Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Плюсы патентной системы налогообложения

6 ноября 2015 74 просмотра

Преимущества

Налоги. Взамен нескольких налогов бизнесмен просто оплачивает стоимость патента. От НДФЛ, НДС и налога на имущество физических лиц такой предприниматель освобожден.

Конечно, обязанности налогового агента по НДФЛ и НДС предпринимателю надо исполнять по общим правилам. Страховые взносы требуется платить как за себя, так и с вознаграждений работникам.

Налоговая база не зависит от реальных доходов и расходов бизнесмена. В основе этой системы — потенциально возможный доход. Ставка — 6 процентов. Начинающие предприниматели на упрощенке и патенте уже с 2015 года вправе воспользоваться двухлетними налоговыми каникулами и применять нулевую ставку (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

Но для этого нужно дождаться соответствующего регио-нального решения. Например, в июле 2015 года налоговые каникулы были введены сразу в нескольких регионах: в Адыгее, Хакасии, Омской области, Волгоградской области и т. д.

Отчетность. Сдавать декларацию по патентной системе не нужно. При этом вести учет доходов от реализации надо. Для этого по каждому полученному патенту требуется завести отдельную книгу учета доходов.

Быстрая смена налогового режима. Патент выдается с любой даты на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). Ждать окончания года, как в случае с упрощенкой, не надо.

Но есть одно исключение. Бизнесмен, который прекратил деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему по этому же виду деятельности не ранее чем со следующего календарного года. То же самое, если предприниматель утратил право на применение патента до окончания его срока (ст. 346.45 НК РФ).

Все это плюсы патентной системы.

Слабые стороны

Условия применения. Применять патентную систему налогообложения предприниматели могут только в отношении тех видов деятельности, что перечислены в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Например:

  • розничная торговля;
  • общественное питание;
  • бытовые, ветеринарные услуги;
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств и др.

Причем бизнесмен не должен участвовать в договорах простого товарищества (о совместной деятельности) или доверительного управления имуществом. Средняя численность сотрудников не должна превышать 15 человек. Эту цифру надо брать за период, на который выдан патент. В расчет идут и договоры гражданско-правового характера.

Если с начала календарного года доходы предпринимателя от реализации (по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система), превысили 60 млн руб., бизнесмен теряет право на применение этого спецрежима.

Не вправе применять патентную систему и бизнесмен, который опоздал с уплатой налога. Причем об утрате права на этот спецрежим надо сообщить в инспекцию в течение 10 календарных дней. Форма заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения утверждена приказом ФНС России от 23 апреля 2014 г. № ММВ-7-3/250.

Раздельный учет. Книгу учета доходов надо вести отдельно по каждому полученному патенту.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка