Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчетность в электронном виде

8 января 2008 20 просмотров

Учитываем расходы при налогообложении

Для сдачи отчетности потребуется компьютер с выходом в Интернет, который и в бухгалтерском, и в налоговом учете признается основным средством. Далее нужно узнать, какая организация является специализированным оператором связи по передаче отчетности в налоговые органы. Лучше всего это сделать в своей инспекции. Дело в том, что оператор должен иметь лицензию на оказание таких услуг. С оператором нужно заключить договор и у него же приобрести программное обеспечение.

В связи с этим торговой организации предстоят расходы:
– по приобретению лицензии на право пользования программой подготовки и шифрования данных;
– на подключение в качестве абонента специализированного оператора связи;
– по абонентскому обслуживанию;
– на оплату доступа в Интернет.

Все расходы, связанные со сдачей отчетности в электронном виде, безусловно, соответствуют критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Ведь таково требование налогового законодательства. И конечно, все эти расходы должны быть подтверждены документами.

Что подразумевает сдача отчетности в электронном виде

Обязанность сдавать налоговую отчетность в электронном виде предусмотрена статьей 80 Налогового кодекса РФ. До 20 января 2008 года все торговые организации должны были представить в инспекцию сведения о среднесписочной численности работников за прошлый год (форма отчета утверждена приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174@). Если по этим данным численность работников фирмы превышает 100 человек, она обязана отчитываться по налогам в электронном виде. Представление декларации в электронном виде означает использование именно телекоммуникационных каналов, но никак не носителей информации в виде дискет, оптических дисков или флэш-карт. Передача отчетности в электронном виде исключает обязанность для торговой организации приносить в инспекцию отчетность, напечатанную на бумаге.

Приобретение права на использование программы

Расходы по приобретению права на использование специальной программы для передачи отчетности в налоговом учете относят к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Однако признать их единовременно не получится. Это связано с тем, что с 1 января 2006 года Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ была изменена редакция абзаца второго пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. В настоящий момент он гласит, что, если сделка не содержит условий о периоде возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

В результате если в договоре не указан срок, в течение которого организация имеет право пользоваться приобретенными программами, то распределить расходы нужно в течение периода времени, который организация самостоятельно установит в учетной политике (письма Минфина России от 25 июля 2007 г. № 03-03-06/2/139 и от 18 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/75).

По нашему мнению, списать на расходы стоимость этих программ организация имеет право равномерно в течение действия договора с оператором связи. Ведь такой договор организация заключит на определенный срок, а потом может его либо перезаключить на новый срок, либо продлить. Следовательно, пользоваться этими специальными программами она будет в течение определенного срока.

Документальным подтверждением этих расходов будет служить акт сдачи-приемки выполненных работ по установке программ на компьютер, который подписан между представителем организации и представителем оператора связи.

Подключение в качестве абонента

Плата за подключение в качестве абонента специализированного оператора связи включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). То есть как затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, на оплату услуг связи.

Подключение представляет собой разовую услугу по предоставлению доступа к каналам связи оператора. Поэтому на основании подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ их можно признать в расходах единовременно на основании документа оператора связи о том, что подключение произведено.

Абонентская плата

Суммы оплаты за абонентское обслуживание также можно включить в состав расходов. Основание – подпункт 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такие затраты признают в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Бывает, что оператор связи включает в договор условие об оплате этой услуги единовременно за весь период действия договора или за какую-либо часть этого срока. В этом случае перечисление соответствующей суммы представляет собой предварительную оплату за услугу, которая будет оказываться оператором постепенно.

При исчислении налога на прибыль торговая фирма сможет признать расходы по мере фактического оказания услуг.

Пользование доступом в интернет

Оплата доступа в Интернет представляет собой дополнительную услугу по отношению к перечисленным выше. Причем организация может уже иметь договор с провайдером, если пользуется Интернетом, а может и заключить новый.

Среди расходов, перечисленных в подпункте 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, есть и расходы за пользование информационными системами – СВИФТ, Интернет и иными аналогичными системами. Такие затраты признают в расходах при налогообложении прибыли в том же порядке, что и расходы на абонентскую плату специализированному оператору связи.

Правда, здесь есть одна особенность. Предположим, что организация еще не имеет доступа в Интернет и ей необходимо заключить новый договор с провайдером. Такое может случиться по разным причинам: переезд в новый офис или для сдачи отчетности решено выполнить отдельное подключение.

Тогда, возможно, что договор с провайдером на подключение к Интернету предусматривает прокладку кабеля внутри здания от сетевого порта до точки подключения абонентского оборудования за счет средств пользователя. Такие расходы у организации будут относиться к капитальным вложениям и должны учитываться как амортизируемое имущество по правилам статей 256–259 Налогового кодекса РФ. Такое мнение изложено в письме УФНС России по г. Москве от 30 ноября 2006 г. № 20-12/105031.2.

Линия связи включена в шестую амортизационную группу.

Обратите внимание: эти правила будут применяться в том случае, если стоимость прокладки кабеля превысит 20 000 руб. Такой лимит стоимости амортизируемого имущества действует с 1 января 2008 года согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ.

Налог на добавленную стоимость

Покупая все перечисленные выше услуги, торговая организация уплачивает поставщикам соответствующие суммы НДС.

Предъявленная оператором связи в стоимости компьютерной программы сумма налога принимается к вычету организацией на основании счета-фактуры в тот момент, когда она фактически получила право пользования программой (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Это право пользования организация получает на основании акта сдачи-приемки работ по установке программы на ее компьютер.

В таком же порядке организация принимает к вычету НДС по услугам подключения в качестве абонента специализированного оператора связи.

Суммы НДС, уплачиваемые при перечислении абонентской платы и платы за доступ в Интернет, организация принимает к вычету на основании счетов-фактур по мере фактического оказания этих услуг.

Особенности учета расходов при «упрощенке»

Требования статьи 80 Налогового кодекса РФ сдавать отчетность в электронном виде на торговые организации, перешедшие на «упрощенку», фактически не распространяются. Ведь это обязаны делать те организации, у которых численность более 100 человек. А вот организации, применяющие «упрощенку», не имеют права вообще применять этот специальный налоговый режим, если численность будет больше 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346. 12 Налогового кодекса РФ).

Однако если торговая фирма применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то она имеет право по собственной инициативе представлять налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи и включить в расходы затраты на приобретение программы для сдачи отчетности и абонентскую плату.

Поскольку такая организация приобретает только права пользования программой, то такие расходы отражаются на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346. 16 Налогового кодекса РФ, которым как раз и предусмотрены такие затраты. Отметим, что Минфин России в письме от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/79 почему-то предлагает их учитывать как материальные расходы по подпункту 5 пункта 1 этой статьи.

При исчислении единого налога можно учесть и абонентскую плату. Она включается в затраты как расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи (подп. 18 п. 1 ст. 346. 16 Налогового кодекса РФ). Не возражает против этого и Минфин России в письмах от 9 октября 2007 г. № 03-11-04/2/250 и от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/79.

Бухгалтерский учет

Расходы на приобретение таких программ, расходы на абонентское обслуживание и пользование Интернетом – это расходы по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Если расходы организации связаны с получением доходов в течение нескольких отчетных периодов, а связь между доходами и расходами не может быть определена четко (определяется косвенным путем), в отчете о прибылях и убытках расходы признаются путем их обоснованного распределения между соответствующими отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99).

Поэтому расходы на приобретение программ учитывают на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списывают в порядке, устанавливаемом организацией (например, равномерно), в течение периода, к которому они относятся.

Обратите внимание: для сближения бухгалтерского и налогового учета торговая организация может установить одинаковый срок списания этих затрат.

Если, например, сумма абонентской платы перечислена оператору связи сразу за год, то в бухгалтерском учете это будет предварительная оплата услуг связи (п. 3 ПБУ 10/99). Тогда расходы признаются по мере фактического оказания услуг аналогично расходам в налоговом учете.

Организация торговли заключила договор с оператором связи на передачу налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде в течение 2008 года сроком на 12 месяцев.

Стоимость специальной программы составила 3304 руб. (в том числе НДС (18%) – 504 руб.).

За подключение в качестве абонента уплачено 1062 руб. (в том числе НДС (18%) – 162 руб.), а годовая абонентская плата составила 4720 руб. (в том числе НДС (18%) – 720 руб.). Акт на установку программы на компьютер организации и подключение в качестве абонента подписан.

Бухгалтер отразил ситуацию следующими проводками:

Дебет 60 Кредит 51
– 9086 руб. (3304 + 1062 + 4720) – перечислена по договору оплата оператору связи;

Дебет 97 Кредит 60
– 2800 руб. (3304 – 504) – отражена стоимость программы (на основании акта приемки-сдачи работ);

Дебет 19 Кредит 60
– 504 руб. – отражен НДС со стоимости программы;

Дебет 26 Кредит 60
– 900 руб. (1062 – 162) – отражена стоимость подключения в качестве абонента (на основании акта приемки-сдачи работ);

Дебет 19 Кредит 60
– 162 руб. – отражен НДС за подключение;

Дебет 68 Кредит 19
– 666 руб. (504 + 162) – принят к вычету НДС со стоимости программы и услуг подключения;

Дебет 26 Кредит 97
– 233,33 руб. (2800 руб. : 12 мес.) – списана часть расходов на приобретенную программу;

Дебет 26 Кредит 60
– 333,33 руб. ((4720 руб. – 720 руб.) : 12 мес.) – отражена часть абонентской платы, приходящаяся на один месяц пользования;

Дебет 19 Кредит 60
– 60 руб. (720 руб. : 12 мес.) – отражен НДС с абонентской платы;

Дебет 68 Кредит 19
– 60 руб. – принят к вычету НДС с абонентской платы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка