Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Шпаргалка, которая поможет оспорить результаты проверки

29 декабря 2013 13 просмотров


Печатная версия

Электронная газета

Поправки в Налоговый кодекс изменили правила обжалования решений по проверке, а также всех других действий инспекторов, например несвоевременный возврат налога. На конференции «УНП» Михаил Мухин подробно рассказал про оспаривание результатов проверки.

Оспаривание результатов проверки. С 24 августа 2013 года подать возражения на акт проверки компании могут в течение месяца со дня его вручения (п. 6 ст. 100 НК РФ). А с 3 августа 2013 года увеличился срок на подачу апелляций — с 10 рабочих дней до одного месяца (п. 9 ст. 101 НК РФ). Общий срок рассмотрения жалобы на решение составляет месяц, но УФНС вправе продлить его на один месяц, например, чтобы затребовать дополнительные бумаги (п. 6 ст. 140 НК РФ). Все новые сроки есть на схеме 1.

Схема 1. Как оспорить решения о проверках

Как оспорить иные акты, действия. С 1 января 2014 года все акты и действия (бездействия) налоговиков надо сначала обжаловать в УФНС и лишь потом — в суд (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 02.07.13 № 153-ФЗ). Например, отказ в возврате налога, инкассовые поручения, незаконную блокировку счета и т. п. В жалобе стоит написать все доводы. Иначе, если привести их только в суде, судьи вправе отнести на компанию судебные расходы независимо от исхода дела (п. 78 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57).

Жалобу на такие акты и действия можно направить в течение года с момента, когда компания узнала или должна была узнать о нарушении прав (п. 2 ст. 139 НК РФ). А срок рассмотрения жалобы составит 15 рабочих дней с возможностью продления на тот же срок (схема 2).

Схема 2. Как оспорить другие акт, действия и бездействие инспекторов

Лектор отметил, что из общего правила есть исключение. Оно касается штрафов, которые инспекторы требуют вне рамок проверки самой компании. Например, если они запросили пояснения и документы на встречке, а компания их не представила. Чтобы обжаловать такие штрафы, компания вправе сначала подать возражения на акт. И уже потом подает жалобу на принятое решение. Причем с 24 августа 2013 года срок подачи возражений увеличился с 10 рабочих дней до одного месяца со дня вручения акта (п. 5 ст. 101.4 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка