Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ввоз материалов с территории Таможенного союза

27 июля 2012 26 просмотров

Когда применяют нулевую ставку

Реализация товаров и услуг на территории Российской Федерации облагается НДС. В то же время организации, продающие продукцию в пределах Таможенного союза, имеют право на применение нулевой ставки по данному налогу. Такие правила утверждены статьями 2 и 4 Соглашения между правительствами РФ, Республики Беларусь и Казахстана от 25 января 2008 г. «О принципах взимания косвенных налогов…». А также пунктом 1 статьи 1 Протокола от 11 декабря 2009 г. «О порядке взимания косвенных налогов…». При этом право на льготу по налогу на добавленную стоимость нужно подтвердить. В пункте 2 статьи 1 Протокола перечислены документы, которые для этого необходимы. Это:

  • договоры с учетом изменений, дополнений и приложений к ним, на основании которых осуществляется экспорт товаров;
  • выписка банка, подтверждающая поступление выручки от реализации товаров на счет экспортера;
  • товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одной страны на территорию другой;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, приведенной в приложении 1 к Протоколу от 11 декабря 2009 г. «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов»;
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные законодательством государства – члена Таможенного союза, с территории которого экспортирована продукция.

Как заполнить заявление на ввоз продукции

Документы должны быть представлены в налоговую инспекцию в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товаров.

Одновременно с ними необходимо представить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Напомним, что с 1 января 2012 года утратило силу Решение Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 г. № 130.

Данный документ регламентировал применяемые коды ТН ВЭД ТС. Теперь же в этих целях необходимо руководствоваться Решением КТС ЕврАзЭС от 18 ноября 2011 г. № 850. В нем изменены и дополнены коды ТН ВЭД ТС. В связи с этим теперь по подакцизным товарам, а также при применении пониженной ставки налога на добавленную стоимость в графе 3 заявления необходимо указать десятизначный код ТН ВЭД ТС.

Обратите внимание, что если товар принят на учет до 1 января 2012 года, то в графе 3 заявления необходимо указывать ТН ВЭД ТС в соответствии с Решением КТС ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. № 130. Так как дата принятия на учет товара относится к периоду действия данного решения. А если товар принят на учет после 1 января 2012 года, то в графе 3 заявления необходимо указывать ТН ВЭД ТС в соответствии с новым Решением КТС ЕврАзЭС от 18 ноября 2011 г. № 850. Такие разъяснения чиновники дали в письме ФНС России от 18 мая 2012 г. № АС-4-2/8217@. См. пример заполнения формы.

Важно помнить

Организации, реализующие продукцию в пределах Таможенного союза, имеют право на применение нулевой ставки по данному налогу. Для подтверждения льготы в инспекцию нужно представить пакет документов, а также заявление. Сделать это необходимо в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товаров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка