Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отчитываться малым предприятиям

5 декабря 2012 13 просмотров

Приказ вступил в силу

Минфин России приказом от 17 августа 2012 г. №113н, который вступил в силу 28 октября 2012 года, внес изменения в приказ от 2 июля 2010 г. №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Изменения касаются представления бухгалтерской отчетности, содержащей укрупненные показатели.

Этим же приказом были утверждены формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках субъектов малого предпринимательства.

Малые предприятия

В планах счетов бухгалтерского учета, других нормативных актах и методических указаниях должна предусматриваться упрощенная система бухгалтерского учета для малых предприятий (п. 3 ст. 20, подп. 10 п. 3 ст. 21 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Критерии отнесения фирм к малым предприятиям – в статье 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. Так, к малым предприятиям в настоящее время можно отнести предприятия, соответствующие следующим условиям:

  • доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале не должна превышать 25 процентов, доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25 процентов;
  • средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно;
  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость за предшествующий календарный год не должна превышать 400 млн руб.

Не все формы представляются в инспекцию

Малым предприятиям разрешается не представлять отчет о движении денежных средств, другие приложения к бухгалтерскому балансу и пояснительную записку (п. 85 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. №34н).

Подпунктом «б» пункта 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н установлено, что малыми предприятиями в приложениях к бухгалтерскому балансу приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Аналогичный принцип закреплен в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Там указано, что содержание бухгалтерской отчетности должно позволять заинтересованным пользователям оценить финансовое положение организации или финансовые результаты ее деятельности.

В письме Минфина России от 3 апреля 2012 г. №03-02-07/1-80 уточняется, что малые предприятия не обязаны прилагать к бухгалтерской отчетности, представляемой в налоговый орган, пояснительную записку, а также отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств.

Исключение составляют случаи, когда такие документы содержат наиболее важную информацию.

Бухгалтерский баланс существенно упрощен

Итак, в новой упрощенной форме баланса для малого бизнеса не выделены показатели, которые раскрываются в отчетности организаций, применяющих ряд сложных ПБУ, которые для субъектов малого предпринимательства необязательны.

Отсутствие в названиях строк отдельных показателей совсем не означает, что их в отчетности быть не должно, просто они не выделяются, а указываются в группе активов (пассивов) баланса малых предприятий.

При этом пункт 5 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н предусматривает, что если при заполнении бухгалтерской отчетности показатели не детализируются, то код строки указывается в соответствии с данными, которые в составе укрупненного показателя имеют наибольший удельный вес.

Разъяснения Минфина России опубликованы на сайте

Минфин России опубликовал на сайте www.minfin.ru информацию об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства № ПЗ-3/2012, в которой перечислил все послабления, возможные для малых предприятий при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности.

Не использовать часть счетов

В информации указано, что малое предприятие может сократить количество синтетических счетов в принимаемом им рабочем плане счетов бухгалтерского учета по сравнению с утвержденным приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. №94н.

В частности, оно может обобщить информацию о:

а) производственных запасах (счет 10 «Материалы» со счетами 07 «Оборудование к установке», 11 «Животные на выращивании и откорме»);

б) затратах, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг) (счет 20 «Основное производство» со счетами 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу»);

в) готовой продукции и товарах (счет 41 «Товары» со счетом 43 «Готовая продукция»);

г) дебиторской и кредиторской задолженности (счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» со счетами 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 75 «Расчеты с учредителями»);

д) денежных средствах в банках (счет 51 «Расчетные счета» со счетами, 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути»).

Предусмотрено ПБУ

Часть льготных положений для малых предприятий предусмотрена положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ). Там, в частности, указано, что субъект малого предпринимательства может:

  • не отражать оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы в бухгалтерском учете, в том числе не создавать резервы предстоящих расходов на оплату отпусков работникам, выплату вознаграждений по итогам работы за год, гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и др. (п. 3 ПБУ 8/2010);
  • признавать коммерческие и управленческие расходы в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности (п. 9 ПБУ 10/99);
  • считать все расходы по займам прочими расходами, то есть не включать их в стоимость инвестиционных активов (п. 7 ПБУ 15/2008);
  • не применять ПБУ 18/02;
  • не проводить переоценку основных средств и нематериальных активов (п. 15 ПБУ 6/01);
  • не проводить переоценку нематериальных активов и не отражать их обесценение (п. 17 и 22 ПБУ 14/2007);
  • осуществлять последующую оценку всех финансовых вложений в порядке, установленном для финансовых вложений, по которым текущая рыночная стоимость не определяется (п. 19 ПБУ 19/02);
  • не отражать обесценение финансовых вложений в случаях, когда расчет величины такого обесценения затруднителен.

Таким образом, закрепив вышеперечисленные положения в учетной политике организации, бухгалтер может снизить объем учетной работы.

Важно запомнить

Малыми предприятиями в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка