Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Магазин не отвечает за действия поставщика

21 марта 2011 9 просмотров

Суть спора

Магазин не отвечает за действия поставщика. Налоговая инспекция провела в организации выездную проверку. В рамках ревизии были установлены, в частности, следующие факты. Поставщик компании был реорганизован. До этого он не представлял налоговую и бухгалтерскую отчетность с 2007 года. А его правопреемник сдает нулевую отчетность и у него отсутствует расчетный счет. Причем человек, который указан в качестве руководителя организации-правопреемника, по его утверждению, не имеет к ней никакого отношения и сведениями об этой фирме не располагает. Подписи от имени директора визуально различаются на разных товарных накладных.

В результате проверяющие пришли к выводу, что факт поставки товаров от контрагента документально не подтвержден, а счета-фактуры содержат недостоверные сведения о товаре и продавце, подписаны неустановленными неуполномоченными лицами, выставлены от имени ликвидированной (в результате реорганизации) компании, в связи с чем не могут служить основанием для принятия сумм «входного» налога к вычету.

Инспекторы оштрафовали фирму за занижение НДС, но компания с их решением не согласилась и обратилась в арбитражный суд.

Решение суда

Магазин не отвечает за действия поставщика. Судьи встали на сторону фирмы (), приведя следующие аргументы. При выборе поставщика компания проявила осмотрительность. То есть до заключения договора у контрагента были истребованы копия устава, свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о постановке на налоговый учет.

Товары приобретались до реорганизации контрагента. Поэтому тот факт, что человек, числящийся руководителем фирмы-правопреемника, отрицает свою причастность к ней, никак не влияет на обстоятельства данного дела.

Факты поставок подтверждены книгами покупок, «входящими» товарными накладными по форме № ТОРГ-12.

Что касается различий в подписях на накладных, то их экспертиза не проводилась, руководитель, которому они принадлежат, не опрашивался. Документы могли быть подписаны иным уполномоченным лицом либо в различных условиях, которые могли сказаться на почерке исполнителя.

Кроме того, имеются накладные, выписанные от имени самой проверяемой компании (что свидетельствует о дальнейшем использовании спорных ценностей в ее деятельности). За полученные товары фирма рассчитывалась с поставщиком (это подтверждено платежными документами).

«Входящие» счета-фактуры соответствуют требованиям статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Тот факт, что поставщик не представлял отчетность и не уплачивал налоги, также не был принят судом во внимание. Арбитры указали, что право налогоплательщика на вычет «входного» НДС не зависит напрямую от исполнения его контрагентами своих налоговых обязанностей, поскольку такой связи налоговое законодательство не устанавливает.

Факт нарушения контрагентом организации своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

Следовательно, сделали вывод судьи, реальность хозяйственных операций в рассматриваемом случае доказана и вычет «входного» налога правомерен.

Другие судебные решения

Магазин не отвечает за действия поставщика. Как показывает практика, решения арбитражных судов по аналогичным спорам в большинстве случаев выносятся в пользу компаний.

Так, например, фирму поддержал ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 5 июня 2008 г. № Ф08-3098/2008). В рассмотренном им деле налоговая инспекция тоже установила, что поставщики компании не представляют отчетность и не платят налоги. Контролеры решили, что этот факт не позволяет покупателю применить вычет по НДС и учесть затраты в составе налоговых расходов. Однако судьи пришли к заключению, что:
– инспекция не представила доказательств того, что компания действительно знала о нарушениях, допущенных ее партнерами;
– проверяющие не доказали отсутствие реальных хозяйственных операций между фирмой и ее поставщиками;
– фирма не может нести ответственность за действия других организаций, которые являются самостоятельными налогоплательщиками.

Аналогичные выводы содержатся, в частности, и в постановлении ФАС Московского округа от 28 января 2010 г. № КА-А40/15468-09.

А в рассмотрена такая ситуация. Документы от имени контрагента подписаны лицом, отрицающим факт их подписания и наличие у него соответствующих полномочий. По мнению судей, это обстоятельство само по себе не является безусловным и достаточным основанием для отказа в признании расходов для целей налогообложения прибыли и в применении вычетов «входного» НДС.

Но надо помнить, что судьи поддержат налоговиков, если будет установлено, что действия фирмы были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Подтверждением этого может служить постановление ФАС Поволжского округа от 17 января 2008 г. № А55-6925/2007, принятое по следующему делу. И у поставщиков торговой фирмы, и у нее самой не имелось складских помещений и транспорта. Значит, они не могли быть грузополучателями и грузоотправителями товаров. Кроме того, контрагенты торговой компании были зарегистрированы по поддельным документам, налоговую отчетность не представляли, занимались обналичиванием денег. Оценив совокупность этих обстоятельств, судьи пришли к выводу о фиктивности заключенных сделок.

Важно запомнить

Разбирая подобные дела, суды должны исходить из презумпции добросовестности налогоплательщика. Иначе говоря, предполагается, что компания заведомо добросовестна. Доказать обратное – задача налоговой инспекции. Принимая то или иное решение, арбитры исследуют совокупность доказательств, то есть обращают внимание на все обстоятельства дела.

Чтобы обезопасить себя от претензий контролеров и проигрыша в суде, о благонадежности партнера лучше позаботиться заранее. На этапе заключения договоров у него можно запросить копии учредительных документов, выписок из ЕГРЮЛ, бумаг, подтверждающих достоверность подписей, и т. п.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка