Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Система видеонаблюдения в арендованном магазине

28 июля 2009 24 просмотра

Отражаем ситуацию в бухгалтерском учете

Организации, перешедшие на «упрощенку», освобождаются от ведения бухгалтерского учета (за исключением бухучета основных средств и нематериальных активов). Об этом говорится в пункте 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Бухгалтерский учет необходим

Однако, по мнению финансистов, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества обязаны вести полный бухгалтерский учет даже в том случае, если они применяют упрощенную систему налогообложения. Об этом сказано в письмах Минфина России от 13 апреля 2009 г. № 07-05-08/156, от 20 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/67, от 2 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/131 и от 19 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/142.

Таким образом, торговым организациям (акционерным обществам и ООО) на «упрощенке» лучше все-таки вести полный бухучет своей хозяйственной деятельности, используя при этом План счетов и метод двойной записи, а не только «первичку» и регистры учета основных средств и нематериальных активов.

Система видеонаблюдения в арендованном магазине – отделимое улучшение

По общему правилу арендатор может дооборудовать арендованный объект. Результатом таких работ будут отделимые или неотделимые улучшения арендованного имущества (ст. 623 Гражданского кодекса РФ). Если избавиться от улучшения можно без ущерба для помещения, то оно считается отделимым. Таким образом, системы видеонаблюдения в большинстве случаев являются отделимыми улучшениями. Ведь демонтировать их, как правило, можно без вреда для здания.

Отделимые улучшения являются собственностью арендатора, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 623 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому гражданское законодательство не обязывает арендодателя возмещать арендатору стоимость таких усовершенствований.

По окончании договора аренды арендатор должен вернуть помещение в том состоянии, в котором он его получил (без улучшений). Это следует из статьи 622 Гражданского кодекса РФ. Значит, по истечении срока аренды установленные в торговом зале видеокамеры придется демонтировать.

Какие проводки следует сделать

Поскольку в рассматриваемой ситуации арендодатель не возмещает торговой компании стоимость системы видеонаблюдения, она является собственностью арендатора. Система видеонаблюдения в арендованном магазине, как правило, представляет собой комплекс конструктивно сочлененных предметов, которых существенно не различаются.

Поэтому она может быть учтена как единый инвентарный объект основных средств (п. 6 ПБУ 6/01).

Если сроки полезного использования каждого из предметов, входящих в комплекс, существенно различаются, их необходимо учитывать отдельно.

Затраты на создание системы отражаются в бухучете торговой фирмы-арендатора так:

Дебет 08 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– отражены расходы на создание системы видеонаблюдения (стоимость материалов, деталей, запчастей, услуг подрядчиков, зарплата рабочим и пр.).

Сумму «входного» НДС по приобретенным ценностям (работам, услугам) также следует отнести на расходы по созданию системы видеонаблюдения, сделав проводку:

Дебет 08 Кредит 19
– включен «входной» НДС в состав затрат на создание системы видеонаблюдения.

Дело в том, что при «упрощенке» предъявленный поставщиками налог нельзя отнести в дебет счета 68 (как это делают фирмы на общем режиме), поскольку к вычету он не принимается. Такой налог компании, которые не признаются плательщиками НДС, включают в стоимость имущества (подп. 3 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Правда, пункт 8 ПБУ 6/01 не разрешает относить на первоначальную стоимость объектов НДС и иные возмещаемые налоги. Однако при упрощенной системе налог не возмещается. Следовательно, требование пункта 8 ПБУ 6/01 на данную ситуацию не распространяется (то есть правила бухучета не запрещают включать налог в стоимость основного средства). Ввод объекта в эксплуатацию отражается записью (п. 35 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н):

Дебет 01 Кредит 08
– введена в эксплуатацию система видеонаблюдения.

Амортизацию объекта следует начислять ежемесячно, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его принятия к бухгалтерскому учету (п. 21 ПБУ 6/01), делая проводку:

Дебет 44 Кредит 02
– начислена амортизация по системе видеонаблюдения.

По окончании договора аренды систему видеонаблюдения придется демонтировать. Очевидно, что после демонтажа она какое-то время не будет использоваться по назначению (по крайней мере до тех пор, пока розничная компания не найдет другого арендодателя). Поэтому после завершения договора аренды фирма может, например, продать ее или перевести на консервацию.

При переводе объекта на консервацию на срок свыше трех месяцев начисление амортизации по нему следует приостановить (п. 23 ПБУ 6/01). После расконсервации системы начисление амортизации возобновляется. В случае продажи системы видеонаблюдения амортизация прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем списания этого объекта с бухучета (п. 22 ПБУ 6/01).

Налоговый учет

Необходимым условием признания тех или иных затрат в составе налоговых расходов является их оплата подрядчикам (исполнителям, поставщикам материалов и деталей и т. п.).

Также отметим, что в налоговом законодательстве нет термина «комплекс конструктивно сочлененных предметов, учтенный как единый инвентарный объект». По мнению автора, в данной ситуации можно воспользоваться понятиями, используемыми для целей бухгалтерского учета (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ). И по аналогии принять систему видеонаблюдения в качестве единого объекта.

Как списать расходы

Итак, для фирмы-арендатора установленные в торговом зале видеокамеры – это отдельный объект имущества. Его стоимость можно учесть при расчете облагаемой базы по единому налогу в составе затрат на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств (подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

При этом сначала необходимо определить налоговую стоимость системы видеонаблюдения.

По объектам, приобретенным в период применения «упрощенки», она принимается в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете (п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Иными словами, в нее включаются те затраты, которые перечислены в пункте 8 ПБУ 6/01.

Далее, начиная с момента ввода объекта в эксплуатацию, расходы на его сооружение (определенные по правилам бухучета) списывают. Делают это равными долями (поквартально) в течение налогового периода (п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

По мнению автора, затраты на демонтаж отделимого улучшения (по окончании договора аренды) также можно учесть при расчете единого налога. Но при условии, что они перечислены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Например, в составе налоговых расходов можно признать зарплату сотрудников, выполняющих работы по демонтажу (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

«Входной» НДС в налоговом учете

Отдельного внимания заслуживает порядок налогового учета НДС, уплаченного подрядным организациям, а также поставщикам материалов и деталей.

По общему правилу «входной» налог учитывают в составе налоговых затрат по отдельной статье (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Однако в данном подпункте говорится о суммах налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), подлежащим включению в состав расходов. Таким образом, формально данная норма не позволяет учитывать по отдельной статье «входной» НДС по приобретенным (созданным, сооруженным) основным средствам. Поэтому, по мнению автора, правильнее будет все-таки включить «входной» налог в стоимость сооруженной системы видеонаблюдения.

Дополнительно отметим: даже если «входной» налог учтен по отдельной статье, финансисты не разрешают списывать его на расходы единовременно. Они считают, что налог должен включаться в расходы постепенно, по мере списания соответствующих ценностей (письмо Минфина России от 26 июня 2006 г. № 03-11-04/2/131).

Если объект перевели на консервацию

Предположим, что стоимость установленных видеокамер еще полностью не списана, а договор аренды пришлось расторгнуть. Объект демонтировали и перевели на консервацию на срок свыше трех месяцев. Можно ли продолжать списывать расходы на его сооружение? По мнению автора, ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что основными средствами (для целей налогового учета при «упрощенке») считаются те объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А активы, переведенные на консервацию на срок свыше трех месяцев, из состава амортизируемого имущества исключаются. Поэтому в период такой консервации списывать стоимость системы не следует. Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 14 декабря 2006 г. № 02-6-10/233@.

Продавать объект невыгодно

После окончания договора аренды, демонтировав видеокамеры, торговая фирма может решить продать их. Следует знать о налоговых последствиях такой операции.

Во-первых, выручку от реализации активов придется включить в доходы, но их стоимость в расходах учесть нельзя.

Во-вторых, если фирма продает объект до истечения нормативных сроков, установленных пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, придется пересчитать налоговую базу по единому налогу, заплатить недоимку и пени за тот период, когда стоимость основного средства была списана в расходы (п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Причем нормативные сроки таковы:
– по объектам, срок полезного использования которых 15 лет или менее, – три года с момента учета расходов на приобретение объекта при исчислении налоговой базы;
– по объектам, срок полезного использования которых превышает 15 лет, – 10 лет с момента их приобретения.

При пересчете налоговой базы:
– стоимость объектов, уже учтенная в составе налоговых затрат, восстанавливается (исключается из расходов);
– рассчитывается сумма амортизации по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ за период использования актива на «упрощенке» и, наоборот, включается в расходы.

Получается, что новая налоговая база может оказаться существенно больше старой. Поэтому сумма недоимки (и пеней) может быть значительна.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка