

Хозяйства имеют полное право помимо сельхоздеятельности заниматься иными видами деятельности. В отношении деятельности, не связанной с сельхозпроизводством, применяется общеустановленная ставка налога на прибыль – 20 процентов. И при совмещении данных видов деятельности придется вести раздельный учет доходов и расходов. Это вытекает из требований пункта 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Подтверждают это и чиновники, например в письме Минфина России от 3 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/710.

Раздельный учет следует вести и в отношении внереализационных расходов и доходов. Например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21 марта 2006 г. № А11-4267/2005-К2-23/169 говорится, что если внереализационные расходы возникли в рамках сельхоздеятельности, то они не могут учитываться при формировании финансового результата и уменьшать налогооблагаемую прибыль по иным видам деятельности.

Но иногда расходы однозначно нельзя отнести к тому или иному производству. Тогда они распределяются пропорционально доле доходов организации от сельскохозяйственной деятельности в общем доходе. Отметим, что такие же выводы делают и судьи. Пример тому – постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2010 г. № А65-22704/2009.

Если организация понесла убыток по сельхоздеятельности

Хозяйства, которые понесли убыток в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего года на всю сумму убытка или на часть этой суммы. Иначе говоря, перенести убыток на будущее. Это позволяет сделать пункт 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ.

Поскольку раздельный учет нужно вести и в отношении полученных расходов, то переносить убыток по сельхоздеятельности на будущее можно только по данной деятельности. Получается, что организация не может уменьшить на данные убытки налоговую базу по другим видам деятельности. На это же указано в определении ВАС РФ от 22 марта 2012 г. № ВАС-2946/12. В рассматриваемом деле организация учла убыток от производства костной муки в налоговой базе, облагаемой по общеустановленной ставке. Данная продукция была получена в результате переработки собственной сельхозпродукции (организация не уплачивала ЕСХН). По мнению налоговиков, хозяйство занизило налоговую базу, облагаемую по ставке 20 процентов. Судьи данные выводы поддержали, указав, что мясокостная мука является результатом переработки собственной сельхозпродукции. А деятельность, связанная с реализацией такой продукции, при исчислении налога облагается по льготной ставке. Несмотря на то что костная мука не пользуется спросом и ее производство заранее убыточно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка