Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Унитарное предприятие

1 октября 2012 5 просмотров

Какие предприятия являются унитарными

Унитарное предприятие – одна из организационно-правовых форм юридического лица, являющегося коммерческой организацией. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Это зависит от того, кто является его учредителем. Унитарное предприятие не наделяется правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество. Имущество передается унитарному предприятию либо на праве хозяйственного ведения, либо в оперативное управление (ст. 113 Гражданского кодекса РФ, ст. 2 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Движимым и недвижимым имуществом унитарное предприятие может распоряжаться только в пределах, не лишающих его возможности вести деятельность, цели, предмет и виды которой определены его уставом. Распоряжаться недвижимым имуществом, совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества унитарное предприятие вправе только с согласия собственника (ст. 18 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. №161-ФЗ).

Уплата ЕСХН

Унитарное предприятие. На уплату ЕСХН могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями. То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализует эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи сельхозпродукции и продукции первичной переработки составляет не менее 70 процентов.

Каких-либо ограничений для применения этой системы налогообложения унитарными предприятиями Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Если средства получены безвозмездно

Унитарное предприятие. Поскольку унитарное предприятие является коммерческой организацией, то одной из основных его целей является получение прибыли. В то же время унитарное предприятие может быть создано в целях решения социальных задач (в том числе реализации определенных товаров по минимальным ценам), а также организации и проведения закупочных и товарных интервенций для обеспечения продовольственной безопасности государства. Чтобы достичь этих целей, собственник может не изымать у унитарного предприятия прибыль, а, напротив, предоставлять ему дополнительно денежные средства или иное имущество безвозмездно, сверх вклада в уставный капитал.

При расчете ЕСХН учитываются доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ, а доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ, не учитываются (п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа. Выходит, что все, полученное от собственника, будь то денежные средства или какое-либо имущество, не включается в состав доходов.

Что в налоговую базу включается

Но так однозначно трактовать данную норму нельзя. На этом настаивают не только контролирующие органы, но также это следует из арбитражной практики.

Так, например, если денежные средства получены для компенсации неполученных доходов от реализации по регулируемым ценам или для возмещения неполученной платы за товары, переданные льготным категориям граждан бесплатно или проданные по сниженным ценам, то эти средства следует считать частью дохода от реализации, полученного унитарным предприятием. То есть они будут подпадать под налогообложение (письмо Минфина России от 30 июля 2012 г. №03-11-06/1/16, постановление Президиума ВАС РФ от 31 мая 2011 г. №16814/10).

А что не включается

Следовательно, для того чтобы денежные средства и имущество, полученные унитарным предприятием от собственника, не были учтены при обложении единым сельхозналогом, они должны быть получены им вне взаимосвязи с реализацией продукции. Например, это могут быть средства, полученные:

Как быть с расходами

Важно особо подчеркнуть следующее. Расходы унитарного предприятия, понесенные за счет средств, полученных от учредителя безвозмездно, должны учитываться в уменьшение налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в обычном порядке.

То есть даже если средства не будут учтены в доходах, осуществленные за счет них расходы могут уменьшать налоговую базу. Такой вывод можно сделать на основании письма Минфина России от 15 февраля 2011 г. №03-03-06/4/11 и с учетом того, что глава 26.1 Налогового кодекса РФ ограничений по включению в состав расходов подобных затрат не содержит.

Важно запомнить

Если унитарное предприятие получило от учредителя денежные средства на приобретение сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственного оборудования, племенного скота, то в налоговую базу по ЕСХН они не включаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка